Reuters

«Реал» унизил китайцев

«Реал» разгромил «Гуанчжоу» в товарищеском матче

Дмитрий Анзулис

Мадридский «Реал» в товарищеском матче разгромил китайский «Гуанчжоу». В составе «королевского клуба» отличились Карим Бензема, на счету которого дубль, Криштиану Роналду, Сами Хедира, Месут Ёзил, Анхель Ди Мария и Хесе.

Мадридский «Реал» в товарищеском матче разгромил китайский «Гуанчжоу» со счетом 7:1. Дублем в составе «королевского клуба» отметился Карим Бензема, который по забитым мячам в межсезонье сравнялся с Криштиану Роналду: у обоих стало по шесть голов.

«Реал» продолжает подготовку к новому сезону. Для подопечных Жозе Моуринью поединок против «Гуанчжоу» стал уже шестым в межсезонье. Сперва «сливочные» отправились в тур по Соединенным Штатам Америки. Заокеанский вояж сложился для «Реала» весьма неплохо. «Королевский клуб» одержал три победы в трех матчах. Ими были обыграны «Лос-Анджелес Гэлакси» (4:1), «Гвадалахара» (3:0) и «Филадельфия Юнион» (2:1). После этого «королевский клуб» провел одну игру в Германии против «Герты» (3:1) и в Англии против «Лестера» (2:1). Главным бомбардиром «Реала» в этих встречах был Криштиану Роналду, на счету которого пять забитых мячей. На один меньше было у Карима Бензема.

В связи с этим Роналду заявил, что нынешний состав команды оптимален и не нуждается в усилении. «Я не думаю, что нам следует подписывать еще одного нападающего, – заявил португалец. – Мы довольны тем составом, который у нас есть сейчас».

Теперь мадридцам предстоит мини-турне по Китаю, в рамках которого они проведут два матча против местных клубов. По окончании азиатской части подготовки подопечные Моуринью официально начнут сезон матчами за Суперкубок Испании против «Барселоны», которые пройдут 14 и 17 августа. В Поднебесной местные болельщики и журналисты выразили недовольство поведением Роналду. По мнению китайцев, футболист не очень уважительно относится к их стране и проявляет чрезмерное высокомерие. «Он всегда кажется эгоистичным и высокомерным, а такое поведение вряд ли поспособствует росту его популярности в Китае», — сказал Ян Кьянг, вице-президент Titan Media, одного из ведущих китайских спортивных изданий.

На матч с «Гуанчжоу» Моуринью выпустил состав, максимально приближенный к основному: Касильяс, Рамос, Карвалью, Пепе, Марсело, Алонсо, Хедира, Ёзил, Кальехон, Роналду, Бензема. Первый опасный момент в матче возник у «Реала». Ёзила вывели один на один с голкипером, но немец пробил прямо в стража ворот. А спустя всего несколько минут мадридцы открыли счет.

Бензема навесил с левого фланга, а Хедира беспрепятственно пробил головой точно в нижний угол.

«Реал» спокойно контролировал игру, китайцы же уповали в основном на контратаки, в одной из которых они могли сравнять счет, но надежен был Касильяс.

Постепенно разыгрался Роналду. Сначала португалец неточно пробил со штрафного – мяч сошел с ноги футболиста. Затем лучший бомбардир чемпионата Испании прошлого сезона едва не поразил ворота ударом головой – снаряд просвистел над перекладиной. На 30-й минуте «Реал» удвоил преимущество. Защита китайского клуба провалилась в центре, Хедира отличным пасом вывел один на один Ёзила, который на сей раз не оплошал, легко обыграв вратаря и послав мяч в сетку.

В концовке тайма у хозяев был неплохой момент, чтобы сократить разницу в счете, но мяч после удара футболиста «Гуанчжоу» прошел рядом со штангой. Не забиваешь ты – забивают тебе, гласит известная футбольная мудрость. Так случилось и в этом матче. Бензема точным ударом с линии штрафной послал мяч в дальний угол. Почти тут же счет мог стать и вовсе неприличным, но Роналду без сопротивления с убойной дистанции пробил в перекладину.

В перерыве Моуринью сделал только одну замену: вместо Рамоса вышел Арбелоа. А вот китайцы поменяли практически весь состав. Но это им не сильно помогло. В самом начале второй половины игры Бензема замкнул прострел с левого фланга в исполнении Марсело. Чуть позже бразилец мог отличиться сам, но голкипер справился с ударом футболиста с близкого расстояния. На этом «Реал» не остановился. Роналду загубил второй опасный момент в матче, пробив мимо ворот с 13 метров. И все же португалец добился своего. Причем сделал это очень изящно.

Получив передачу от линии штрафной, Роналду пяткой в касание, стоя спиной к воротам, послал мяч точно в дальний угол.

На 60-й минуте Моуринью практически полностью поменял состав. На поле вышли Адан, Коэнтрау, Кака, ди Мария, Игуаин, Варане, Начо, Альбиоль. Незаменимыми остались лишь Карвалью и Пепе. Впрочем, последний пробыл на поле недолго. Вместо него в игру вступил Хосе и тут же забил гол. Ди Мария на правом фланге штрафной нафинтил защитника и красивым пасом навесил в центр, где Хосе грудью поразил ворота. Но и этого «Реалу» было мало. Ди Мария с издевательской легкостью отправил седьмой мяч в сетку. Тут же счет мог стать и 8:0, но голкипер китайской команды парировал удар в упор Игуаина. Редкий переход на половину поля «Реала» в исполнении хозяев закончился голом. Мадридцы провалились в центре защиты, чем воспользовался нападающий «Гуанчжоу», убежав один на один, спокойно уложив вратаря и отправив мяч в пустые ворота. В оставшееся время больше никому отличиться не удалось.

Другие новости российского и международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.