fc-alania.ru

Как в лихие 90-е

Во Владикавказе большой ажиотаж вокруг матча Алания — Актобе

Илья Андреев (Владикавказ)

Матч Лиги Европы между «Аланией» и «Актобе» соберет аншлаг на Республиканском стадионе, вмещающим более 30 тысяч зрителей. Как рассказал «Газете.Ru» лидер фан-движения владикавказского клуба, поболеть за «Аланию» приедут поклонники футбола не только из Северной Осетии, но и Кабардино-Балкарии, а также Дагестана. Не останется без поддержки и «Актобе»: во Владикавказ прилетели представители фанатской группировки «13-й сектор».

«Ажиотаж вокруг матча сумасшедший», — уверенно заявил «Газете.Ru» лидер фан-движения владикавказской «Алании» «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих. Действительно, напоминания о том, что в столицу Северной Осетии, наконец, вернулись еврокубки, радуют глаз — афиши о предстоящей встрече с «Актобе» расклеены буквально на каждом углу. Что интересно, по соседству с вывесками матча куда более низкого ранга — «Фаюр» (Беслан) — СКА (Ростов-на-Дону). В других городах необъятной России, рекламу встречи второго дивизиона, конечно, редко встретишь. Любят в Осетии футбол, как нигде на Кавказе.

«Да уж, давненько нашей «Алании» не было видно на международной арене. Даже и не вспомню когда», — сказал таксист Георгий, по его признанию, болеющий за клуб из родного Владикавказа с самого детства.

А в последний раз команда из Северной Осетии выступала в тогда еще Кубке УЕФА в далеком 2000 году.

Увы, бесславно — «Алания» с разгромом уступила польской «Амике» сначала дома — 0:3, а затем и на выезде — 0:2. Пожалуй, именно тогда, в 2000-м, и начался постепенный закат осетинского клуба. Кульминацией «падения» стал 2006 год, когда команда была расформирована и оказалась во второй лиге.

Но неудачи остались в прошлом — сейчас владикавказцы на всех парах рвутся в премьер-лигу, из которой вылетели в прошлом сезоне, надеются вернуть себе былую славу, добытую в 90-х и даже собираются строить новый стадион. Республиканский, одна из крупнейших арен России, на вид — весьма неплох, явно получше большинства своих отечественных собратьев, но вот комиссии УЕФА поначалу по нраву не пришелся. После первых двух инспекционных визитов вердикт чиновников был суров: стадион «Алании» не соответствует международным нормам, поэтому свои игры владикавказцы должны провести на стадионе в подмосковных Химках.

Конечно, смириться с тем, чтобы республика лишилась футбольного праздника, руководство «Алании» во главе с президентом клуба, настоящим символом команды Валерием Газзаевым уж никак не могло, в связи с чем направило в УЕФА апелляцию. И своего, не без участия главы РФС Сергея Фурсенко, все же добилось. К невероятной радости своих болельщиков, в среду, за два часа до начала продажи билетов уже осадивших кассы арены.

«Честно говоря, я такого ажиотажа даже и не ожидал», — признался Алан Качмазов, в «Алании» ответственный по взаимодействию с болельщиками.

«Пожалуй, новости о том, что Владикавказ лишился Лиги Европы, послужили хорошим пиар-ходом. Интерес к матчу только возрос», — отметил Дмитрий Рейсих. К слову, его фан-клуб «Аланские барсы» также внес свой вклад в то, чтобы встреча с «Актобе» была сыграна в родных стенах.

«Мы собрали примерно 70 человек и выполнили немало работы по благоустройству нашего стадиона. Уж очень хотелось вновь увидеть матчи еврокубков у нас, во Владикавказе», — рассказал Рейсих.

«Ну а очереди у касс... знаете, обычно их не бывает», — добавил Рейсих. Впрочем, с посещаемостью у «Алании» всегда было все в порядке, — конечно, о 40-45 тысяч болельщиках, как в 90-х на матчах со «Спартаком» речи уже не идет (да и вместимость республиканского стадиона уже не та, что раньше), но по 15 тысяч поклонников футбола на домашние поединки с участием владикавказской команды ходит стабильно. Так, недавнюю игру с «Мордовией» посетили 25 тысяч человек, ну а завтра, похоже, соберется все 30. Как и 15 лет назад, еще в те, лихие 90-е, когда выезд во Владикавказ считался для болельщиков едва ли не самым экстремальным. Сейчас же каких-либо околофутбольных инцидентов во Владикавказе нет и в помине, все чинно и спокойно.

При этом поддержать «Аланию» на завтрашний матч придут не только жители Владикавказа и других городов Северной Осетии.

«Ожидается, что встречу с «Актобе» посетят 45 болельщиков из Нальчика и 40 из Дагестана», — заметил Дмитрий Рейсих.

Что же до болельщиков «Актобе», то их во Владикавказ приехало совсем немного — примерно 10-15 человек, что называется, самых преданных. Среди них — члены фан-движения казахстанского клуба «13-й сектор». Стоит отдать должное «Актобе» — актюбинцы не стали жадничать, и абсолютно бескорыстно взяли своих болельщиков к себе на чартер. «Актобе» приехал только за победой», — говорят поклонники команды. Как ни парадоксально, самые ярые фанаты «Алании», так же, как и их актюбинские коллеги на трибунах родного Республиканского располагаются именно на 13-м секторе.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.