Станислав Донец
Анастасия Зуева перед заплывом.
Зуева вне себя от счастья.
Японка Ая Теракава поздравляет Зуеву.
Радость Зуевой.
Зуева смотрит на табло.
Финиш Зуевой.
Майкл Фелпс с близкими с интересом наблюдал за ходом соревнований.
На пьедестале.
Станислав Донец
Анастасия Зуева перед заплывом.
Зуева вне себя от счастья.
Японка Ая Теракава поздравляет Зуеву.
Радость Зуевой.
Зуева смотрит на табло.
Финиш Зуевой.
Майкл Фелпс с близкими с интересом наблюдал за ходом соревнований.
На пьедестале.
  • Станислав Донец
  • Анастасия Зуева перед заплывом.
  • Зуева вне себя от счастья.
  • Японка Ая Теракава поздравляет Зуеву.
  • Радость Зуевой.
  • Зуева смотрит на табло.
  • Финиш Зуевой.
  • Майкл Фелпс с близкими с интересом наблюдал за ходом соревнований.
  • На пьедестале.
1 9

Первое золото в бассейне

Анастасия Зуева выиграла золото ЧМ в заплыве на 50 м на спине

Дмитрий Анзулис

Россиянка Анастасия Зуева выиграла первую золотую медаль для сборной России в плавании на чемпионате мира в Шанхае по водным видам спорта. Американец Райан Лохте установил мировой рекорд на дистанции 200 м комплексом.

Анастасия Зуева завоевала первую золотую медаль сборной России в плавании на чемпионате мира в Шанхае – россиянке не было равных в финальном заплыве на дистанции 50 метров на спине. По итогам заплыва Зуева показала результат в 27,79 секунды, на 0,14 опередив ставшую второй японку Аю Теракаву. Бронзовую медаль завоевала американка Мелисса Франклин (28,01). Ранее на ЧМ-2011 Зуева выиграла серебро на 100-метровке на спине.

«Плыла сегодня с легкой головой, ни о чем не думала, даже о результате. Это даже не мое лучшее время в этом году. О проигранной сотой на «сотке» уже забыла, потому что надо было стартовать, а впереди еще дистанция 200 метров и эстафета, — сказала Зуева РИА «Новости». — Надела сегодня новый синий плавательный костюм, счастливый, но больше пятидесяти в нем плавать не стану. Тяжеловато. Ребекка Сони плавает в таком и двести метров, но мне неудобно. Надо спросить, как у нее это получается.

Сейчас, конечно, счастлива хотя до конца пока не осознала, что выиграла золото чемпионата мира».

«Мы сегодня провели спокойный день — на утреннюю сессию не приходили, расслабились, решили немножко абстрагироваться от этого всего. Это не дистанция Насти, поэтому на нее мы не ставили сейчас. Раньше — да, когда мы били рекорды в костюмах, а в первое время после проблем со спиной, у нее то получался старт, то нет. И мы перестали делать ставку на эту дистанцию, хотя скорость у нас сейчас лучшая в мире. Мне кажется, она и выиграла, потому что не задумывалась о необходимости выигрывать. Плыла как плывется. Опять же, сегодня она выбирала костюм, в котором будет плыть дистанцию 200 метров, на «полтинник» выбрала голубой костюм. Обещала ее в случае победы сводить в «Макдональдс», обязательно это сделаю. Может быть, эта победа хорошо подействует на нее перед стартом на 200-метровке, все-таки золото уже выиграно», — прокомментировала РИА «Новости» тренер спортсменки Наталья Козлова.

Россиянин Станислав Донец обеспечил себе участие в финальном заплыве на 200 метров на спине. Донец квалифицировался в финал с восьмым результатом, в полуфинале показав время 1:58,00. Лучшим по итогам полуфиналов стал американец Райан Лохте (1.55,65), второе место занял японец Риосуке Ирие (1.55,96), третье — Тайлер Клэри из США (1.56,00).

Также успешно преодолела барьер полуфинала Юлия Ефимова. Россиянка пробилась в финал со вторым результатом, показав время 2:23,66, и уступив лишь американке Ребекке Сони (2.21,03).

Американец Райан Лохте установил первый мировой рекорд с момента отмены гидрокостюмов в январе 2010 года, выиграв золото на дистанции 200 м комплексом.

Предыдущий рекорд (1.54,10) принадлежал ему же и был установлен в 2009 году на мировом первенстве в Риме. Соотечественник Лохте Майкл Фелпс стал серебряным призером, венгр Ласло Чех завоевал бронзу. Джеймс Магнуссен первенствовал в заплыве на 100 м кролем (47,63). Австралиец на финише опередил канадца Брента Хайдена (47,95) и француза Вильяма Мейнара (48,00). Китаянка Цзяо Люянь праздновала победу в заплыве на 200 м баттерфляем с результатом 2.05,55. Серебро взяла британка Эллен Ганди (2.05,59), бронзу – китаянка Лю Циге (2.05,90). Женская сборная США завоевала золотые медали в эстафете 4х200 метров вольным стилем. Мелисса Фрэнклин, Даньи Натсон, Кэтрин Хофф и Эллисон Шмитт показали время 7:46,14. Серебро досталось команде Австралии (7.47,42), бронзовая медаль у китаянок (7.47,66).

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.