soccerreviews.com

«Французы в обороне не парятся»

Александр Панов о старте чемпионата Франции

Александр Панов

Эксперт «Газеты.Ru» Александр Панов поделился мыслями о стартующем чемпионате Франции. По его мнению чемпионом может стать любой клуб, но у «Марселя» шансов на золотые медали немного больше, чем у конкурентов.

Французский чемпионат мне очень симпатичен. Сразу скажу, что в стартующем сезоне мне хотелось бы увидеть нового чемпиона. Франция — единственная из крупных футбольных стран, где чемпион меняется практически каждый год.

Только «Лион» относительно недавно умудрился взяться за первенство всерьез и семь раз подряд стал чемпионом. Но они сошли с Олимпа и теперь в чемпионате заправляют «Марсель», «Лилль». От этих клубов я жду подтверждения чемпионских амбиций. Ну и в Лиге чемпионов тоже буду переживать за французские клубы. Надеюсь, они выступят неплохо.

Справка:

Александр Панов


Родился 21 сентября 1975 в Колпино, Ленинград.
Известный российский футболист, нападающий. Воспитанник детской команды...

Кстати, сейчас «Рубин» может сыграть с «Лионом» на пути в групповой раунд Лиги чемпионов. Я бы очень хотел увидеть это противостояние.

Потому что для «Рубина» «Лион» — один из самых оптимальных соперников на этой стадии.

Говоря о том, у кого шансы на золото выше, отмечу, что «Марсель» все же более конкурентная команда. В прошлом сезоне он проиграл совсем незначительно в чемпионате — отрыв был совсем небольшим. Условий в «Марселе» создано множество для того, чтобы клуб сумел, как минимум, попытаться построить династию наподобие той, что была у «Лиона».

«Лилль» все-таки команда не чемпионская. Если откинуть прошлый год, то до этого в чемпионате клуб побеждал более 50 лет назад. Золотые медали прошлого сезона это стечение многих факторов. Главное, что клубы, с которыми они играли, были менее настроены на успех. Не ожидали, что «Лилль» сможет выиграть чемпионат. А команда оказалась темной лошадкой, которая тихо и плавно, но сумела прийти к золотым медалям. В этом же сезоне к «Лиллю» будут относиться иначе. С большим уважением. Будут сильнее настраиваться, ведь выиграть у чемпиона все хотят.

«Марсель» обыграл «Лилль» в матче за Суперкубок перед сезоном и это небольшая, но важная психологическая победа.

Справка:

Все чемпионы Франции


2010/11. Лилль
2009/10. Марсель
2008/09. Бордо
2007/08. Лион
2006/07. Лион
2005/06...

В том сезоне здорово проявил себя ПСЖ. На моей памяти, это был один из лучших сезонов парижской команды за последние годы. В стартующем сезоне чемпионства от ПСЖ ждать вряд ли придется, но достойной игры с грандами мы ожидать смеем. Столичная команда потихоньку возвращается. Все-таки Париж должен быть представлен в футбольных еврокубках. Посмотрим, что получится у ПСЖ в стартующем чемпионате.

Плюс, нельзя обойти стороной трансфер Пасторе из «Палермо». Когда подписывают игрока за $60 млн то, наверное, претендуют на что-то большее, чем место в десятке. Сенжерменцы с амбициями и, конечно, мечтают о чемпионстве.

Вообще, во Франции удивительный чемпионат. Единственный в своем роде. Здесь все клубы примерно равны и что дома, что на выезде — они играют одинаково. Причем французское первенство неплохо развивается. Инфраструктура во всех клубах развита прилично. На мой взгляд, французская лига может соперничать с итальянской. Во Франции играют в более атакующий футбол, более зрелищный. В Италии закроются и обороняются на 1:0.

Французы в плане обороны не парятся и играют на атаку. Поэтому Пасторе и предпочел перебраться из серии А.

Если говорить о зоне вылета, то свеж в памяти прошлогодний пример «Монако». Никто не мог предположить, что этот клуб может покинуть сильнейший дивизион. Но это произошло. Кто знает, может быть и в этом сезоне нас ждет сюрприз. Во Франции от вылета никто не застрахован. Как и от чемпионства.

Подготовил Андрей Карташов

Новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.