ИТАР-ТАСС, capetown.gov.za

«Лужники» сравнили с Кейптауном

Большую спортивную арену «Лужников» хотят реконструировать к ЧМ-2018 за 40 млрд рублей

Рустам Шарафутдинов

В кулуарах правительства Москвы прозвучала цифра в 40 млрд рублей, которые должны быть потрачены на глобальную реконструкцию Большой спортивной арены «Лужников» к чемпионату мира 2018 года. Эксперты говорят о том, что такая сумма является чрезмерной, и стадион не нуждается в столь глобальной модернизации.

Получение Россией возможности провести чемпионат мира в 2018 году стало весомой причиной для того, чтобы московские власти начали реконструкцию главного спортивного комплекса всей страны, которым являются «Лужники». Как известно, на территории спорткомплекса находится порядка 10-ти крупных спортивных объектов, включая Большую спортивную арену, Малую спортивную арену, Дворец спорта, универсальный спортзал «Дружба», а также Северное и Южное спортивное ядра.

Как известно, еще в апреле с поста генерального директора «Лужников» уволился Владимир Алешин, который с 1992 года являлся владельцем ОАО «Олимпийский комплекс «Лужники». Свою долю в компании Алешин спустя месяц продал московским властям, как сообщается, за €10 млн. Смена собственника «Лужников» была связана с заявлением мэра Москвы Сергея Собянина о том, что спорткомплекс должен принадлежать городу с той целью, чтобы убрать с его территории рынки и сделать комплекс доступным в плане занятия спортом. По итогам сделки правительство Москвы приобрело 75 процентов акций «Лужников» плюс еще одну, а еще 24 процента остаются у ЗАО «АПС-центр», считающегося структурой Алешина.

Известно, что к 1 сентября правительство Москвы должно разработать проект реконструкции и капитального ремонта объектов комплекса. По словам Собянина, будет построен каток, реконструирован плавательный бассейн. Ближайшим крупным спортивным событием для Москвы будет чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в 2013 году.

Ремонт, во многом, будет нацелен на обновление инфраструктуры перед визитом сильнейших атлетов мира.

Но кроме этого, по информации «Ведомостей», на территории спорткомплекса будет построен киноконцертный зал «Россия» взамен того, который был снесен в 2006 году в Зарядье. Новое здание может появиться на месте закрытого вещевого рынка.

 Южноафриканский стадион в Кейптауне
Южноафриканский стадион в Кейптауне
ИТАР-ТАСС, capetown.gov.za

Визитной карточкой «Лужников», как известно, является Большая спортивная арена – главный стадион страны, самый вместительный из действующих футбольных арен (может принять 78 тыс. 360 человек). Арена примет легкоатлетические соревнования в рамках ЧМ-2013, после чего будет решено – стоит ли переделывать арену в чисто футбольную для чемпионата мира по футболу. О модернизации стадиона в апреле этого года в интервью «Газете.Ru» говорил сам Алешин. На тот момент окончательного проекта по реконструкции еще не было, а план переустройства стадиона, который был представлен в заявочной книге ЧМ-2018, Алешина не устраивает. Тот проект как раз предусматривает ликвидацию, в частности, беговых дорожек, что означает утрату ареной своей многофункциональности и огромные затраты. Стоит вспомнить, что последний финал чемпионата мира в Европе в 2006 году в Германии проходил как раз на Олимпийском стадионе в Берлине, и беговые дорожки были сохранены.

Неизвестно, насколько масштабной эта модернизация может быть, хотя на прошлой неделе уже прозвучала цифра в 40 млрд рублей. В такую сумму проектная организация «Моспроект-4» оценила реконструкцию стадиона. Правда, по словам источника, такая оценка была проведена еще три года назад при подаче заявки на проведение Кубка мира, и за эти деньги можно построить три арены.

Но уже это означает, что такая сумма может являться чрезмерной.

«Найдите мне человека, который озвучил эту цифру! Если стадион в Кейптауне был построен за $600 млн, то в отношении к «Лужникам» легче сравнять наш стадион с землей и построить новый, — рассудил бывший президент РФС Вячеслав Колосков с разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru». – Наша арена имеет статус элитной, соответствует всем нормам, там прошли финал Кубка УЕФА и финал Лиги чемпионов. Регламент ФИФА не запрещает пока иметь на аренах беговые дорожки. Почему мы должны тогда тратить столько денег только на одну арену?».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018/2022 годов.