ИТАР-ТАСС

Набоков и Яшин хотят на «острова»

Евгений Набоков и Алексей Яшин могут встретиться в «Нью-Йорк Айлендерс»

Илья Елисеев

Вратарь Евгений Набоков намерен выступать в новом сезоне в НХЛ. Одноклубником голкипера может стать центрфорвард Алексей Яшин, которому «Нью-Йорк Айлендерс» предлагает двухлетний контракт.

Сезон 2011/2012 российский голкипер Евгений Набоков проведет за океаном в сильнейшей лиге мира, сообщает Globe and Mail.

Напомним, что в январе этого года Набоков после ухода из питерского СКА подписал контракт с «Детройт Ред Уингз». Однако голкипер должен был пройти процедуру драфта отказов, и его выбрал «Айлендерс». Играть за команду из Нью-Йорка Набоков отказался — и был дисквалифицирован.

«Айлендерс» имеет право продлить контракт с россиянином еще на год, а его зарплата составит 570 тысяч долларов (немного выше минимальной зарплаты в НХЛ).

Как известно, в конце апреля Набокову разрешили сыграть на чемпионате мира в Словакии в обмен на письменное обещание, что он не будет жаловаться в профсоюз игроков НХЛ по поводу продления контракта с «Айлендерс».

Любопытно, что генеральный менеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен по окончании плей-офф Кубка Стэнли хотел начать переговоры с «островитянами» о переходе российского вратаря. Руководство «летчиков» рассматривало Евгения в качестве наставника для молодого Сергея Бобровского.

На днях агент Набокова Дон Мин подтвердил, что голкипер будет выступать в НХЛ. Наверняка он имел в виду клуб с Лонг-Айленда.

Вратарь Евгений Набоков и Алексей Яшин вполне могут стать одноклубниками. Агент нападающего Марк Гандлер заявил, что хоккеист рассматривает несколько вариантов продолжения карьеры.

 Алексей Яшин
Алексей Яшин
ИТАР-ТАСС

«Сейчас мы ведем переговоры с «Айлендерс». И всерьез рассматриваем это предложение, так же, как и варианты в КХЛ. Это все, что я могу сказать», – цитирует Гандлера «Советский спорт».

Известно, что «островитяне» предложили Яшину двухлетний контракт.

«У меня были беседы и с Марком, и с Алексеем. Я бы не хотел раскрывать подробности, но я видел Яшина на нашем тренировочном катке в Сьоссете, и он выглядел здорово. Я неоднократно говорил ранее, что рассматриваю все возможности, которые сделают мою команду сильнее», — сказал генеральный менеджер «Айлендерс» Гарт Сноу.

Кроме того, у центрфорварда было предложение и от «Автомобилиста» из родного Екатеринбурга. В его услугах также заинтересовано московское «Динамо».

Напомним, что прошлый сезон Яшин провел в СКА. Руководство питерского клуба решило не продлевать соглашение с 37-летним форвардом.

В прошлом сезоне он провел 52 матча в регулярном чемпионате КХЛ за СКА, забросив 15 шайб и отдав 18 передач. В четырех матчах плей-офф на его счету 5 (1+4) очков. Что касается НХЛ, то Яшин провел там 12 сезонов — с 1993 по 2007 годы, при этом половину из них он отыграл как раз в составе «Островитян». Всего в заокеанской карьере на его счету 850 матчей и 781 (337+444) очко.

В 2001 году Яшин подписал с «Айлендерс» многомиллионный десятилетний контракт, но в 2007 году нью-йоркцы расторгли соглашение, согласившись выплатить неустойку (до 2015 года Яшин будет получать от «Айлендерс» по два миллиона и 204 тысячи долларов ежегодно).

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.