Reuters

Южный покоряет Швейцарию

Михаил Южный вышел в полуфинал турнира в Гштааде

Артем Калинин

Михаил Южный, обыграв австрийца Андреаса Хайдер-Маурера, вышел в полуфинал турнира в швейцарском Гштааде, где сыграет с испанцем Марселем Гранольерсом. Алла Кудрявцева проиграла во втором круге турнира в Мэрилэнде.

Российский теннисист Михаил Южный вышел в полуфинал турнира ATP с призовым фондом €450 тыс в швейцарском Гштааде. В четвертьфинальном поединке 14 ракетка мира не без труда обыграл австрийца Андреаса Хайдер-Маурера.

В Гштааде Южный никогда особенно не блистал. Например, его соотечественник Игорь Андреев дважды играл здесь в финале, Южный же брал стабильностью: трижды за последние четыре года он доходил до четвертьфинала Swiss Open. Соперник россиянина вошел в первую сотню рейтинга, однако после этого остановился в своем продвижении к вершине. На данный момент 24-летний австриец занимает 70 строчку в табели о рангах ATP.

Между собой теннисисты никогда не встречались, а значит задача, стоявшая перед Южным, осложнялась необходимостью изучения соперника.

Хайдер-Маурер чуть менее года назад в пяти сетах на US Open обыграл Робина Содерлинга, однако его любимым покрытием все-таки является грунт. Южный в равной степени удачно выступает на всех покрытиях, однако в матче против грунтовика у него вполне могли возникнуть проблемы. Так в итоге и случилось, хотя разница в классе между Михаилом и его оппонентом, конечно же, очевидна.

Первый сет проходил в равной борьбе. Ни один из соперником не мог получить весомого преимущества. Однако опыт Южного взял свое, и Михаил, сделав на один брейк больше, выиграл партию со счетом 6:4. Все шло как надо, и россиянину нужно было продолжать гнуть свою линию. Вторая партия также получилась равной, вот только в самой ее концовке Хайдер-Маурер «взорвался» и, сделав брейк, сравнял счет в матче.

Такое развитие событий не шокировало Южного, однако он стал действовать предельно внимательно. Ну а австриец попросту держал свою подачу. Держал, да не удержал. Всего один брейк в третьей партии удалось сделать теннисистам на двоих, и сделал его Южный. Взяв сет со счетом 6:4, Михаил за 2 часа 20 минут оформил выход в полуфинал.

Ну а поспорить за выход в финал россиянину предстоит с испанцем Марселем Гранольерсом, легко обыгравшим Станисласа Вавринку.

Испанец занимает 35 строчку в рейтинге ATP. Южный и Гранольерс встречались дважды, причем, оба раза в нынешнем сезоне. В Роттердаме на харде и на грунте во время чемпоната мира в Дюссельдорфе сильнее был Михаил, и хочется верить, что Южный не изменит своей победной тенденции в поединках с 25-летним уроженцем Барселоны.

Пока Михаил Южный и Игорь Андреев с разной степенью успеха покоряют грунт, российские девушки отправились за океан готовиться к US Open. Алла Кудрявцева завершила борьбу на турнире с призовым фондом $220 тыс, проходящим в американском Мэрилэнде. Во втором круге россиянка проиграла первой сеянной Шахар Пеер из Израиля — 1:6, 4:6.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.