fivb.org

Немки не справились с Гамовой

Российские волейболистки обыграли команду Германии

Дмитрий Анзулис

Женская сборная России по волейболу в трех сетах обыграла команду Германии в рамках второго раунда мирового Гран-при. Самой результативной в составе россиянок стала Екатерина Гамова, на счету которой 20 очков.

Российские волейболистки нанесли поражение команде Германии в трех партиях во втором раунде Мирового гран-при. В четырех матчах на турнире действующие чемпионки мира не проиграли ни разу.

Первый раунд мирового Гран-при подопечные Владимира Кузюткина прошли очень уверенно, одержав три победы в трех матчах, при этом проиграв лишь один сет кубинкам. Главный тренер сборной России расценивает этот коммерческий турнир, как этап подготовки к лондонской Олимпиаде. После триумфального чемпионата мира команда лишилась троих ключевых волейболисток – Любови Соколовой, Татьяны Кошелевой и Светланы Крючковой. Поэтому сейчас для Кузюткина важно наиграть новый состав. В заключительном матче первого раунда россиянки обыграли достаточно сильную команду Таиланда. После этого чемпионкам мира предстоял этап в китайском Гуанчжоу.

«Победа над Таиландом показала, что с чемпионским характером у нашей обновленной команды все в порядке. Мы нацеливались на сухую победу, в результате ее и добились, при этом постарались дать всем нашим волейболисткам возможность получить соревновательный опыт в игре с очень сильным соперником.

Но необходимо еще прибавить в качестве игры», — заявил главный тренер сборной России.

С первых же розыгрышей на площадке разгорелась напряженная борьба. Благодаря отличным действиям в атаке лидера россиянок Екатерины Гамовой, подопечные Кузюткина повели 3:1. Но немки не собирались так просто сдаваться. Выиграв три мяча подряд, они вышли вперед. На первый технический перерыв сборная России ушла, ведя в счете 8:7. Обе команды действовали практически безошибочно. В середине сета россиянкам удался небольшой рывок, благодаря которому они увеличили отрыв в счете до четырех мячей. В концовке партии россиянки еще прибавили, победив в итоге со счетом 25:18.

Старт второго сета прошел в равной борьбе. Соперницы набирали очки в основном на приеме, а вот в защите зацепиться за розыгрыш не всегда получалось. Постепенно россиянки наладили игру на блоке, благодаря которому выиграли два мяча подряд и повели 10:8.

В атаке у нас по-прежнему самой активной была Гамова, но и остальные волейболистки сборной России не отставали от своей коллеги.

Как и в первой партии в середине сета подопечные Кузюткина прибавили в игре и на второй технический перерыв ушли с преимуществом в пять мячей — 16:11. В один момент немки оживились, выиграв несколько розыгрышей подряд, но это был лишь локальный успех. Большего российские волейболистки своим соперницам сделать не позволили — 25:19.

Третий сет россиянки начали с места в карьер — 4:0. Вновь была хороша Гамова. Причем не только в атаке, но и на блоке. Екатерине даже не всегда приходилось подпрыгивать над сеткой, она просто выставляла руки под удар немок и приносила таким образом очки своей команде. Столь активное начало партии в исполнении сборной России не сломило представительниц Германии, которые выиграли пять мячей подряд и сравняли счет — 7:7. После технической паузы немки продолжили наступательные движения, выйдя вперед со счетом 12:8. Кузюткин, чтобы изменить ситуацию на площадке, был вынужден дважды брать тайм-аут. Главному тренеру удалось внести коррективы в игру своих подопечных — семь выигранных мячей подряд и россиянки уже в лидерах. Получив психологическое преимущество, сборная России довела дело до победы в матче.

Следующий матч сборная России проведет в субботу против команды Перу.

Другие новости Гран-при, еврокубков и чемпионата России можно узнать на странице волейбола.