reuters

Серебряная Юля

Юлия Ефимова выиграла еще одно серебро на ЧМ в Шанхае

Илья Андреев

Юлия Ефимова заняла второе место в плавании на 50 метров брассом на чемпионате мира по водным видам спорта в Шанхае. Таким образом, сборная России завершила мировое первенство с восемью золотыми, шестью серебряными и четырьмя бронзовыми медалями.

Россиянка Юлия Ефимова выиграла свою вторую серебряную медаль на чемпионате мира в Шанхае, финишировав второй на дистанции 50 м брассом. Первое место заняла американка Джессика Харди, а третьей стала еще одна представительница США – Ребекка Сони, ранее на нынешнем мировом первенстве одержавшая две победы.

Напомним, что свое первое серебро Ефимова завоевала на дистанции 100 м брассом, а до этого на 200-метровке приплыла четвертой. В целом же нынешний чемпионат мира можно назвать для 19-летней Юлии достаточно удачным, однако не таким успешным как первенство планеты двухлетней давности в Риме, где она выиграла заплыв на 50 метров, а также серебро на дистанции 100 м.

Однако в Шанхае в плавании в стиле брасс американкам равных нет.

В других же дисциплинах они выступают уже не столь уверенно. Так, в воскресенье на дистанции 50 м вольным стилем победу праздновала шведка Тереза Альсхаммар. Однако в комплексном плавании на 400 м вновь победила представительница США — Элизабет Бейзель.

Что же касается соревнований среди мужчин, то cвое пятое золото на шанхайском мировом первенстве выиграл американец Райан Лохте, опередивший соперников в комплексном плавании на 400 м. Отметим, что 14-кратный Олимпийский чемпион Майкл Фелпс в этом заплыве не участвовал.

На дистанции 50 м на спине победил британец Лайам Тэнкок, а в плавании на 1500 м кролем великолепно выступил китаец Сун Янь, установив новый мировой рекорд — 14 минут 34,14 секунды и принеся Поднебесной 15-е золото.

А вот российские пловцы чемпионат мира провалили, не завоевав ни одной медали.

Последний шанс реабилитироваться нашим спортсменам предоставился в комбинированной эсфете, традиционно завершающей мировое первенство. Однако российская команда (Станислав Донец, Роман Слуднов, Евгений Коротышкин и Сергей Фесиков) даже не смогла пробиться в финал, в полуфинале продемонстрировав общий 12-й результат. Первенствовали же американцы.

«Мужские эстафеты, по правде говоря, сдулись, – признал Воронцов. – Может, на кого-то повлияла и акклиматизация, но здесь больше психологии, состав-то очень сильный. Сейчас мы готовы к решениям по замене тренерского состава сборной и индивидуальных тренеров у отдельных спортсменов, а также изменению тренировочного процесса».

Другие материалы о ЧМ-2011 в Шанхае можно посмотреть на странице летних видов спорта.