Reuters

Олимпиада объединит боксеров

МОК не исключил возможности выступления боксеров-профессионалов на ОИ-2016

Дмитрий Анзулис

Международный олимпийский комитет (МОК) не исключил возможности выступления боксеров-профессионалов на Олимпийских играх 2016 года. С подобной идеей выступила Международная ассоциация любительского бокса.

Международный олимпийский комитет (МОК) не исключил возможности выступления боксеров-профессионалов на Олимпийских играх-2016. «В настоящее время мы ведем переговоры об этом проекте с АИБА, — прокомментировал ситуацию представитель МОК. – Нас радует возможность участия сильнейших спортсменов на Олимпиаде».

На прошлой неделе исполком Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) заявил о намерении создать программу профессионального бокса – APB, благодаря которой боксеры-профессионалы могут получить возможность выступать на Олимпиадах, начиная с 2016 года. Сама программа стартует в 2013 году.

«Во-первых, я хотел бы сделать АИБА единственной организацией, отвечающей за проведение всех соревнований как на профессиональном, так и на любительском уровне, а также предоставить боксерам возможность соревноваться в более стабильных финансовых условиях, – сказал президент АИБА Чинг-Куо Ву. –

Во-вторых, я намерен запустить программу профессионального бокса под эгидой АИБА, чтобы наша организация стала подлинным лидером в спорте».

По его словам, основными вехами новой программы являются индивидуальные соревнования (Individual Ranking Competition) и всемирный чемпионат (Worldwide Competition). Все боксеры APB будут ранжированы по рейтингу в трех дивизионах: мировом, континентальном и национальном. AИБА планирует пригласить в новую ассоциацию сильнейших боксеров-профессионалов, а также боксеров-любителей, зарегистрированных в AИБА, в возрасте от 19 до 40 лет.

В прошлом году уже была предпринята попытка АИБА запустить профессиональную лигу Всемирная серия бокса (WSB), но выступали там лишь боксеры-любители, большинство из них не представляли спортивную элиту своей страны, не были частью национальных сборных, и фактически WSB являлась коммерческой лигой. Была введена новая формула боя – 5 раундов по 3 минуты, но и к ней большинство бойцов оказалось не готовыми.

Конечно, ждать, что в АРВ будут выступать боксеры калибра Мэнни Пакьяо, Амира Хана или братьев Кличко, не приходится.

«Уже выиграл золотую медаль в 1996 году, — сказал Владимир Кличко. — Олимпийским чемпионом становятся навсегда, поэтому участие в еще одних Играх не входит в мои планы».

Профессиональный и любительский бокс имеют массу различий. В любительском боксе бой длится четыре раунда, продолжительностью две минуты, в профессиональном боксе — три минуты. Поединок за звание чемпиона мира среди профессионалов длится двенадцать раундов. Рейтинговые бои длятся от четырех до двенадцати раундов. Любительский и профессиональный бокс отличаются по правилам ведения поединка. Так, бой в профессиональном боксе не останавливается, пока один из боксеров не будет нокаутирован или не сможет продолжить бой по той или иной причине, и если рефери сочтет, что дальнейшее продолжение боя будет грозить жизни и здоровью боксера. В любительском боксе боксер считается находящимся в нокдауне, если после сильного удара он не упал, но находится в полубессознательном состоянии и не может, по мнению рефери, продолжать бой.

Боксеры-любители обязаны проходить тестирование на допинг по системе ВАДА, от которого профи освобождены и который может производится только с их согласия.

В профессиональном боксе оценивают только жесткие акцентированные удары, попавшие в корпус или голову боксера. В любительском боксе спортсмены проводят 20-25 боев в год и узнают, кто будет их противником только накануне поединка. В профессиональном боксе соперник известен за несколько месяцев до встречи, что дает возможность досконально изучить противника. Ко всему прочему, поединки любителей проходят в защитных шлемах. Правда, по словам Чинг-Куо Ву, все турниры под эгидой АИБА будут проходить без шлемов. Это изменение не коснется лишь женщин и молодежно-юношеской категории.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.