ИТАР-ТАСС, Reuters

«Наша сборная выступила на прежнем уровне»

Виталий Мутко оценил выступление сборной России на чемпионате по водным видам спорта в Шанхае

Илья Елисеев

Сборная России не завоевала ни одной награды в 15-й соревновательный день чемпионата мира по водным видам спорта в Шанхае, но сохранила третье место в общекомандном медальном зачете. Министр спорта РФ Виталий Мутко, комментируя выступление российской национальной команды, особо отметил синхронисток, которые взяли все медали.

В субботу в Шанхае продолжается чемпионат мира по водным видам спорта. Национальная команда России не завоевала ни одной медали в 15-й соревновательный день, но смогла сохранить за собой третью строчку в общекомандном медальном зачете.

Первое место по-прежнему занимают спортсмены сборной Китая, на втором месте закрепились американцы, выигравшие в субботу три золотых медали.

В полуфинальном заплыве на дистанции 50 м брассом россиянка Юлия Ефимова заняла третье место и вышла в финал. Она отобралась с результатом 30,81, показав лучшее время в своем полуфинале и третье по итогам обоих заплывов. Вместе с россиянкой за медали поспорят американки Ребекка Сони и Джессика Харди.

 Юлия Ефимова
Юлия Ефимова
ИТАР-ТАСС, Reuters

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко оценил выступление сборной России на чемпионате мира по водным видам спорта.

«Впереди еще два дня чемпионата в Шанхае, где у нас есть возможность побороться за медали, — сказал Мутко в эфире телеканала «Россия-2». — В целом наша сборная выступила на том же уровне, что и на предыдущем турнире. Стоит отметить наших синхронисток, которые взяли все золотые медали. Весь сезон надо рассматривать, как подготовку к Играм-2012. Что касается плавания, то не нужно перегревать себя. Необходимо разобраться с ситуацией до Олимпиады в Лондоне. Пока результаты чемпионатов России не дотягивают до мировых. На чемпионатах Европы мы доминируем, а на мировом уровне не можем показать себя. Отметил бы женскую ватерпольную сборную России, которая входит в тройку лучших команд мира. В любом случае, есть над чем работать».

Справка:

Шанхай. ЧМ по водным видам спорта. 15-й день

Женщины. 50 м барттерфляем
1. Инга Деккер (Нидерланды) - 25,71
2. Тереза Альсхаммар (Швеция) - 25,76
3...

«Что касается прыжков в воду, то мы потеряли одну медаль после ухода Юлии Пахалиной. В остальном же здесь тотальное превосходство китайцев. Но у нас есть молодые ребята, по сути это новая команда. Все возможности для работы есть: на базе «Озеро Круглое» работает круглогодичный центр. На данный момент мы имеем 117 лицензий на Игры-2012, но задача стоит отобрать еще больше», — добавил Мутко.

На дистанции 200 м на спине чемпионкой мира стала американка Мелисса Франклин. Серебро у Белинды Хокинг из Австралии. Бронзовую медаль получила Шэрон ван Роувендаль (Нидерланды).

Британка Ребекка Адлингтон завоевала золото в плавании на 800 м кролем с результатом 8 минут 17,51 секунды. Второй стала датчанка Лотте Фриис (8.18,20), третьей – американка Кэйт Циглер (8.23,36).

Золотую медаль на дистанции 100 м баттерфляем завоевал действующий чемпион мира американец Майкл Фелпс. Это уже его третье «золото» в Шанхае. Серебряная медаль у поляка Конрада Черняка. Бронза у Тайлера Макгила.

 Майкл Фелпс
Майкл Фелпс
ИТАР-ТАСС, Reuters

Российский пловец Евгений Коротышкин занял шестое место. Выйдя в финал с третьим результатом в заплыве и пятым по итогам двух полуфиналов, он не смог побороться за медаль, показав время 51,86.

В женской комбинированной эстафете 4х100 м золотые медали выиграла сборная США. Серебро — у сборной Китая. Бронза — у сборной Австралии.

Сборная России (Анастасия Зуева, Юлия Ефимова, Ирина Беспалова и Вероника Попова) заняла четвертое место. Девушки квалифицировавшись в финал со вторыми временем, долгое время претендовали на серебряные награды, но в итоге остались без медалей.

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.