cyclingnews.com

Маунтинбайкеры выдали золотой дубль

Кириллова и Прядеин стали победителями Универсиады в кросс-кантри

Илья Елисеев

На всемирной летней Универсиаде в Китае российские спортсмены завоевали две золотые медали в соревнованиях по маунтинбайку в кросс-кантри. Женская сборная по баскетболу в стартовом матче группового этапа разгромила сборную Канады.

В китайском Шеньчжэне третий день продолжается всемирная летняя Универсиада. После победного дубля маутинбайкеров Россия вышла на первое место в медальном зачете Универсиады, догнав Китай и Японию по количеству золотых наград (по 5) и опережая их по серебру (3, 2 и 1 соответственно).

Россиянка Ксения Кириллова стала победительницей в соревнованиях по маунтинбайку в кросс-кантри. Серебро завоевала эстонка Маарис Мейер, бронзу – Мелани Гэй из Швейцарии. Еще одна представительница России Надежда Качушкина финишировала пятой.

«Своих соперниц я раньше не видела, первое время немного переживала, но довольно быстро поняла, что должна сегодня побеждать, — поделилась впечатлениями с агентством «Весь спорт» Ксения Кириллова. – Тем более трасса изобиловала подъемами, которые я люблю еще с тех времен, когда занималась лыжными гонками. Именно на подъемах я и отрывалась от соперниц, что в итоге помогло мне добиться успеха».

Справка:

Всемирная летняя Универсиада. Шеньжень, 15 августа


Маунтинбайк. Мужчины. Кросс-кантри. 1. Павел Прядеин (Россия) – 1:30.36. 2. Сильвио Бюссер (Швейцария) –...

«За день до этой гонки я по просьбе тренера вышла на трассу в новой для себя дисциплине – велокроссе в BMX, — продолжила Кириллова. – Задачи попасть в призы не было. Спокойно, не рискуя, проехалась, финишировала пятой и немного втянулась в соревновательный ритм.

Наши девчонки в BMX взяли две медали, так что сегодня мне надо было не уронить планку и обязательно победить.

Тем более впереди чемпионат мира среди молодежи до 23 лет, который начнется уже в конце августа в Швейцарии. Надеюсь, что золото Универсиады настроит меня на победную волну».

Россиянин Павел Прядеин выиграл золотую медаль в том же виде спорта. Он опередил серебряного призера швейцарца Сильвио Бюссера на 1 минуту 47 секунд. Вторым стал швейцарец Сильвио Бюссер, третьим чех Иржи Худечек. Другие представители России — Анатолий Гарилов и Алексей Леонтьев — заняли четвертое и восьмое места соответственно.

«Сегодняшние соперники были мне незнакомы, поэтому в течение первого круга я к ним только присматривался, — сказал Павел Прядеин. – Потом решил «дернуться» – сделать рывок, но за меня «уцепился» швейцарец, с которым мы потом и повели гонку. Я решил поначалу не форсировать события, пропустил его вперед и сел на колесо, чтобы контролировать ситуацию. Понимал, что нужно ловить момент для отрыва, поскольку чувствовал: если к финишу придем вместе, швейцарец может меня обыграть, тем более что он ехал на велосипеде с большими в диаметре колесами, чем у меня. Такой момент наступил на последнем, пятом круге. На одном из подъемов он немного замешкался и я его обошел. Создал определенное преимущество и уже не упустил его до конца, хотя в победу окончательно поверил лишь за несколько метров до финиша, когда оглянулся – и позади никого не увидел».

«На Универсиаду я однозначно ехал за медалями, хотя стопроцентной уверенности в успехе у меня не было, — признался Прядеин. – Некоторые опасения вызывала погода. При такой жаре ездить мне еще никогда не приходилось, и сложно было прогнозировать, как поведет себя организм. Плюс свои сложности имела трасса. Мелкий грунт под колесами очень сильно сносил. Поэтому приходилось быть аккуратным и не рисковать. В некоторые моменты я специально сбавлял ход, чтобы не упасть. Так что гонку провел тактически грамотно, о чем говорит и отрыв – минута и 47 секунд, которые я привез сопернику из Швейцарии».

Российские баскетболистки в стартовом матче группового этапа разгромили сборную Канады – 73:46.

Самыми результативными у победительниц стали Милана Сумец (11 очков) и Татьяна Петрушина (10). Следующий матч наша команда проведет завтра, 16 августа, против полячек.

Наши волейболистки разгромили команду Гонконга – 3:0 (25:9, 25:7, 25:12). Россиянки с двумя победами лидируют в группе Д и завершат предварительный этап матчем со сборной Норвегии 16 августа.

Российские ватерполистки победили команду Мексики – 20:12. Восемь мячей в ворота соперника забросила Александра Карпович. Россиянки лидируют в группе В вместе с американками, одержав по три победы. Во вторник эти команды встретятся между собой.

Подробнее с новостями Универсиады можно ознакомиться на странице летних видов спорта.