Reuters

Стали фаворитками

Женская сборная России по водному поло выиграла у команды США

Илья Елисеев

Женская сборная России по водному поло выиграла четвертьфинальный матч на чемпионате мира в Шанхае у американок. По итогам же полуфинальных заплывов дня за медали поборются Юлия Ефимова, Анастасия Зуева, Никита Лобинцев и Данила Изотов.

Женская сборная России по водному поло пробилась в полуфинал чемпионата мира в Шанхае, обыграв команду США. Уступая по ходу встречи 1:5, подопечные Александра Кабанова отыгрались, вышли вперед и на последних секундах отразили пенальти в свои ворота.

Таким образом, действующие победительницы мирового первенства-2009 американки сложили свои полномочия. Напомним, что россиянки два года назад в Риме выиграли бронзу.

За выход в финал сборная России поборется с китаянками, которые в поединке 1/4 финала одержали победу над Канадой – 9:7 (3:2, 2:2, 3:3, 1:0).

Добавим, что лучшим игроком матча стала Екатерина Прокофьева, отличившаяся в этой игре пять раз!

«В первой четверти немного сказалось волнение, но не из-за того, что мы были психологически не готовы. Была какая-то нервозность. А еще мы пытались приспособиться к игре соперника, что у нас и получилось. В таймауте тренер сказал, чтобы мы просто были спокойнее и увереннее. Мы постарались — и у нас стало получаться, пошли дальние броски, появилась уверенность, стали лучше разыгрывать», — рассказала Прокофьева после игры.

Тренер сборной России по водному поло Александр Кабанов заявил, что не сомневался в победе его команды над действующими чемпионками мира американками.

«Хотите — верьте, хотите — нет, но я в этой победе не сомневался. Даже счет итоговый угадал. Ни с кем на этот счет не спорил, так что можно сказать, выиграл спор у самого себя. У меня были основания на положительный прогноз: в конце концов, мы перед чемпионатом мира проиграли только один матч — и тот по пенальти итальянкам в Мировой лиге», — сообщил Кабанов журналистам.

 Радость россиянок
Радость россиянок
Reuters

Он также прокомментировал четвертьфинальную встречу. «В первой четверти действовали очень скованно, но, с другой стороны, я всегда боюсь, когда в первой четверти мы создаем большое преимущество. Потом играть очень сложно, может попросту не хватить сил на концовку встречи», — отметил тренер.

Российские ватерполистки являются главными претендентками на титул чемпионок мира в Шанхае после победы над действующими обладателями титула американками, заявил агентству «Р-Спорт» тренер сборной Греции Георгиос Морфесис.

Напомним, что ранее на турнире сборная России проиграла лишь один раз — именно гречанкам, которых тренирует Морфесис.

«После победы над американками сборная России становится главным фаворитом в борьбе за титул чемпионок мира. У них наверняка появится необходимая уверенность в себе, а остальное у них всегда было, Это очень сбалансированная, сильная команда, которая может навязать борьбу любому сопернику», — заявил греческий специалист.

«Кроме того, в их составе играет Софья Конух — лучшая ватерполистка Европы прошлого года и лучшая ватерполистка чемпионата Греции в прошлом сезоне. Так что у этой сборной отличный капитан, и они будут бороться за золото», — добавил он.

И во второй день сборная России осталась без медалей в турнире пловцов. Правда, стоит сказать, что в финальных заплывах наших спортсменов не было. Чемпионами стали Сезар Фильо (Бразилия) на 50 м баттерфляем, Александр Дале Оен (Норвегия) на 100 м брассом, Дана Вольмер (США) на 100 м баттерфляем. В восторг местный плавательный комплекс привела и победа хозяйки соревнований Йе Шивен на 200 м в комплексном плавании.

Зато вышли в финалы Юлия Ефимова (100 м брассом), Анастасия Зуева (100 м на спине), показавшая в полуфинале второй результатом, а также в плавании на 200 м вольным стилем Никита Лобинцев и Данила Изотов. Финалы в этих видах программы состоятся во вторник.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.