• Писториус на разминке перед соревнованиями в Роверето
  • Писториус на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» ИААФ в Сен-Дени
  • Писториус на соревнованиях World Challenge в Остраве
  • Протез Писториуса
  • Писториус на соревнованиях в Роверето в августе прошлого года
  • Старт южноафриканского атлета
16
  • Писториус на разминке перед соревнованиями в Роверето Reuters
  • Писториус на соревнованиях «Бриллиантовой лиги» ИААФ в Сен-Дени Reuters
  • Писториус на соревнованиях World Challenge в Остраве Reuters
  • Протез Писториуса Reuters
  • Писториус на соревнованиях в Роверето в августе прошлого года Reuters
  • Старт южноафриканского атлета Reuters

Протезы не дают преимущества

Спринтер-ампутант отобрался на ЧМ-2011 по легкой атлетике

Борис Ходоровский

Южноафриканский бегун Оскар Писториус, выступающий на карбоновых протезах, отобрался на ЧМ-2011 по легкой атлетике. Легкоатлет установил личный рекорд на дистанции 400 метров, преодолев круг по стадиону за 45,07 секунды, и попал в сборную ЮАР.

Будущему рекордсмену-паролимпийцу было всего 11 месяцев, когда ему удалили ноги ниже коленей. От рождения Оскар не имел костей голени.

Писториус сумел преодолеть все трудности и живет полноценной жизнью.

Он учился в обычной школе, поступил в университет Претории, чтобы изучать менеджмент, гоняет не только на автомобиле с ручным управлением, но и на супербайке. С детства Оскар занимался различными видами спорта, пробовал себя в популярном среди белого населения ЮАР регби, теннисе, водном поло и борьбе. К окончанию школы он полностью сосредоточился на беге.

Выступает Писториус на карбоновых протезах, которые стали причиной его судебных разбирательств с функционерами Международной федерации легкой атлетики (IAAF). Ссылаясь на такого авторитетного эксперта, как немецкий профессор Герт-Петер Брюггеман, чиновники посчитали, что пружинящие протезы дают Оскару значительное преимущество перед обычными бегунами.

Сам спортсмен утверждает, что протезы создают ему дополнительные сложности.

«Мне сложно выступать в дождь и ветреную погоду, - сказал Писториус в интервью «Труду». – К тому же у меня низкая стартовая скорость. Не могу рвануть с колодок так, как это делают обычные спортсмены».

Тем не менее, к стартам с обычными бегунами Писториуса долгое время не допускали. Ведь это могло создать опасный прецедент. Технологии с каждым годом совершенствуются, и новые протезы могли бы дать Оскару неоспоримое преимущество перед соперниками.

Как и в обычной жизни, южноафриканский бегун не покорился обстоятельствам. Он оспорил решение IАAF в спортивном арбитражном суде и выиграл дело. После изучения экспертного заключения американских ученых Писториусу разрешили стартовать на Олимпиаде в Пекине. Вот только отобраться на нее бегун не сумел. Хотя до последнего был в числе запасных в эстафете 4х400м.

В Лондон Писториус собирается отобраться на общих основаниях и стартовать не на Параолимпиаде, которая ему уже неинтересна, а на Олимпиаде.

Первым шагом стало попадание в сборную ЮАР на ЧМ-2011. Вряд ли, конечно, Оскар сможет претендовать на медали в Тэгу. На соревнованиях в итальянском Линьяно он пробежал дистанцию 400 метров за 45,07, установив личный рекорд. Мировой, установленный на ЧМ-1999 в Севилье легендарным Майклом Джонсоном, равняется 43,18, а на ЧМ-2009 в Берлине американец Лашон Меррит победил с результатом 44,06. Весь вопрос только в том, на каких протезах побежит в следующем забеге Писториус.

Легендарный бегун-ампутант приезжал в Санкт-Петербург на вручение премии Laureus, и российские репортеры наперебой сравнивали его с легендарным Алексеем Маресьевым. Как оказалось, Писториус знает о герое Великой Отечественной войны, и подобные сравнения ему приятны.

«Хотя я никогда не стремился к какому-то идеалу, - сказал он. – Просто старался добиться успехов в спорте».

Другие материалы о ЧМ-2011 по легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта.