HC-SKA.RU, SPARTAK.RU

Сушинский себя покажет

Кадровые решения руководства СКА будоражат хоккейный Санкт-Петербург

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Питерский СКА начал подготовку к новому сезону. В составе дружины Милоша Ржиги не оказалось 10 хоккеистов, игравших в прошлом чемпионате КХЛ. В том числе, таких знаковых фигур, как капитан команды Максим Сушинский и Алексей Яшин.

О расставании с Сергеем Гусевым и Даниилом Марковым, Петром Чаянеком и Сергеем Брылиным было объявлено уже давно. Решение расстаться с Сушинским и Яшиным руководство клуба считает знаковым и объясняет желанием омолодить состав.

 Алексей Яшин
Алексей Яшин
HC-SKA.RU, SPARTAK.RU

Ни Максим, ни Алексей покидать СКА не хотели. Яшин говорил о том, что Санкт-Петербург – это его город. В отеле на Васильевском острове 37-летний ветеран чувствовал себя очень комфортно. К нему часто прилетала из Америки супруга, сам Алексей охотно проводил вечера в театрах, заглядывал на матчи «Зенита».

Про СУ-33, приземлившегося в родном городе после долгих скитаний по хоккейной России с кратковременным визитом в Миннесоту, и говорить не приходится. Руководство СКА, приглашая Сушинского, не скрывало, что одно имя форварда способно привлечь зрителей на трибуны.

Впрочем, 90 процентов хоккеистов КХЛ мечтают играть именно в СКА и, как шутят сами хоккеисты, остальные 10 в этом просто не признаются.

Ведь зарплаты в формально армейском, а на самом деле – газпромовском клубе способны удовлетворить запросы даже звезд НХЛ, что подтвердило возвращение Максима Афиногенова, Дениса Гребешкова и Евгения Набокова. Последний, правда, в СКА не задержался, но это уже совсем другая история.

Руководство клуба долгое время проповедовало энхаэловский подход к хоккею, насколько это возможно в российских реалиях. Ведь представить себе питерский ОМОН на трибунах ледовых арен Нью-Йорка, Бостона или Ванкувера можно лишь в страшном сне. Да и болельщик российский не приучен ходить на звезд только потому, что их таковыми объявило телевидение и ведущие спортивные издания страны, не привык изучать статистику подобно биржевым сводкам и покупать свитера с фамилиями лидеров команды после серии из 12 поражений.

Ему, российскому болельщику, победы в Кубке Гагарина подавай.

С этим у СКА большие проблемы. Четыре сезона понадобилось руководителям клуба, чтобы сделать довольно очевидный вывод: в хоккее не всегда побеждают деньги, а в питерском случае – даже очень большие деньги. Нужно отдать должное президенту КХЛ и многолетнему руководителю СКА Александру Медведеву, который не использовал находившийся в его руках административный ресурс для решения спортивных задач.

Формально Медведев сейчас отошел от руководства армейским клубом, но фактически в клубной верхушке ничего не поменялось. Поменялся, как уверяют топ-менеджеры армейцев, подход к комплектованию команды для решения больших задач.

Как подчеркивает новый генеральный менеджер клуба Алексей Касатонов, взят курс на омоложение команды. Именно по этой причине пришлось с болью в сердце расстаться с Яшиным и выставить на трансфер Сушинского.

Только вряд ли омоложением команды можно назвать приглашение тех, кому слегка за 30 или чуть меньше тридцати.

Именно такие хоккеисты пополнили состав СКА – Дмитрий Калинин, Кирилл Кольцов, Патрик Торесен, Федор Федоров, Иван Непряев. Есть и еще один важный нюанс. Объясняя провалы СКА в решающих матчах серии плей-офф, многие обращали внимание на отсутствие в рядах питерской команды голодных до больших побед хоккеистов. В последней серии плей-офф таковым проявил себя, пожалуй, только Максим Рыбин.

 Милош Ржига
Милош Ржига
HC-SKA.RU, SPARTAK.RU

Нет, нельзя упрекнуть никого из хоккеистов звездной армейской команды в том, что они отбывали на площадке номер. Только и той запредельной мотивации, которая была у клубов, выбивавших СКА из Кубка Гагарина («Спартака» в 2009-м, рижского «Динамо» в 2010-м, «Атланта» в 2011-м) как-то не наблюдалось.

Дважды злым гением СКА оказывался чешский тренер Милош Ржига, заслуживший в итоге приглашения, о котором мечтают 90 процентов тренеров КХЛ. Остальные в этом просто не признаются в силу слабого знания русского языка. Ну, и Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным твердо знают, что их условия руководство армейского клуба не примет.

На Ржигу, которого многие болельщики СКА из-за его клятвы верности «Спартаку» не воспринимают, руководство питерского клуба возлагает большие надежды.

Естественно, комплектование команды происходило с учетом пожеланий пана Милоша. Один нужный ему игрок, Рыбин, был куплен заблаговременно, Федоров и экс-уфимцы – это тоже игроки под систему Ржиги. Нужно ли было при этом расставаться с харизматическими лидерами последних лет?

Яшин ведь в СКА никогда не претендовал на место в первом или втором звене. Ему достаточно было получать оговоренную контрактом зарплату и иметь возможность пользоваться всеми благами культурной столицы. «Яшин мог многому научить молодых хоккеистов, - цитирует Ржигу Sportbox.ru. – Только мне объяснили, что у Алексея травма, а клуб взял курс на омоложение».

Насколько искренне говорил пан Милош? Про Сушинского чешский тренер вообще предпочел не распространяться. Отметил лидерские качества Максима и подчеркнул, что не знает его как человека.

Сам Сушинский воспринял свое выставление на трансфер как очередной вызов. На вопрос, собирается ли он завершать карьеру, ответил: «Не дождетесь!». Тут же проинформировал о том, что получил предложение из семи клубов КХЛ, хотя сложно отыскать в лиге столько команд, способных удовлетворить финансовые запросы экс-капитана СКА.

Посетовал Сушинский только на то, что решение о выставлении на трансфер руководители СКА объявили ему между делом и не поговорили по-человечески, как с Яшиным.

Многочисленные эксперты, комментируя решение питерского клуба, отмечали, что Сушинский уже не тот, что в лучшие годы. Мол, возраст сказывается, скорость уже не та. Хотя хорошо знакомый Ржиге 40-летний Олег Петров в прошлом сезоне был одним из самых скоростных нападающих КХЛ.

Как это ни парадоксально, но предстоящий сезон может стать сезоном Сушинского. Особенно интересны будут матчи нового клуба СУ-33 против СКА. Безусловно, Максим захочет доказать все и всем: руководству армейского клуба, многочисленным экспертам, еще более многочисленным фанатам, а главное – самому себе, что списали его рановато.

К тому же сделать это где-нибудь в Омске или Новокузнецке Сушинскому будет гораздо проще, чем в родном городе. «У Максима не просто бизнес, он настоящий олигарх автопрома», - объяснял свое решение назначить капитаном команды Сергея Брылина экс-рулевой СКА Барри Смит. Салон элитных автомобилей, который в честь своего прежнего клуба Максим назвал «Авангардом», действительно требовал времени и забот.

Уволив (будем называть вещи своими именами) двух ветеранов, СКА снизил средний возраст ростера, но говорить об омоложении команды смешно. В питерском клубе фактически нет хоккеистов в возрасте от 24 до 27 лет. Нет тех, кто будет рвать жилы, компенсируя отсутствие звездного статуса. Сумеет ли Ржига зажечь тех, кому за 30, да и «доживет» ли чех до плей-офф, еще вопрос.

Питер – город, где очень быстро расстаются с харизматическими личностями и кумирами нескольких поколений, не говоря уж о тренерах-легионерах.

Другие материалы об отечественном хоккее можно посмотреть на странице КХЛ.