shakhtar.com

Болельщики отыгрались на «Шахтере»

Матч «Фенербахче» — «Шахтер» прерван из-за беспорядков болельщиков

Рустам Шарафутдинов

Болельщики «Фенербахче» сорвали товарищеский матч своей команды в Стамбуле против донецкого «Шахтера». Игра была прервана во втором тайме, когда многотысячная толпа, протестуя против ареста президента «Фенербахче» Азиза Йылдырыма в связи с его с участием в договорных матчах, выбежала на поле.

Товарищеский матч турецкого «Фенербахче» и донецкого «Шахтера», который проходил в Стамбуле, был остановлен к 70-й минуте при счете 0:0. Причиной этого стали беспорядки, устроенные фанатами «Фенербахче» в ответ на решение суда арестовать президента клуба Азиза Йылдырыма по обвинению в организации договорных матчей.

Напомним, что Йылдырым был взят под стражу во второй декаде июля. Руководитель «Фенербахче» стал одним из почти 30 человек, арестованных по обвинению в организации «договорняков» в турецком футболе. Причем в начале июля полиция провела массовую облаву на предполагаемых фигурантов уголовного дела, задержав около 60 человек, но затем большинство из них были отпущены.

Но среди действительных фигурантов дела попалась и крупная рыба.

К примеру, вместе с президентом «Фенербахче» арестован и глава крупного турецкого клуба «Трабзонспор» Садри Шенер, а также бывший руководитель футбольного судейского комитета страны, ряд руководителей других клубов, бывший председатель федерации футбола Турции и ряд действующих игроков.

В этой связи другой турецкий гранд – «Бешикташ», чей заместитель председателя клуба также находится в поле подозрения, в знак протеста против ареста своего руководителя решил вернуть завоеванный им в прошлом сезоне Кубок Турции. Но, несмотря на скандал с «договорняками», который мог повлиять на ход последнего чемпионата страны, результаты турнира пересматривать не стали. «Фенербахче» не был лишен чемпионского звания, а также путевки в Лигу чемпионов, которую получил и «Трабзонспор».

Однако фанаты «Фенербахче» при каждом удобном случае пытаются продемонстрировать свой протест против действий властей по отношению к руководству любимого клуба. Не останавливает их и то, что результаты чемпионата, как уже сказано, пересмотрены не были. «Отличились» они и во время товарищеского матча «Фенера», который команда проводила в рамках подготовки к сезону с донецким «Шахтером».

Гнев фанатов «Фенербахче» при этом с самого начала матча обрушился на представителей прессы.

Болельщики осыпали работников СМИ как проклятиями, так и различными предметами, которые были брошены в пресс-ложу. В этой связи фотокорреспонденты, находившиеся на кромке поля, из-за угрозы собственной безопасности были вынуждены уйти в подтрибунные помещения, а сам матч был из-за этого приостановлен. Огромный баннер с портретом президента «Фенера» затянул трибуну прессы. Злость фанатов на СМИ объясняется их недовольством публикацией в одной из турецких газет – фотографиями Йылдырыма, которого сопровождает полиция.

 Болельщик «Фенербахче» в футболке с изображением арестованного президента клуба
Болельщик «Фенербахче» в футболке с изображением арестованного президента клуба
shakhtar.com

Во второй раз матч был прерван уже после перерыва. На 58-й минуте на поле выскочили двое болельщиков, одетые в футболки с изображением на них арестованного президента «Фенербахче». Службе безопасности удалось выдворить этих болельщиков с поля, и игра возобновилась. Как оказалось, ненадолго. На 67-й минуте произошла повторная вылазка фанатов на поле, и тут уже полиция хлынувший поток протестантов остановить не смогла. Как не смог это сделать вместе со стюардами и тренер «Фенера» Айкут Коджаман. Чтобы не создавать угрозу безопасности футболистов, судья принял решение прекратить игру, а команды быстро скрылись в раздевалках. При этом никто из игроков не пострадал. Напротив, выбежавшие фанаты «Фенербахче» окружили нескольких игроков, чтобы дружественно их похлопать и высказать слова поддержки, а тренер команды был вынесен с поля на руках. Больше досталось некоторым стюардам, которые спасались от болельщиков, убегая в туннель. Минут через пять все поле было наводнено толпой.

«Наверное, у «Фенербахче» великий президент, раз его так самоотверженно любят столько людей. Жаль, что не вышло доиграть матч до конца. Это была сумасшедшая, но при этом лучшая атмосфера за время всей моей футбольной жизни, — сказал после матча капитан «горняков» Дарио Срна официальному сайту «Шахтера». — Была хорошая, открытая игра. Но я хочу, чтобы их президента отпустили и такого больше не повторялось на стадионе».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице футбольного межсезонья.