prosportkz.kz

Аким вдохновил «Актобе»

«Актобе» разгромил «Иртыш» в чемпионате Казахстана

Олег Кошелев, Дмитрий Анзулис

«Актобе», соперник владикавказской «Алании» в третьем отборочном раунде Лиги Европы, разгромил «Иртыш» в матче чемпионата Казахстана. Дублями отметились сенегальский форвард Малик Мане и защитник Эмиль Кенжисариев.

«Актобе» провел последний матч накануне первой встречи с владикавказской «Аланией» в третьем отборочном матче Лиги Европы. Игра состоится уже 28 июля, однако место ее проведения до сих пор неизвестно. Стадион «Алании» не был допущен к матчам еврокубков, но в результате апелляции владикавказцев была проведена дополнительная инспекционная проверка. О своем окончательном решении УЕФА объявит в понедельник.

В субботу с командой встретился новый аким (глава местного исполнительного органа власти) области Архимед Мухамбетов. Человек он футбольный и в самые трудные годы для местного футбола, он смог сохранить клуб. Новый руководитель региона сказал, что внимание к команде останется на прежнем уровне.

«Иртыш», благодаря исходу вчерашних матчей сохранил себе место в первой шестерке и сегодняшняя встреча была для него не так важна. К тому же не все игроки основы прилетели в Актобе, есть и травмированные. «Иртыш» имеет некоторое преимущество над «Актобе» в очных встречах чемпионатов Казахстана. В 37-ми сыгранных матчах на счету павлодарцев 19 побед, шесть игр завершились вничью и 12 побед у «Актобе».

Матч начался практически без раскачки. Уже на пятой минуте хозяева открыли счет. Хайруллин закрутил мяч в штрафную с правого фланга — мяч, никого не задев, влетел в правый верхний от вратаря угол ворот. После этого инициативой завладели гости. Симиниди прострелил с фланга, Смаков выбил мяч на угловой. Подачу от флажка голкипер «Актобе» прервал, выбив мяч кулаками, а повторный удар низом уже взял намертво. Первая четверть часа проходили в обоюдоострых выпадах соперников.

Но так продолжалось недолго. Примус замкнул навес с углового в исполнении Хайруллина — 2:0.

Спустя всего пять минут счет на табло стал крупным. Хайруллин прострелил с левого фланга, защитники прервали передачу, но мяч отскочил прямо на Кенжисариева, который точно пробил в левый нижний угол. Практически тут же «Иртыш» смог отквитать один мяч. Мальцев застал всю оборону вместе с вратарем врасплох, отправив мяч в ворота. 3:1 — с таким счетом команды ушли на перерыв.

В начале второго тайма счет до минимума сократил Тлешев. Но интрига держалась недолго. Уже четыре минуты спустя Владимир Джилас после розыгрыша штрафного восстановил преимущество хозяев. На 65-й минуте разница в счете вновь стала три мяча. Мане прострелил с правого фланга, и мяч попал в руку защитнику. Арбитр назначил пенальти. Бить вызвался все тот же Мане. Правда, пришлось это делать ему дважды. Сначала сенегалец забил с нарушением правил по мнению арбитра, посчитавшего, что футболист сделал слишком долгую паузу при ударе. А со второй попытке форвард «Актобе» был точен.

На этом нападающий решил не останавливаться.

В концовке матча Мане, отыгравшись с партнером, с угла вратарской площади отправил мяч мимо голкипера гостей — 6:2. Но и этого хозяевам было мало. На 90-й минуте «Актобе» получил право на штрафной на левом фланге. После удара мяч полетел в ближний угол ворот, но последовал рикошет, и снаряд отскочил к Кенжисариеву, который оказался в штрафной «Иртыша» совершенно один. Футболист без труда отправил седьмой мяч в сетку ворот гостей. 7:2 — итоговая победа «Актобе». После этой игры самый титулованный клуб Казахстана вошел в историю. Так крупно команда, пять раз выигравшая титул сильнейшего в стране, не уступала никому. Ранее самым крупным считалось поражение 2010 года, когда «Иртыш» проиграл «Тоболу» 0:4. Эта победа позволила «Актобе» укрепиться на третьем месте в чемпионате.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.