Болгарин Петар Стойчев выиграл заплыв на 25 км
Бразильянка Ана Марсела Кунья, завоевавшая золото в заплыве на 25 км, и обладательница бронзы Алиса Франко из Италии.
Призеры заплыва на 25 км — Владимир Дятчин, Петар Стойчев и Герчак Чаба.
Ана Марсела Кунья
Итальянца Эдоардо Стокино уносят на носилках
В такой воде прошел заплыв на 25 км
Итальянец Эдоардо Стокино не доплыл до финиша
Француза Бертрана Вентури покинули силы
Болгарин Петар Стойчев выиграл заплыв на 25 км
Бразильянка Ана Марсела Кунья, завоевавшая золото в заплыве на 25 км, и обладательница бронзы Алиса Франко из Италии.
Призеры заплыва на 25 км — Владимир Дятчин, Петар Стойчев и Герчак Чаба.
Ана Марсела Кунья
Итальянца Эдоардо Стокино уносят на носилках
В такой воде прошел заплыв на 25 км
Итальянец Эдоардо Стокино не доплыл до финиша
Француза Бертрана Вентури покинули силы
  • Болгарин Петар Стойчев выиграл заплыв на 25 км
  • Бразильянка Ана Марсела Кунья, завоевавшая золото в заплыве на 25 км, и обладательница бронзы Алиса Франко из Италии.
  • Призеры заплыва на 25 км — Владимир Дятчин, Петар Стойчев и Герчак Чаба.
  • Ана Марсела Кунья
  • Итальянца Эдоардо Стокино уносят на носилках
  • В такой воде прошел заплыв на 25 км
  • Итальянец Эдоардо Стокино не доплыл до финиша
  • Француза Бертрана Вентури покинули силы
1 8

«В таких условиях плыть нельзя»

Владимир Дятчин завоевал серебро на дистанции 25 км на ЧМ-2011

Борис Ходоровский

В субботу на ЧМ-2011 в Шанхае завершили свои выступления пловцы-марафонцы. Заплывы на дистанцию 25 км у мужчин и женщин прошли в экстремальных условиях, и многие спортсмены вынуждены были прекратить борьбу досрочно.

«В таких условиях и при такой температуре воды заплывы проводить нельзя, — приводит слова главного тренера сборной России по плаванию на открытой воде Дмитрия Белова РИА «Новости». – Хорошо еще, что наши ребята ко всему привыкли и доплыли до конца. Многие ведь просто сошли с дистанции!»

Перед стартом заплывов на 25 км предполагалось, что при повышении температуры воды до +31 результаты будут подведены после преодоления отметки 18 км.

Справка:

Чемпионат мира по водным видам спорта. 23 июля

Плавание на открытой воде
Мужчины. 25 км. 1. Петар Стойчев (Болгария) – 5:10.39,8. 2. Владимир Дятчин (Россия) – 5:11.15,6. 3. Чаба Герчак (Венгрия) – 5:11.18,1… 7. Василий Бойков (Россия) – 5:11.36,3.
Женщины 25 км.1. Ана-Марсела Кунья (Бразилия) – 5:29.22,9. 2. Анжела Маурер (Германия) – 5:29.25,0. 3. Алиса Франко (Италия) – 5:29.30,8… 6. Анна Уварова – 5:29.38,9… 11. Мария Булахова (обе – Россия) – 5:34.21,2.
Чемпионский Кубок. 1. Россия – 92 очка. 2. Италия – 82. 3. Германия – 72.

Еще ранним утром температура перевалила за 30-градусную отметку, но пловцы тем не менее преодолели все 25 км. Более десяти спортсменов сошли с дистанции. Для других информация организаторов сыграла роковую роль.

«По ходу дистанции все дергались, — цитирует серебряного призера ЧМ-2011 Владимира Дятчина РИА «Новости». – Нам сказали про возможную остановку с 18 километра, но было ясно, что на повороте финишировать невозможно. Я распределял силы километров на 20».

Как раз к этой отметке Дятчин и вырвался в лидеры, но заплыв был продолжен.

Перестроиться российскому пловцу было уже сложно, и он финишировал вторым, пропустив вперед болгарина Петара Стойчева. Видимо, у тренеров этой команды либо была полная информация о планах организаторов, либо не было таковой вообще. В женском супермарафоне россиянки остались без медалей, а победу праздновала бразильянка Ана-Марсела Кунья. Ей, похоже, плавать в «парном молоке» не привыкать.

Чемпионский кубок по итогам всех семи заплывов на открытой воде достался сборной России. Хотя вряд ли выступление нашей команды в Шанхае можно назвать успешным. На олимпийской дистанции 10 км мы остались без лицензий на Игры в Лондоне у женщин, и теперь, по итогам Кубка мира в португальском Сетубале в следующем году, возможность побороться за медали Олимпиады-2012 в лучшем случае получит всего одна российская спортсменка.

По мнению Дятчина, при подготовке к Шанхаю он немного просчитался с выходом на пик формы. В итоге не смог отобраться в Лондон на 10-километровке и сделал ставку на дистанцию 25 км. Ну, а по ее ходу организаторы преподнесли неприятный сюрприз. Серебро в этой ситуации можно признать великолепным результатом.

Другие материалы можно посмотреть на странице летних видов спорта.