Reuters

«Маракана» примет финал мундиаля

Финальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года состоится на стадионе «Маракана»

Дмитрий Анзулис

Финальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года, который пройдет в Бразилии, состоится на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Определились 19 участников из 20, которые сыграют в третьем отборочном раунде к ЧМ от Азиатской конфедерации футбола.

Финальный матч чемпионата мира по футболу 2014 года состоится на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро, сообщил генсек ФИФА Жером Вальке. Выступая в Рио-де-Жанейро в преддверии жеребьевки отборочных игр чемпионата мира, которая пройдет в субботу, Вальке назвал выбор стадиона для финальной игры единственным из возможных и символичным, поскольку именно «Маракана» принимала финал чемпионата 1950 года.

Вопрос об остальных площадках чемпионата остается открытым. Официальный календарь игр ЧМ-2014 будет обнародован в октябре 2011 года, отметил чиновник.
Основным претендентом на проведение стартового матча ЧМ считается крупнейший мегаполис Бразилии Сан-Пауло. Строительство стадиона клуба «Коринтианс», где планируется провести первую игру мундиаля, только началось. Вальке отметил, что для соответствия требованиям ФИФА работы по возведению стадиона должны быть завершены до февраля 2014 года.

Тем временем в Азии в четверг прошли ответные матчи второго отборочного раунда чемпионата мира-2014.

Матч между сборными Мьянмы и Омана был прерван в первом тайме из-за беспорядков на трибунах при счете 2:0 в пользу оманцев.

Болельщики из Мьянмы, недовольные решениями бригады арбитров, стали бросать в судей бутылки с водой, после чего прорвались на поле. Глава Федерации футбола Мьянмы Зо Зо попытался утихомирить толпу, но вскоре был вынужден скрываться в подтрибунном помещении. Пока не ясно, будет ли матч переигран или Мьянме засчитают поражение со счетом 0:3.

В целом второй отборочный раунд не принес неожиданностей. Сборная Узбекистана и во втором поединке с командой Киргизии продемонстрировалf превосходство над соперником. Точное попадание Виктора Карпенко, а также два мяча Баходира Насимова принесли узбекам победу со счетом 3:0. В первом матче подопечные Вадима Абрамова забили на один мяч больше, чем в ответной встрече, также при этом ни разу не пропустив.

Синхронно шагнули в следующий раунд сборные Ирана и Ирака.

Иранцы в ответном матче обыграли команду Мальдивских островов (1:0), обеспечив победу в противостоянии с общим счетом 5:0. Иракцы, возглавляемые немцем Вольфгангом Сидкой, не смогли во втором поединке переиграть команду Йемена, сыграв с ними вничью — 0:0. Но, благодаря победе в первом матче со счетом 2:0 прошли в следующий раунд.

Сборная Индонезии едва не упустила итоговую победу над командой Туркмении. Первая встреча соперников сильнейшего не выявила — 1:1. Старт ответного матча подопечные Вима Рейсбергена начали достаточно уверенно, забив уже в первом тайме три мяча. Однако футболисты Туркменистана в концовке матча могли вытащить эту игру, но им не хватило одного забитого мяча, чтобы выйти в следующую стадию.

Также успешно преодолели барьер второго отборочного раунда сборные Саудовской Аравии, Катара, Таиланда, Кувейта, ОАЭ, Китая, Ливана, Сирии, Иордании, Сингапура. Эти команды присоединились к сборным Японии, Республике Корея, КНДР, Австралии и Бахрейна, которые были освобождены от первых двух отборочных раундов, так как имеют самый высокий рейтинг среди стран Азиатской конфедерации футбола. На третьем этапе двадцать сильнейших сборных континента, разделившись на пять групп, будут бороться за путевку на чемпионат мира.

Другие новости и материалы чемпионата мира по футболу 2014 года можно посмотреть на странице ЧМ-2014.