REUTERS

Южный снял гамбургское проклятье

Михаил Южный вышел в полуфинал турнира АТР в Гамбурге

Борис Ходоровский

На турнире АТР с призовым фондом €1 млн Михаил Южный вышел в полуфинал. В 1/4 финала российский теннисист, посеянный под четвертым номером, обыграл хорвата Марина Чилича. Упорный матч продолжался 3 часа.

Отношения с турниром в Гамбурге у российского теннисиста откровенно не складывались. В 2004 году, когда соревнования еще проходили в мае и имели статус Masters, Южный в четвертьфинале уступил хорвату Ивану Любичичу. На следующий год вылетел во втором круге, а затем неизменно проигрывал стартовые матчи,

даже когда турнир потерял в престиже и перешел в серию «500». В прошлом году Михаил просто не приехал в Гамбург.

И вот, наконец, прорвало.

В 1/4 финала соперником россиянина был 22-летний хорват Марин Чилич. Он стремительно ворвался в мировую элиту и в феврале 2009 года уже входил в топ-10. Правда дальнейшего прогресса не последовало, и сейчас Чилич занимает 32-ю строчку в рейтинге. Тем не менее на грунте, своем любимом покрытии, Марин очень опасен.

Справка:

Турнир WTA в Баку. 1/4 финала


Ксения Первак (Россия, 7) - Араван Резаи (Франция) - 6:1, 6:2
Галина Воскобоева (Казахстан) - Анастасия Павлюченкова (Россия, 2) - 6:7(5), 6:4, 6:3
Вера Звонарева (Россия, 1) - Анна Татишвили (Грузия) - 7:5, 6:7(4), 6:2

Что и подтвердил матч в Гамбурге. В двух стартовых сетах соперники обменялись победами, а в третьем, решающем, дело дошло до тай-брейка. Отыграв два матчбола, Южный сумел вырвать победу в укороченном сете – 8:6.

Для оформления путевки в полуфинал российскому теннисисту понадобилось три часа. Соперником Михаила на этой стадии будет Жиль Симон. Посеянный под пятым номером француз победил в четвертьфинальном дерби первую ракетку гамбургского турнира Гаэля Монфиса.

На женском турнире в Баку с призовым фондом $220 тысяч долларов в полуфинал вышла Ксения Первак, обыгравшая француженку Ареван Резаи.

Россиянка, занимающая сейчас 55-ю строчку в рейтинге, вторую неделю подряд добирается до полуфиналов на турнирах WTA.

В борьбе за путевку в финал Первак встретится с москвичкой Галиной Воскобоевой, выступающей за Казахстан. Она сенсационно обыграла вторую ракетку турнира Анастасию Павлюченкову.

В другом полуфинале встретятся первая ракетка турнира Вера Звонарева и украинка Мария Корытцева. Фавориту бакинского турнира очень нелегко далась победа над грузинкой Анной Татишвили. В первом сете россиянка дожала соперницу лишь в 12-м гейме, во втором уступила на тай-брейке. Лишь в третьей, решающей, партии сказался класс Звонаревой. Для оформления путевки в полуфинал Вера затратила три часа.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.