fc-alania.ru, fanat1k.ru

«СМИ хотели видеть в нас националистов»

Лидер фан-движения «Алании» о беспорядках на Манежной площади, национализме и футболе в Северной Осетии

Илья Андреев (Владикавказ)

Глава фан-клуба «Алании» «Аланские барсы» Дмитрий Рейсих рассказал «Газете.Ru», что представители СМИ после беспорядков на Манежной площади очень хотели найти среди членов его движения кавказских националистов. Также лидер болельщиков Владикавказа высказал свою позицию по поводу произошедших столкновений полиции с фанатами в Махачкале и поделился мнением относительно бойкота поклонников московских клубов матчей с участием команд с Кавказа.

— Как и когда зародилось фан-движение «Аланские барсы»?
— Организованное движение появилось в 2000 году, так что в прошлом году мы торжественно отметили свое 10-летие. При этом в том же, 2000-м, фан-клуб «Алании» был сформирован и в Москве. Ну а в 2001-м мы создали сайт, который объединил не только поклонников нашей команды из Владикавказа и Москвы, но и со всего мира. Он существует до сих пор и пользуется большой популярностью.

— Известно, что болельщики «Алании» в последнее время болеют весьма красочно. Расскажите о своих наиболее масштабных перформанс-акциях.
— На Юге России мы проводим, пожалуй, наиболее масштабные акции. Если же говорить о самых-самых, то назову встречу с раменским «Сатурном» в рамках первого тура чемпионата России в прошлом сезоне, когда на восточной трибуне Республиканского стадиона мы растянули баннер 25 на 60 метров с надписью «Аланы вернулись». Есть у нас полотно и еще большего размера — 25 на 74 метра. Но оно уже без каких-либо слов — просто раскрашено в клубные цвета — красный и желтый. Также можно вспомнить баннер «На Кавказе свинину едим только мы» во время памятного матча с московским «Спартаком», в котором «Алания» победила 5:2. Перед матчем мы согласовали его содержание с болельщиками «Спартака», и наш юмор оценили.

— А с болельщиками какого клуба у вас самые напряженные отношения?
— Как раз-таки, столичного «Спартака». Уж так сложилось исторически, еще с 90-х годов, когда в матчах между нашими командами решалась судьба чемпионства. Да еще и игры тогда получались красивые, с обилием моментов, драматичные. Каких-либо контактов у нас с красно-белыми практически нет. Только лишь относительно того, что касается деятельности Всероссийского общества болельщиков (ВОБ).

— Как часто и насколько массово вы ездите с «Аланией» в другие города России?
— Пробиваем абсолютно все выезды. Более того, в наших рядах есть человек, который является, так сказать, чемпионом по «золотникам».

Зовут его Павел Копытин, и он пробил «золотые выезда» во всех лигах — и в премьер-лиге (кстати, не один), и в первой, и во второй. Другого такого человека у нас в стране нет.

Что же касается самого массового выезда, то это поездка в Нальчик в прошлом году. Тогда на матч в столицу Кабардино-Балкарии отправилось около 1700 наших болельщиков. В этом сезоне особенно хотел бы выделить игру в «Ростове», на которой присутствовало около 400-500 наших ребят, а также финал Кубка в Ярославле, куда так же приехало порядка полутысячи поклонников «Алании».

Но стоит учитывать, что транспортная сеть во Владикавказе развита неважно. Это не Москва, где девять вокзалов и три международных аэропорта.

— А как вы взаимодействуете с клубом?
— Мы стараемся не прибегать к помощи клуба, а, наоборот, стараемся существовать отдельно. Конечно, когда от клуба исходит помощь болельщикам — это нормальное явление, но мы бы не хотели как-то от него зависеть. При этом, отмечу, что в клубе есть человек, ответственный по взаимодействию с болельщиками. Его зовут Алан Качмазов, и его кандидатуру на эту должность выдвинул наш фан-клуб.

— Кстати, а как вы относитесь к разработке инструкции, регулирующей нормы поведения болельщиков на стадионах?
— То, что надо что-то сделать, — это очевидно.

Потому что те негативные явления, которые порой происходят на трибунах — наше первенство не красят. Необходимо принять какие-то меры.

При этом нужно понимать, что помимо болельщиков, которых интересует только футбол, находятся люди, преследующие какие-то свои, политические цели. Нужно их разграничить, не смахивать всех под одну гребенку.

— Происходят ли во Владикавказе какие-либо неприятные инциденты на околофутбольной почве?
— Сейчас такого нет. У нас нормальные, адекватные болельщики.

Мы стараемся поддерживать реноме кавказского гостеприимства. Не знаю, живо ли еще это понятие в той же Москве или уже нет...

Правда, была однажды стычка на трибунах во время встречи с московским «Спартаком» в прошлом году. Да и то, там вина, скорее, лежит не на фанатах, а на правоохранительных органах...

— А какую позицию занимаете вы относительно инцидента в Махачкале, где вновь «отличилась» полиция?
— Я хорошо знакомом с представителями «Дикой дивизии» и знаю, что они занимают достаточно толерантную позицию по отношению к приезжим болельщикам.

— Очевидно, что с фанатскими объединениями клубов с Кавказа вы находитесь в дружеских отношениях...
— Конечно. Например, на матч с «Актобе» поддержать «Аланию» приедут 45 человек из Кабардино-Балкарии, и 40 из Дагестана.

— Не уж-то и с болельщиками «Ангушта» из Назрани тоже дружите?
— А у них нет объединенных фанатских движений. Так что там и поддерживать отношения-то и не с кем.

— А как вы относитесь к бойкоту «Спартака», ЦСКА и «Локомотива» матчей с участием команд с Кавказа?
--Думаю, это чьи-то политические игры. У многих есть претензии к клубам из кавказского региона из-за того, что они содержатся на дотационные средства, делают дорогостоящие покупки.

Однако, на этом поприще у нас отличился пока что только «Анжи», который, между прочим, спонсируется бизнесменом Керимовым. При этом тот же «Зенит» так же платит за футболистов очень большие деньги, хотя и за ним стоит государственная корпорация — «Газпром».

Ну а тот, кто хочет подраться, ведет себя неадекватно, может нарваться на проблемы везде. Не только на футболе, но и, допустим, на собрании по обсуждению вопросов полетов в космос.

— Кстати, о драках. Если же сейчас поклонники других клубов, по вашим словам, могут чувствовать себя во Владикавказе в безопасности, то раньше, в 90-е, было иначе...
— Да, действительно, тогда драки на футбольной почве были не редкостью. Можно сказать, что выезд во Владикавказ был самым экстремальным, своего рода экзотикой. Тем не менее, даже тогда к нам с удовольствием приезжали.

— А можно ли назвать «Аланских барсов» фан-движением левого характера? Как, например, нальчикские Red-White Djigits.
— Мы, скорее, аполитичны. Футбол, как говорится, должен быть вне политики.

— То, что «Аланские барсы» против национализма понятно. И все-таки встречались или даже встречаются ли в рядах болельщиков «Алании» националистически настроенные личности?
— Я таких не видел. Да и о каком национализме может идти речь, когда за «Аланию» болеют не только осетины, но и русские, греки, азербайджанцы. Северная Осетия — многонациональная республика

— А как в вашем движении отнеслись к беспорядкам на Манежной площади в декабре прошлого года?
— Вообще, уж очень большой резонанс раздули СМИ.

И в наших рядах очень хотели найти каких-то националистов, тех, кто собирается в Москву на площадь Киевского вокзала.

Мы им четко сказали, что националистов среди нас нет. Хотя некоторые ребята, признаюсь, раздумывали над тем, чтобы отправиться в столицу. Но с ними был проведен серьезный разговор, и в итоге они изменили свое решение и остались дома. В целом же мы в этой ситуации заняли, так сказать, позицию мониторинга, просто следили за ситуацией.

— А разъясните историю с тем, что делегат УЕФА Арно Саргсян усмотрел в логотипе «Аланских барсов» неонацистские нотки и потребовал убрать букву, которая включает в себя кельтский крест с вашего сайта.

— И почему-то делегат тогда не обратил внимание на тот факт, что у фанатов «Актобе» на их эмблеме есть такой же кельтский крест. Естественно, к неонацизму он не имеет ровным счетом никакого отношения.

Вообще, этот символ мы использовали очень давно, и раньше по этому поводу никаких нареканий не возникало. Ну а докопаться, конечно, можно до чего угодно.

— А как болельщики «Алании» отреагировали на то, что Республиканский стадион не прошел лицензирование УЕФА?
— Откровенно говоря, поначалу никто в это не поверил. Как-то несерьезно относились к этой комиссии лицензирования, а вот потом уже и спохватились. Давно ждали еврокубков, этого футбольного праздника, который может поспособствовать росту не только «Алании», но и развитию футбола в республике. Но, хотел бы отметить, что все эти разговоры по поводу переноса игр в Лиге Европы лишь увеличили ажиотаж вокруг игры с «Актобе». Интерес к ней от этого стал даже больше.

— Вы довольны домашней посещаемостью матчей «Алании»?
— По этому показателю мы находимся в лидерах в России. Достаточно высокой она была даже когда наш клуб выступал во второй лиге. Ну а на игре с «Актобе», думаю, стадион будет заполнен до отказа. Ажиотаж вокруг этой встречи очень велик. Давненько такого не было. Даже несмотря на то, что казахстанский клуб, при всем к нему уважении, далеко не гранд европейского футбола.

— А на вашей памяти какой матч в Северной Осетии вызвал наибольший ажиотаж?
— Сложно выделить... Но лично мне больше всего запомнился матч с «Глазго Рейнджерс» в 1996 году, который мы, увы, проиграли 2:7. Еще можно назвать встречи с «Боруссией», «Ливерпулем», игры на Кубок президента Северной Осетии, в котором помимо «Алании» принимали участие «Осер», «Валенсия» и «Ботафого». Ну и, конечно же, матчи чемпионата России с московским «Спартаком».

— Из нынешних футболистов «Алании» кто является любимцем болельщиков?
— Очень приятно, что в нашем клубе играет много доморощенных игроков. Но если же кого-то выделять... Отличный сезон проводит Дима Хомич. Причем в прошлом году его сильно ругали, а кто-то в сердцах даже называл его главным виновником вылета клуба в первый дивизион. Ну и, конечно, нельзя не отметить Аслана Дудиева и Арсена Хубулова. Они у нас, так сказать, в фаворе. За ними будущее «Алании».

— Ну а символ «Алании» наверняка Валерий Газзаев...
— Естественно. Когда он вернулся, люди еще больше поверили в нашу команду.

Другие новости и результаты матчей можно посмотреть на странице Лиги Европы.