итар-тасс

«В сборной я «пахан»

Татьяна Покровская и Наталья Ищенко о победах сборной России по синхронному плаванию

Илья Андреев

Главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская заявила, что в команде для нее нет авторитетов. В то же время, она отдала должное 16-кратной чемпионке мира Наталья Ищенко, назвав ее «нежной», но «яркой» звездой. Ищенко, в свою очередь, заявила, что еще не знает — завершит ли она карьеру после Олимпиады в Лондоне, или нет.

Поговорить о своем триумфе на мировом первенстве в Шанхае сборная России по синхронному плаванию явилась на встречу с журналистами в полном составе. Конечно же, во главе с несравненной Татьяной Покровской, главным тренером команды, под руководством которой наши синхронистки завоевали все (!) золотые медали на трех последних Олимпиадах, не говоря уже о чемпионатах мира и Европы. Так, в Китае подопечные Покровской семь раз оказывались на высшей ступени пьедестала почета.

«Поздравления от президента Дмитрия Медведева мы уже получили, — сообщила Татьяна Николаевна. — Конечно, очень приятно». «Но еще лучше было бы, если он хотя бы что-то посмотрел», — улыбаясь, добавила мэтр российского тренерского цеха. «А еще очень понравилось то, как нас встретили в аэропорту, когда мы вернулись в Москву. Болельщики, цветы... Поверьте, для нас, женщин, это очень важно. Тем более, после прошлого чемпионата мира такого не было и в помине. А там мы, кстати, выиграли шесть золотых медалей. Тогда даже возникло ощущение, что мы прилетели не с мирового первенства, а с чемпионата Московской области».

Сейчас же российская сборная отправится в отпуск. «Все мы очень устали, в том числе и друг от друга, — шутливо заметила Покровская, у которой в этот день, надо сказать, настроение было отличным. Впрочем, как и у всех остальных чемпионок. «Могу вас заверить, что никто из нас в бассейне во время отдыха наверняка купаться не будет», — отметила 16-кратная чемпионка мира Наталья Ищенко.

«Наташа никогда не нервничает, не ноет. Она — наша нежная звезда, тихая, но в то же время яркая», — так охарактеризовала Ищенко, на чемпионате мира выигравшую шесть золотых медалей, Покровская.

Однако после Олимпиады-2012 одна из наиболее титулованных синхронисток планеты, вероятно, завершит карьеру. Впрочем, по словам Ищенко, говорить об этом еще рано. «Сначала до Лондона надо дожить, а уже потом говорить по этому поводу что-то конкретное», — заявила чемпионка. А вот ее партнерша по команде, Анастасия Давыдова, со своим будущим уже определилась — после окончания Олимпийских игр она займется тренерской деятельностью.

При этом, несмотря на комплименты в адрес наших звезд, у Покровской в команде нет авторитетов. «В воде для меня все равны. Не имеет значения, кто сильнее, кто опытнее. В нашей группе — я «пахан», — заявила Татьяна Николаевна. — Ну а девчонки между собой дружат.

Бабьих разборок у нас не бывает.

Уж очень не люблю я такие ситуации». «У нас очень дружная команда, — сказала синхронистка Александра Пацкевич. — А в свободное время мы стараемся поговорить на отвлеченные темы, посмеяться».

Равных россиянкам в мире синхронного плавания — нет. Наши спортсменки собирают одну золотую медаль за другой. Тем не менее, по мнению Татьяны Покровской, испанки и китаянки способны оказать нашей команде серьезную конкуренцию. «На этом чемпионате мира, на мой взгляд, испанки, хотя и выиграли меньше медалей, выглядели более предпочтительно, чем китаянки, — считает Покровская. — Но судьи были на стороне хозяек турнира. К тому же, соревнования проводились при закрытом голосовании». При этом главный тренер сборной России заметила, что на нашу команду китайцы оказывали «психологическую атаку». «Но на нас это не действует. Пусть доказывают свои притязания в воде. Ну а мы всегда приезжаем тихо, зато уезжаем громче всех», — сказала Татьяна Николаевна.

Между тем, у Покровской остались некоторые претензии относительно организации шанхайского чемпионата мира.

«Протоколы выдавались поздно, в последний момент все менялось, — рассказала она. — Это очень отвлекало. Даже транспорт свой приходилось заказывать – так рано, как нам нужно было ездить на тренировки, шаттлы не ходили. Но у нас хороший менеджер, поэтому все вопросы решались быстро».

Ну а на вопрос о том, что же нашей команде на прошедшем чемпионате мира не удалось, Покровская даже не сумела найти ответа — семь золотых медалей говорят сами за себя. Однако, ка выяснилось, все же кое-что наши синхронистки сделать не успели. «Шопинга нам нам не хватало», — метко подметила тренер сборной России в дуэте и соло Татьяна Данченко.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.