TRUD.RU

Бен Хаммам потянул на дно остальных

Коррупционный скандал в ФИФА набирает обороты

Борис Ходоровский

Комиссия по этике ФИФА объявила о начале расследования в отношении 16-и футбольных чиновников из стран Карибского бассейна. Они обвиняются в получении взятки в размере $40 тысяч от претендовавшего на пост президента ФИФА Мохаммеда бен Хаммама.

Вряд ли кто-нибудь узнал о существовании таких спортивных функционеров, как Осирис Гузман из Доминиканской республики или Дэвид Хандс с Барбадоса. Вместе с еще 14-ю коллегами они обвиняются в получении взятки в $40 тысяч наличными в ходе кампании по выборам президента ФИФА от уже отстраненного пожизненно от любой деятельности, связанной с футболом, экс-руководителя Азиатской Конфедерации футбола Мохаммеда бен Хаммама.

Один из 16-и футбольных функционеров, подозреваемых в получении взятки, Колин Класс из Гайаны, уже последовал по стопам бен Хаммама.

Он отстранен от любой деятельности, связанной с футболом.

Трудно сказать, на что рассчитывал 62-летний катарский шейх, затеявший в мае интригу в столице Тринидада и Тобаго. На совещании представителей стран КОНКАКАФ в Порт-оф-Спейне бен Хаммам, не мудрствуя лукаво, вручил представителям Карибского региона конверты с наличными «зелеными». Этот факт считается доказанным, на основании заявления генерального секретаря КОНКАКАФ Чака Блейзера.

Преуспевающего еще совсем недавно руководителя азиатского футбола не только сняли с предвыборной гонки и не дали бросить перчатку Зеппу Блаттеру, но и отстранили от любимого дела. Нет, не от вручения конвертов с «зелеными», а от футбола.

Теперь подобная участь ждет тех, кто конверты взял и не доложил об этом своевременно окружению Блаттера.

ФИФА после потрясших футбольное сообщество скандалов, пытается спасти имидж организации. «Расследование будет продолжено и будет максимально открытым», - говорится в заявлении комитета по этике.

Вот только принципиальность руководителей мирового футбола оказывается почему-то выборочной. Сыгравший, судя по всему, важную посредническую роль между представителями своего региона и бен Хаммамом экс-президент КОНКАКАФ тринидадец Джек Уорнер благополучно ушел в отставку по собственному желанию, сославшись на занятость в правительстве своей страны.

А уж копнуть глубже и расследовать мотивы голосования за Катар при выборе страны-хозяйки ЧМ-2022 в ФИФА и вовсе никто не рискует. Гораздо проще наказать представителей Каймановых островов, Гаити, а также Сент-Винсента и Гренадин. Это, если кто не знает, одно государство, руководители футбольной федерации которого польстились на 40 тысяч от бен Хаммама.