REUTERS

Без синхронисток нет медалей

Российские пловцы и прыгуны в воду остались за чертой пьедестала на ЧМ-2011

Борис Ходоровский

В воскресенье в Шанхае завершили программу выступлений на ЧМ-2011 прыгуны в воду. Все десять золотых медалей в этой дисциплине завоевали китайские спортсмены. В четырех первых видах плавательной программы российская сборная осталась без медалей.

В очередной раз приходится сожалеть, что на чемпионате мира по водным видам спорта завершился турнир по синхронному плаванию. Ни в прыжках в воду, ни в плавании у России нет таких звезд, как Наталья Ищенко и Анастасия Давыдова.

В заключительном виде состязаний по прыжкам в воду пополнили золотой запас хозяева соревнований.

Справка:

Чемпионат мира по водным видам спорта. 24 июля

Плавание

Мужчины. 400 метров, вольный стиль. 1. Тай Хван Пак (Корея) – 3.42,04. 2. Сунь Ян (Китай) – 3.43,24. 3. Пауль Бидерманн (Германия) – 3.44,14.

Эстафета 4х100 м. 1. Австралия – 3.11,00. 2. Франция – 3.11,14. 3. США – 3.11,96...5. Россия (Евгений Лагунов, Андрей Гречин, Никита Лобинцев, Сергей Фесиков) – 3.12,99

Женщины. 400 метров, вольный стиль. 1. Федерика Пеллегрини (Италия) – 4.01,97. 2. Ребекка Эдлингтон (Великобритания) – 4.04,01. 3. Камиль Моффат (Франция) – 4.04,06

Эстафета 4х100 метров. 1. Голландия – 3.33,96. 2. США – 3.34,47. 3. Германия – 3.36,05.

Прыжки в воду

Вышка. Мужчины. 1. Цю Бо (Китай) – 585,4. 2. Дэвид Боуди (США) – 544,25. 3. Саша Кляйн (Германия) – 534,50. 4. Виктор Минибаев (Россия) – 527,50.

Китайцы завоевали все десять наград высшей пробы в этой дисциплине. Да еще четыре серебра прибавили. У российской команды по прыжкам в воду второй результат, но это всего лишь два серебра и бронза. На вышке Виктор Минибаев довольствовался, увы, медалью «деревянной». До третьего места нашему прыгуну не хватило семи баллов.

В воскресенье начались соревнования пловцов. В Шанхае будет разыграно 40 комплектов наград, но медальные амбиции сборной России, прямо скажем, невелики. В плавании на спине «отцепили» от сборной команды Аркадия Вятчанина. Формально за невыполнение квалификационного норматива, хотя и сам пловец, и его тренеры уверяли, что выводят Аркадия на пик формы именно к Шанхаю.

В кулуарах говорили о том, что спортивные чиновники просто не простили Вятчанину стремления самому выбирать график стартов. Пловец якобы отказался от тех соревнований, которые были предложены ему федерацией.

Вряд ли стоит рассчитывать в этой дисциплине на Станислава Донца, который увереннее чувствует себя в 25-метровых бассейнах. В брассе и комплексном плавании вообще рассчитывать не на кого. В баттерфляе по-прежнему главной надеждой остается Евгений Коротышкин, а в кроле руководители сборной робко надеялись на Данилу Изотова. Только в этом виде плавания конкуренция такая, что сложно на что-то рассчитывать.

По всем раскладам, на медали у мужчин сборная России могла рассчитывать только в эстафетах.

У женщин дела обстоят получше. В брассе может подняться на пьедестал Юлия Ефимова, в плавании на спине – Анастасия Зуева. При определенных раскладах можно надеяться на успех в комбинированной эстафете, где слабым звеном является только баттерфляй.

 Майкл Фелпс
Майкл Фелпс
REUTERS

Первый день соревнований практически полностью подтвердил предстартовые расклады. В индивидуальных видах программы в финал никто из российских пловцов не пробился. Мужская сборная в эстафете «4х100м» в предварительных заплывах уступила лишь американцам и французам. В финале же выстрелили австралийцы, а американцы во главе с легендарным Майклом Фелпсом довольствовались бронзой.

Наши кролисты финишировали, увы, пятыми. На одну из причин указал плывший в эстафете и на дистанции 400 м, где он остался за бортом финала, Никита Лобинцев.

«Мы уезжали с базы на озере Круглом в прекрасной форме, — приводит слова пловца РИА «Новости». – В Шанхае мышцы просто ватные. Может быть, стоило как-то иначе построить подготовку, приехать пораньше, акклиматизироваться?»

Остается надеяться, что по ходу чемпионата наши пловцы сбросят оковы со своих мышц и будут показывать лучшие для себя результаты.

Ну, а проанализировать вопрос об акклиматизации тренерскому штабу придется.

Марафонцы наши промахнулись со сроками, теперь вот пловцы об этом заговорили. Только у синхронисток с этим проблем нет.

Наши девушки очень вовремя прилетели в Малайзию, где приспосабливались к новому часовому поясу и особенностям азиатского климата. Хотя, может быть, дело не только в этом. Ведь так, как пашут Ищенко и ее подруги, пловцам и не снилось.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.