bakucup.az

12-й титул Звонаревой

Вера Звонарева выиграла турнир в Баку

Олег Кошелев

Вера Звонарева стала победительницей турнира WTA в Баку, переиграв в финале Ксению Первак. Этот титул стал 12-м в карьере Звонаревой.

Накануне Вера Звонарева и Ксения Первак обеспечили российский финал в Баку. Звонарева переиграла украинку Марию Корытцеву, а Первак оказалась сильнее Галины Воскобоевой из Казахстана.

Победа в полуфинале турнира WTA стала событием для Первак – впервые она добралась до решающего матча. «Я очень рада, что здесь впервые в карьере вышла в финал турнира WTA, — сказала Первак. — К тому же я впервые обыграла Воскобоеву. В финале будет очень сложно, потому что Вера — это сильный и опытный игрок. Но мне терять нечего, и я постараюсь показать все, на что способна».

Звонарева к своему успеху отнеслась спокойнее. О финале Вера не говорила, а сделала акцент на бакинский зной. «Всегда сложно играть в полуфинале, и матч стал очередным тому подтверждением, — отметила она. — Здесь очень жарко, и матч получился намного тяжелее, чем можно предположить по счету».

Что касается старых счетов, то ранее соперницы встречались всего лишь раз. В прошлом году на турнире в Паттайе в двух партиях победила Звонарева — 6:3, 6:2.

 Ксения Первак
Ксения Первак
bakucup.az

Звонарева начала мощно и уверенно. Даже допустив несколько ошибок, она взяла три гейма. После того, как счет стал 3:0, Первак взяла паузу – что-то случилось с ногой. Врачи оказали помощь, и игра продолжилась. Впрочем, ход встречи не изменился — Звонарева взяла свою подачу.

Тогда публика, до этого тепло встречавшая каждое удачное действие Звонаревой, стала поддерживать Первак.

В ответ Ксения выиграла первый гейм в матче, так и оставшийся единственным в сете. 6:1 – уверенная победа Звонаревой. Решающие очки она взяла, воспользовавшись двумя двойными ошибками Первак. Кончено, снова можно было сказать, что счет не отражает происходившего на корте, но преимущество Звонаревой не вызывало сомнений.

Во второй партии соперницы сначала взяли свои подачи, а потом Звонарева сделала брейк и получила комфортное преимущество — 4:1.

Первак заметно прибавила, взяла свою подачу, а затем и чужую.

После этого соперницы отдали друг другу по своей подаче. Три брейка подряд – в лучших традициях женского тенниса. И все-таки Звонарева довела матч до победы – 6:4 во втором сете.

Таким образом, третья ракетка мира Звонарева одержала свою 12-ю победу в турнирах WTA. Первак, которая на минувшей неделе поднялась на 10 пунктов рейтинга, став 55-й, отчаиваться не стоит. Поступательное движение в карьере 20-летней теннисистки очевидно, и титулы обязательно придут. А пока побеждает опыт.

Француз Жиль Симон стал победителем турнира ATP в Гамбурге. Со счетом 6:4, 4:6, 6:4 он в финале переиграл испанца Николаса Альмагро. Напомним, что в полуфинале Симон оказался сильнее Михаила Южного.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.