ru.uefa.com, reuters

«Динамо» размялось на валлийцах

Тбилисское «Динамо» разгромило валлийский клуб в Лиге Европы

Илья Андреев

Тбилисское «Динамо», взяв убедительный реванш у валлийского «Лланелли», пробилось в третий квалификационный раунд Лиги Европы. «Минск» на выезде крупно проиграл турецкому «Газиантепспору», солигорский «Шахтер» вновь уступил латвийскому «Вентспилсу», а люксембургский «Дифферанж» выбил из еврокубков эстонскую «Левадию».

В четверг состоялись ответные матчи второго квалификационного раунда Лиги Европы. Латвийский «Вентспилс», неделю назад в Солигорске обыгравший местный «Шахтер» со счетом 1:0, как следует потрепал нервы своим болельщиков в домашнем поединке. Белорусская команда прекрасно начала матч — и уже на 6-й минуте Юрий Коломыц восстановил паритет в двухматчевом противостоянии. «Вентспилс» сумел отыграться лишь во втором тайме, впрочем, за 20 минут до конца матча вновь пропустил — отличился нападающий «Шахтера» Дмитрий Комаровский.

Тем не менее, сохранить победный счет белорусам не удалось — сначала дубль оформил камерунский форвард «Вентспилса» Маки Мвондо, а уже в добавленное время третий мяч в сетку ворот горняков отправил уругваец Федерико Мартинес. За выход в раунд плей-офф латвийский клуб сразится с белградской «Црвеной Звездой».

А вот другие прибалтийские команды выступили более чем неудачно. Латвийский «Металлург», после домашнего поражения от «Зальцбурга» (1:4) практически лишившийся шансов на выход в следующий раунд, в ответном матче сыграл вничью 0:0, литовская «Судува» на выезде с разгромным счетом уступила шведскому «Эльфсборгу» (0:3), другой клуб из Литвы, «Таурас», в Гааге потерпел поражение от «Ден Хага» (0:2), а эстонская «Левадия» в родных стенах умудрилась проиграть скромному люксембургскому «Дифферанжу» (0:1).

Впрочем, эстонцы оказались вовсе не единственными, кто в четверг проиграл клубу из так называемых «карликовых государств».

Сербская «Войводина» в первом матче обеспечившая себе комфортное преимущество, обыграв в гостях лихтенштейнский «Вадуц» 2:0, дома позорно проиграла 1:3, решающий мяч пропустив на седьмой добавленной минуте.

Вторым белорусским клубом после солигорского «Шахтера», завершившим борьбу в Лиге Европы оказался столичный «Минск». Минчане на выезде крупно уступили турецкому «Газиантепспору» (1:4).

Единственная украинская команда на этой стадии второго по престижу еврокубка, «Ворскла», своего соперника, североирландский «Гленторан», прошла без проблем. Полтавчане обыграли клуб из Белфаста и в гостях — 2:0, и дома — 3:0. Теперь же «Ворсклу» ждет противостояние с ирландским «Слайго».

Уверенно преодолело второй раунд квалификации тбилисское «Динамо».

Первая игра между самым титулованным клубом Грузии и валлийским «Лланелли» завершилась победой британцев 2:1, однако в Тбилиси динамовцы как следует «покуражились», наколотив в ворота соперника пять безответных мячей. Примечательно, что все голы у «Динамо» забили легионеры.

Успешно выступил и «Металлург» из Рустави, взявший верх над казахстанским «Иртышом» (2:0). Теперь грузинскую команду ждет куда более серьезный соперник — французский «Ренн». А еще один клуб из Грузии, «Гагра», едва не сотворила невероятное. В первом матче против кипрского «Анортосиса» команда с побережья Черного моря проиграла со счетом 0:3, а в ответном одержала победу 2:0 — до выхода в третий квалификационный раунд не хватило совсем немного. Причем, оба мяча были забиты в первом тайме.

Другие команды из Закавказья провели свои встречи не так удачно. Армянская «Мика» во второй раз проиграла норвежской «Волеренге» (0:1), а азербайджанские «Хазар» и «Карабах» сыграли вничью с тель-авивским «Маккаби» (0:0) и «Стреймуром» (0:0) с Фарерских островов. Правда, первый клуб в следующую стадию Лиги Европы не пробился, а вот второй за счет гола, забитого на чужом поле, прошел дальше. Теперь «Карабах» сразится с бельгийским «Брюгге».

Не смогли выйти в третий квалификационный раунд клубы из Молдавии. «Шериф» не сумел забить ни одного гола «Железничару» — игра завершилась со счетом 0:0, при том, что в первой встрече победу праздновали боснийцы — 1:0. А обладатель Кубка Молдваии «Искра-Сталь» потерпела второе поражение от ховартского «Вараждина» (1:3).

Не удалось удержать преимущество в один мяч казахстанский «Шахтер», проигравший в гостях ирландскому «Сент-Патрикс» со счетом 0:2.

Из других матчей стоит выделить поединок с участием единственной команды на этой стадии Лиги Европы, представляющей одну из сильнейших национальных лиг мира, английского «Фулхэма», попавшего в еврокубки благодаря правилу fair play. В соперники «дачникам» выпал североирландский «Крусэйдерс». Несмотря на то, что в первом матче в Белфасте лондонский клуб праздновал уверенную победу со счетом 3:1, на ответный поединок Мартин Йол решил выпустить «основу». В результате «Фулхэм» вновь победил, да еще и крупно — 4:0. В следующем раунде «дачников» ждет РНК из Сплита.

Что же касается таблицы коэффициентов УЕФА, то благодаря победе «Ворсклы» над «Глентораном» Украина еще на немного приблизилась к России. Теперь украинцы отстают от нас на 0,333 очка. Португалия, которую российские клубы намерены сместить с шестой позиции, в свою очередь, лишь увеличила и без того внушительный отрыв от седьмого места, которое и занимает наша страна. За это болельщики с родины Васко да Гама должны сказать спасибо «Насьоналу», дома, в Фуншале, обыгравшего исландский «Хафнарфьордур» (2:0). Теперь Португалия опережает Россию на 5,014 балла.

Кроме того, стоит отметить успешный старт команд из Венгрии, уже принесших в копилку своей страны 2,125 очка. Столько венгерские клубы не набирали за весь еврокубковый цикл в сезонах 2007/08 и 2008/09.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.