20 СТРОК

uefa.com

Фанатам «Спартака» грозит тюрьма

Четырем болельщикам «Спартака» грозит заключение за кражу продуктов

Александр Володин

Четырем болельщикам «Спартака» грозит заключение на семь-восемь лет за кражу продуктов, совершенную в Ростовской области по пути на матч премьер-лиги с «Тереком» в августе 2010, рассказал следователь Алексей Коваленко.

«Почти год длится эта история, – сказал Коваленко «Советскому спорту». – Она была на слуху в первые дни, когда информация о случившемся в хуторе Ленин появилось в интернет-блогах и на форумах. Но потом информволны скандала пошли на убыль. Фанаты «Спартака» заявляют, что компенсировали пострадавшей продавщице все убытки, добавив три тысячи рублей за моральный ущерб? Таких документов нет в деле. Ну, может быть, они там ходили по улице и раздавали всем потерпевшим деньги налево и направо, не знаю. Возможно, они на суде это в качестве доказательства представят».

Камеры наблюдения в магазине зафиксировали, что молодые люди зашли большой шумной толпой в магазин. Продавщица всех их попросила выйти из помещения и затем заходить по одному, поскольку они закрыли ей обзор. В это время, воспользовавшись ситуацией, вся компания стала открывать морозильные камеры, доставать оттуда пиво, брать пакеты с соком и спешно уходить.

«Может быть, ребята где-то уже отдельно сами пришли к продавщице и все ей компенсировали, но на видеозаписях этого нет. Сначала задержанные все отрицали, а один из них даже вообще говорил, что в тот момент он спал в автобусе. Но когда показали записи, то тогда уже все заговорили иначе. Вообще в данном деле еще не поставлена точка. Если мы на основе записей установим личности еще нескольких человек, то они также будут привлечены к уголовной ответственности по выделенному уголовному делу», — уточнил Коваленко.

Задержанные обвиняются по разным статьям. Битков, Стефанчук и Нарушевич – по ст. 161 ч. 2а «Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору». Им грозит до семи лет лишения свободы. Ляпин обвиняется по ст. 162 ч. 1 «Разбой», это уже до восьми лет лишения свободы.

«Останутся ли фанаты под стражей или нет, возможно, мы узнаем 20 июля. Понятно, что ребята попали в нехорошую ситуацию. Но закон есть закон», — подвел итог Коваленко.