Reuters

Первый трофей Виллаш-Боаша

«Челси» выиграл Кубок Barclays Asia Trophy

Дмитрий Анзулис

Главный тренер «Челси» Андре Виллаш-Боаш выиграл свой первый трофей с новым клубом. «Аристократы» выиграли Кубок Barclays Asia Trophy, обыграв в финале «Астон Виллу». Россиянин Юрий Жирков вышел в стартовом составе «Челси» и был заменен на 58-й минуте. Роман Павлюченко поучаствовал в победе «Тоттенхэма» над «Брайтоном». Андрей Аршавин сыграл с первых минут в матче с «Бокой Хуниорс», который завершился со счетом 2:2.

«Челси» стал победителем турнира в Гонконге Barclays Asia Trophy, в финале переиграв «Астон Виллу». Российский полузащитник «синих» Юрий Жирков провел на поле 58 минут. Роман Павлюченко поучаствовал в победе «Тоттенхэма» над «Брайтоном».

Английские клубы продолжают подготовку к новому сезону. «Челси» в субботу проводил финальный матч против «Астон Виллы» на турнире Barclays Asia Trophy. С начала предсезонки подопечные Андре Виллаш-Боаша провели уже пять поединков. Примечательно, что во всех этих встречах «синие» победили, при этом ни разу не пропустив! Впрочем, соперники у «аристократов» были не самыми сильными. Тем не менее, многие специалисты лестно высказываются о работе португальца в английском клубе.

Виллаш-Боаш добился отличных результатов в прошлом сезоне и должен получить возможность работать, — сказал бывший тренер сборной России и «Челси» Гус Хиддинк. — Он очень молод, но доказал в «Порту», насколько он хорош. Премьер-лига отличается от чемпионата Португалии, но молодые должны получать шанс. Уважение можно заработать и в 33, и в 35 лет. Это зависит от профессиональных и личных качеств человека. Возраст не должен означать, что игроки будут относиться к нему как к брату. Если он целеустремленный и честный, у него все будет хорошо».

Накануне встречи с «Астон Виллой» голкипер «Челси» Петр Чех поделился своими ожиданиями от игры. «Посмотрим, что будет; у нас у обоих предсезонка, до начала сезона еще две недели, — сказал он. — Мы конечно, совершенствуем свои передачи, создаем шансы, забиваем, но мы сделаем еще шаг — и нужно будет снова совершенствоваться. Чем сильнее соперник, тем больше усилий и возможностей следует демонстрировать.

Пока что мы выигрываем все встречи.

Это, опять же, турнир со своим трофеем, а для команды как коллектива очень важно добиваться успеха в предсезонке. Будем надеяться, в этом матче мы продолжим традицию, и хоть у нас сильный противник из премьер-лиги, я надеюсь, мы справимся и сыграем отменно. Это основная цель — быть на высоте, но в идеале хотелось бы победить»

«Челси» начал матч в следующем составе: Чех, Иванович, Терри, Босингва, Оби Микел, Маккихрэн, Малуда, Лэмпард, Жирков, Старридж, Анелька. Уже на первой минуте поединка счет был открыт. Анелька ворвался в штрафную по правому краю и пробил в дальний угол — Гивен удар парировал, Малуда добивал с метра, но и тут голкипер «Виллы» был на высоте, а вот с еще одним добиванием в упор в исполнении Маккихрэна вратарь ничего поделать не смог. После забитого мяча «Челси» завладел преимуществом. Удвоить счет мог Терри, но его удар головой пришелся прямо в Гивена. «Астон Вилла» ответила опасным выстрелом Айрлэнда — мяч пролетел рядом с «девяткой». Неплохо в обороне действовал россиянин Юрий Жирков, который здорово играл в отборах.

Удачно действовал Жирков и впереди.

В одной из атак Старридж здорово отдал передачу на набегающего россиянина, который пробросил мяч мимо Олбрайтона, но тут же был сбит у левого угла штрафной. За этот фол футболист «Астон Виллы» получил предупреждение. В концовке тайма «Челси» мог вновь забить. Маккихрэн аккуратно выкатил мяч на край штрафной площади, куда ворвался Анелька и на полном ходу пробил в дальний угол — Гивен выручил своих партнеров. На перерыв команды ушли с минимальным перевесом «Челси».

Второй тайм также начался с атак «синих». Сперва Терри пробил головой после подачи углового — защитник выбил мяч с линии. Затем Жирков с левого края сместился немного в центр и пробил в дальний угол — Гивен с большим трудом справился с ударом. Спустя всего минуту Лэмпард в упор расстреливал головой ворота «Виллы». Но и в этом эпизоде Гивен был безупречен. На 59-й минуте на поле появился Торрес и первым же своим касанием поразил ворота. Испанец аккуратно подставил ногу под удар Малуда. В концовке матча «Челси» сбавил обороты, чем мог воспользоваться соперник. Мяч после удара Бента пролетел в считанных сантиметрах от штанги. Затем та же участь постигла и Хески. В итоге поединок так и закончился со счетом 2:0 в пользу «аристократов». Таким образом Виллаш-Боаш выиграл свой первый трофей с новым клубом.

«Тоттенхэм» провел товарищеский матч с клубом чемпионшипа «Брайтоном».

С первых минут на поле в составе «шпор» вышел российский нападающий Роман Павлюченко.

Счет в игре открыли футболисты «Брайтона». Макэил-Смит на правом фланге обыграл двоих соперников, выполнил прострел в центр штрафной, откуда без помех пробил Бэрнес. Тут же «Тоттенхэм» мог отыграться. Леннон обыгрался с Павлюченко и пробил с шестнадцати метров — чуть выше перекладины. Несколько минут спустя Роман вновь помог в подыгрыше, отдав пас Ливермору, который пробил в перекладину. В концовке первой половины игры «шпорам» удалось выйти вперед. Бэйл обошел двоих соперников на левом фланге, выполнил навес в центр штрафной, а Кабул головой отправил мяч под перекладину. Но и это было не все. Спустя всего две минуты Чорлука ворвался в штрафную, на замахе убрал соперника и пробил под Анкергреном.

Второй тайм «шпоры» начали активнее. Дефо убежал один на один, перекинул голкипера, но в последний момент защитник выбил мяч из ворот. Был неплохой эпизод и у Павлюченко. Россиянин головой пробил чуть выше ворот после подачи с фланга Бэйла. Атаковал «Тоттенхэм», а забил в итоге «Брайтон». Луа-Луа принял мяч в тридцати метрах от ворот, приблизился к штрафной и точно пробил в ближний нижний угол. Правда вскоре «Тоттенхэм» восстановил перевес на табло. Ливермор воспользовался ошибкой голкипера и отправил снаряд в пустые ворота. В оставшееся время «Брайтон» мог сравнять счет, но в одном эпизоде здорово сыграл Гомес, а в другом мяч после удара Нуна прошел рядом со штангой.

В Лондоне местный «Арсенал» сыграл вничью с аргентинской «Бокой Хуниорс». Канониры активно начали матч, могли открыть счет на первых минутах, когда Ван Перси замкнул прострел Жервиньо. Вот только порадовать своих болельщиков в этом моменте не далось. Впрочем, на 29-й минуте Робин Ван Перси реабилитровался сполна, поразив ворота после очередного прострела Жервиньо –1:0.

Возможно, этого гола и не было бы, реализуй Дарио Цвитанич выход один на один под занавес второй десятитиминутки. К слову, атаки «Боки» в первом тайме носили редкий характер. Лишь под занавес тайма аргентинцы встрепенулись.

Пока футболисты «Боки» вкатывались во второй тайм, подопечные Арсена Венгера удвоили счет — Аарон Рэмзи точно пробил из центра штрафной. Несмотря на счет, «Арсенал» продолжал атаковать. Так, вышедший с первых минут Андрей Аршавин мог отличиться, но затянул с ударом. Правда, не обошлось без опасных моментов и у ворот англичан. Например, если бы не реакция Вито Манноне, вытащившего мяч из-под перекладины, то счет на табло мог бы измениться.

Как говорится, чему быть, того не миновать. И вскоре мяч после удара Виатри с правого фланга штрафной угодил в ближний верхний угол. Стоит отметить, что голевая атака началась после обрезки хозяев в центре поля. А спустя две минуты (сразу после ухода Андрея Аршавина с поля) счет на табло стал равным. На этот раз отличился Муше. В дальнейшем зрители голов не увидели, хотя Рикельме мог принести победу «Боке» под занавес матча, но Манноне с трудом справился с ударом с острого угла. В итоге встреча завершилась со счетом 2:2.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице межсезонья.