Reuters, f1-info.cz, centraleasteurope.com

«Большой цирк» едет в Венгрию

В воскресенье на автодроме Хунгароринг состоится Гран-при Венгрии

Артем Калинин

Виталий Петров неудачно выступил во второй свободной практике на автодроме Хунгароринг, где в воскресенье состоится Гран-при Венгрии. На высоте в пятницу был Льюис Хэмилтон, показавший лучшее время и в первой, и во второй практике.

В ближайший уикенд на автодроме Хунгароринг, что неподалеку от Будапешта, состоится 11-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» — Гран-при Венгрии. В пятницу пилоты опробовали трассу в двух сессиях свободных заездов. Третья их серия состоится утром в субботу, после чего гонщики выйдут на старт квалификации.

Первую пятничную практику выиграл британец Льюис Хэмилтон из «Макларена», на 0,2 секунды опередив лидера чемпионата Себастьяна Феттеля из «Ред Булл». По-видимому, «серебряные стрелы» к середине сезона нашли оптимальные технические решения и смогли заставить свои болиды ехать быстрее. Менее недели назад Льюис выиграл Гран-при Германии, еще раньше, в Великобритании, победу праздновал Фернандо Алонсо из «Феррари». Таким образом, налицо некоторый кризис в «Ред Булл», выигравшем шесть из восьми предыдущих гонок. А тут ноль из двух.

Говорить об обострении борьбы за чемпионский титул и Кубок конструкторов пока что рано, однако, если тенденция сохранится, к концу сезона в чемпионате мира может возродиться интрига, на которую уже давно никто не рассчитывал. Впрочем, говорить об этом пока рановато, да и Себастьян Феттель не просто так садится за руль.

В Германии сумел набрать одно очко российский пилот «Лотус-Рено» Виталий Петров, прервав свою двухгоночную «сухую» мини-серию.

В первой пятничной практике Петров был десятым, вселив надежду в своих болельщиков. «Выборгская ракета» по-прежнему уступает в чемпионате своему партнеру по команде Нику Хайдфельду, однако в Будапеште Виталий вполне может рассчитывать на удачное выступление, ведь именно здесь в прошлом году он провел свою лучшую гонку. Правда, недавно Петров заявил, что его команда недобирает очков в гонках по причине слишком осторожной тактики. В этом свете серьезного прогресса в результатах «Лотус-Рено» ожидать вряд ли можно.

«Рассказывать в принципе особенно нечего, — заявил Петров СЭ. — Опять, уже в который раз подряд, я борюсь с «Зауберами», которые для нас не должны быть соперниками. Мы хотим сражаться с «Мерседесами», с другими лидерами, но из-за ошибок в стратегии выезжаем после пит-стопов позади более медленных машин и теряем очень много времени на то, чтобы догнать их, побороться, обогнать. Все должно быть наоборот: надо останавливаться раньше и пытаться за счет более свежих шин опередить других…»

В прошлом сезоне Петров пять раз сходил с дистанции по ходу гонки и столько же раз финишировал в очках.

В нынешнем сезоне Виталий не финишировал лишь однажды, в пяти гонках принося очки своей команде. Результат неплохой, хотя и чуть хуже, чем у Хайдфельда. В чемпионате мира пилоты «Лотус-Рено» идут на 8-м и 9-м местах, опережая Михаэля Шумахера. Впереди лишь гонщики топ-команд («Рел Булл», «Макларен», «Феррари» и «Мерседес») ну и Шуми неподалеку. Сражаться с этими командами, серьезно уступая им в возможностях, непросто. Можно лишь предположить, каких результатов достиг бы российский пилот, сядь он за руль болида одной из топ-конюшен.

Пока же Виталий имеет те условия, которые имеет, и успехом для него является простое попадание в очковую зону, а уж австралийский подиум и вообще нужно рассматривать как настоящий подвиг. Сам гонщик в Венгрию отправился из России, где в Тольятти посетил концерн «АвтоВАЗ», покатался на Lada Granata и получил массу приятных впечатлений. Виталий выразил уверенность, что в Венгрии, где всегда много российских болельщиков, он сумеет показать хороший результат.

Однако для начала нужно показать его в квалификации. Она состоится днем в субботу, ну а во второй пятничной практике Виталий не смог похвастать выдающемся результатом. Пилоты «Лотус-Рено» расположились в конце пелотона, не сумев показать хорошего времени на сверхмягкой резине.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».