«Атлант» порадовал Густафссона

«Атлант» разгромил «Давос» в Швейцарии

Максим Домчев

Хоккеисты «Атланта» в первом контрольном матче в Швейцарии уверенно обыграли один из сильнейших клубов этой страны «Давос». Алексей Ковалев рассказал, почему сделал выбор в пользу подмосковного клуба, а в «Автомобилисте» может появиться хоккеист из Румынии.

Подмосковный «Атлант» начал новый сезон с победы. В контрольном матче без своих звездных новичков Алексея Ковалева и Николая Жердева финалист Кубка Гагарина уверенно расправился с «Давосом».

Главный тренер «Атланта» Бенгт-Оке Густафссон выставил на матч практически сильнейший состав. Место в воротах занял Константин Барулин. Уже с первых минут преимущество игроков российского клуба не вызывало никаких сомнений.

В стартовой 20-минутке точными бросками отметились Мусатов и Закриссон. После перерыва хоккеистам «Давоса» удалось одну шайбу отквитать, но на это мытищинцы ответили шайбами Шитикова, Каблукова и Нискалы.

Третий период стал уже пустой формальностью.

«Давос» сумел еще раз огорчить Барулина, однако Закриссон своим попаданием окончательно успокоил соперника. Поставил точку в матче Зубарев – 7:2.

Тем временем новичок «Атланта» Алексей Ковалев рассказал, почему оказался в России. «Этим летом не заявлял категорично, что не хочу играть в КХЛ. Моя позиция была такой – если поступит предложение от российского клуба, я его обязательно рассмотрю. Меня звали в две команды НХЛ. Но я выбрал Россию. Что перевесило? Длительность контракта. Не хотелось каждое лето сидеть на чемоданах.

Я понял, что в Северной Америке не получу договор больше чем на год.

«Атлант» дал мне два», — рассказал он «Советскому Спорту». — Там мне говорили: «Алексей, мы в вас заинтересованы. Мы перезвоним». И тянули резину. Я не хотел сидеть до начала тренировочного лагеря и ждать у моря погоды. Решил для себя: если появится хороший вариант – я его приму».

Главный тренер ЦСКА Юлиус Шуплер признан лучшим тренером Словакии прошедшего сезона. Как сообщает пресс-служба армейцев, в пятницу Шуплер отправится в Братиславу, где ему и вручат почетный приз. Сразу из столицы Словакии специалист прилетит на сбор ЦСКА в Лиепае, который начнется в следующий понедельник. Этой награды тренер удостоился уже третий раз в своей карьере. Еще трижды Шуплер признавался лучшим наставником года в объединенной Чехословакии.

Бывший форвард «Миннесоты» Робби Эрл подписал однолетний контракт с рижским «Динамо», сообщает официальный сайт рижан. В прошлом сезоне на счету 26-летнего форварда 55 (24+31) очков в 69 матчах в АХЛ за «Хьюстон» и 0 очков в 6 матчах за «Миннесоту».

Главный тренер «Автомобилиста» Илья Бякин оценил вероятность появления в команде румынского форварда Арпада Михалы из венгерского «Секешфехервара».

«Михалы действительно тренируется в Екатеринбурге, готовится к сезону, – рассказал Бякин «Советскому спорту». – Но индивидуально. А так как происходят наши занятия в одном дворце, то видим мы его регулярно. Я несколько раз приходил на его занятия, разговаривал с ним, и он высказал огромное желание попробовать свои силы в нашем клубе. Пока мы думаем и никакого контракта с ним не подписывали. Весь вопрос в том, нужен ли нам игрок такого плана. Какого? Арпад – силовой форвард, который может потолкаться, побороться. В общем, боец. Но мы же не «Витязь»… Хотя игроки такого плана приносят положительный энергетический заряд команде, дорожат своим местом в составе, дисциплинированны. Потому что понимают, что в самом хоккее отстают от партнеров. В прошлом сезоне он набрал 58 очков? Спасибо за информацию. Я не знал этого. А ведь совсем неплохой показатель! Да и чемпионат Австрии, в котором выступает «Секешфехервар» – далеко не самый слабый в Европе, там играет много канадцев. Не случайно, значит, у парня приличный бросок, который я приметил. Как его вообще занесло в Екатеринбург? Какой-то иностранный тренер проводил здесь тренировочный лагерь для детей. Михалы приехал туда для поддержки. И решил остаться. Для тренировок снимает лед за свой счет. И этим он, несомненно, подкупает. До него я знал всего одного венгра-хоккеиста, который выступал за ребят 1992 года рождения в столичной школе «Белые медведи». Правда, не знаю, где он сейчас. Он румын? Не знал. Я ведь с ним по-английски разговаривал, но о его истории пока не спрашивал. Хотя, знаете, сейчас все так перемешалось… К нам тут на сборы приехал финн Пол Манушин, который по-русски говорит лучше некоторых наших. Родители у него – выходцы из России…».

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.