L'Equipe

Баша «снялся» в триллере

«Марсель» выиграл Суперкубок Франции

Артем Калинин

«Марсель» обыграл «Лилль» в потрясающем по накалу матче за Суперкубок Франции. В последние десять минут встречи соперники забили в ворота друг друга пять мячей.

Хет-трик Андре Айю принес «Марселю» победу над чемпионом страны «Лиллем» в матче за Супекркубок Франции. Встреча проходила в марокканском Танжере, а обслуживавший ее местный арбитр назначил два пенальти в ворота «Лилля» в компенсированное ко второму тайму время.

В среду в марокканском Танжере состоялся матч за Суперкубок Франции. Уже не первый сезон руководство Лиги 1 выносит поединок за Трофей чемпионов (Trophee des Champions) за пределы страны. Также поступают англичане и итальянцы. Правда, те покоряют азиатский рынок, а вот французы отправились в почти родную северную Африку. Оспаривали Суперкубок чемпион страны «Лилль» и обладатель Кубка «Марсель». И матч, поначалу казавшийся довольно скучным, превратился в самый настоящий триллер.

В составе чемпиона Франции, к слову, играл экс-защитник «Локомотива» Марко Баша. В «Локо» ему места не нашлось, а вот в «Лилле» Баша стал (или только станет) игроком основы. Обе команды действовали по похожим схемам: 4-3-3, с легкостью трансформировавшимся в 4-1-4-1. У чемпионов забивать были призваны Дмитри Пайет, Мусса Со и Эден Хазар, у марсельцев — Морган Амальфитано, Лоик Реми и Андре Айю.

Однако первый мяч в игре на свой счет записал полузащитник «Лилля» Флоран Бальмон, точным ударом в нижний угол со штрафного поразивший ворота Микаэля Ландро.

До перерыва ни одной, ни другой команде отличиться не удалось, ну а в начале второй половины встречи прорыв к воротам Стива Манданда Хазара завершился точным ударом между ног вратарю сборной Франции. Однако «Марсель» не сломался после счета 0:2, не прошло и 15 минут, как Андре Айю сократил отставание в счете, на что, правда, у «Лилля» нашелся ответ в виде гола Со, реализовавшего выход один на один с Манданда.

Ну а потом наступила по-настоящему эпическая десятиминутка. С 85 по 5 компенсированную ко второму тайму минуту соперники умудрились наколотить в ворота друг друга пять мячей, а защитник «Лилля» Орельен Шеджу заработал удаление.

Началось все с гола Жереми Мореля, который нанес точный и сильный удар в нижний угол ворот Ландро из-за пределов штрафной. Едва «Лилль» успел разыграть мяч с центра поля, Реми ударом головой замкнул прекрасный навес Лучо Гонсалеса. 3:3, однако подопечные Дидье Дешама на этом успокаиваться не собирались. Не самый очевидный фол Шеджу на Айю привел к назначению пенальти, который сам пострадавший и реализовал.

Марко Баша на второй компенсированной минуте, казалось, обеспечил своей команде, минимум, два дополнительных тайма.

Однако очередное падение Андре Айю в штрафной «Лилля» (на сей раз, имела место откровенная симуляция) смутило местного арбитра Бушаиба Эль-Ахраша, который назначил в ворота Ландро второй пенальти. Айю был беспощаден, установив окончательный счет встречи и принеся своей команде первый трофей в сезоне. Так этот великолепный матч закончился симуляцией и результативной ошибкой арбитра.

Наставник проигравших Руди Гарсия после матча не стал критиковать Айю за его неустойчивость при подходе к воротам «Лилля», зато как следует приложил арбитра, удалившего Шеджу: «Я не понимаю, зачем он удалил Шеджу. Ведь теперь наш защитник будет дисквалифицирован на чемпионат Франции. Тут все дело в психологии. Арбитр ни за что не отвечает и потому может делать что хочет».

Футболисты «Лилля» относительно судейства высказались куда более жестко, однако Суперкубок Франции уже отправился в Марсель.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.