zimbio.com

Ковалев стал «атлантом»

Алексей Ковалев переходит в «Атлант»

Илья Андреев

Алексей Ковалев продолжит свою карьеру в мытищинском «Атланте», а «Салават Юлаев» официально объявил о подписании контракта с Максимом Сушинским.

Прославленный российский хоккеист Алексей Ковалев продолжит свою карьеру в мытищинском «Атланте». 38-летний форвард уже в ближайшее время прибудет в расположение подмосковного клуба. Об условиях контракта нападающего не сообщается.

Ранее агент Олимпийского чемпиона-1992 Скотт Гринспан заявил, что у его клиента есть сразу несколько предложений, при этом не уточнив, от кого именно. В прессе проходила информация, что одним из претендентов на Ковалева является СКА, впрочем спустя некоторое время спортивный директор клуба из Санкт-Петербурга Андрей Точицкий ее опроверг, заявив, что ветеран не входит в сферу интересов его команды.

В весьма категоричной форме исключил возвращение Ковалева в «Ак Барс», где он выступал в период локаута в НХЛ в сезоне-2004/05, главный тренер казанцев Владимир Крикунов, заметивший, что, по его мнению, Алексей «вряд ли захочет играть в России». При этом весьма обоснованно: в начале июля Ковалев в своем Twitter написал, что хочет остаться в НХЛ. Однако один из самых результативных российских форвардов в НХЛ все же принял решение попробовать свои силы на родине.

По словам генерального директора «Атланта» Андрея Веревко, его клуб «долго боролся за Ковалева».

«Мы очень рады, что смогли-таки прийти к соглашению с таким талантливым нападающим, – приводит его слова пресс-служба клуба. – Мы надеемся, что Алексей сможет раскрыть свой богатый потенциал в Континентальной хоккейной лиге и тем самым помочь «Атланту» бороться за самые высокие места и в следующем чемпионате».

Прошедший сезон экс-форвард сборной России начал в «Оттаве», а завершил в «Питтсбурге», где в конце 1990-х — начале 2000-х провел, пожалуй, лучшие годы своей карьеры. За клуб из столицы Канады в сезоне-2010/11 Ковалев отыграл 54 матча, в которых набрал 27 очков, забросив 14 шайб и отдав 13 результативных передач. Ну а в составе «Пингвинз» Алексей принял участие в 20 встречах регулярного чемпионата, дважды поразив ворота соперников и пять раз результативно ассистировал партнерам по команде. Что же касается Кубка Стэнли, где «Питтсбург» дошел до 1/8 финала, то там россиянин в семи матчах набрал два очка (1+1). Для 38-летнего хоккеиста показатели, безусловно, очень достойные.

Кроме того, в ноябре прошлого года Ковалев стал третьим представителем России (после Сергея Федорова и Александра Могильного), которому покорился рубеж 1000 очков в НХЛ. Если же вернуться в более далекое прошлое, то стоит отметить, что потенциальный новичок «Атланта», за океаном помимо «Оттавы» и «Питтсбурга» выступавший за «Рейнджерс» и «Монреаль», стал одним из первых российских хоккеистов, выигравших Кубок Стэнли (в 1994 году вместе с Александром Карповцевым, Сергеем Зубовым и Сергеем Немчиновым), и дважды принимал участие в «Матче всех звезд» НХЛ. Причем в 2009 году стал его MVP.

Примечательно, что главный тренер «Атланта», говоря о тех позициях, которые его клубу необходимо усилить в первую очередь, особо заострил внимание на том, что мытищинцам нужен игрок, свободный от контрактных обязательств. А Ковалев является именно таким.

Правда при этом шведский специалист заметил, что «Атланту» требуется центральный нападающий. Бывший форвард «Питтсбурга», конечно, способен сыграть на этой позиции, но чаще всего он действует на правом краю.

Тем временем «Салават Юлаев», как и ожидалось, подписал контракт с другим титулованным российским форвардом — Максимом Сушинским. Соглашение заключено на один год, а к уфимской команде 37-летний хоккеист присоединится на учебно-тренировочном сборе в Финляндии.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.