ИТАР-ТАСС, hockey.by

Пан Владимир призван для Сочи

Владимир Вуйтек возглавил сборную Словакии

Рустам Шарафутдинов

Владимир Вуйтек стал новым главным тренером сборной Словакии, подписав контракт до конца 2012 года. Его задачей станет прямой отбор на Олимпиаду в Сочи по итогам чемпионата мира в Швеции и Финляндии. Сборную Белоруссии же возглавил финн Кари Хейккиля, который должен проработать с ней до окончания домашнего чемпионата мира 2014 года.

Главным тренером сборной Словакии стал Владимир Вуйтек, в минувшем сезоне работавший в ярославском «Локомотиве», сообщает Hokej. На посту наставника национальной команды Вуйтек сменил канадца Глена Хэнлона, неудачно проведшего домашний чемпионат мира (в нем словаки, собрав мощный состав, не вышли в плей-офф).

Вуйтек стал уже седьмым главным тренером сборной страны и первым чехом, возглавившим команду. Его кандидатура была одобрена исполкомом Хоккейного союза Словакии, и специалист подписал контракт, который будет действовать с 1 сентября по 31 декабря 2012 года. Таким образом, соглашение рассчитано на сезон 2011/2012, вмещающий в себя чемпионат мира в Швеции и Финляндии. В случае если словаки, в рейтинге ИИХФ находящиеся сейчас 10-ми, по итогам первенства сумеют попасть в первую девятку и, соответственно, отобраться на Олимпиаду в Сочи без дополнительного отбора, соглашение будет продлено.

Одной из главных задач Вуйтека станет создание боеспособной команды и внедрение талантливой молодежи, как сообщило руководство словацкого хоккея.

«Сборная Словакии должна улучшить свою игровую дисциплину. Игроки должны заявить о себе как о лидерах команды наподобие Бранко Радивоевича», — отметил генеральный секретарь Союза Отто Сикора, добавивший, что в основе команды будут не только игроки, выступающие в НХЛ. Помогать Вуйтеку будет Петер Оресмус, который в 2006-2008 годах работал в тренерском штабе Юлиуса Шуплера.

 Кари Хейккиля в офисе ФХРБ после подписания соглашения
Кари Хейккиля в офисе ФХРБ после подписания соглашения
ИТАР-ТАСС, hockey.by

Нового главного тренера обрела и сборная Белоруссии, лишь в утешительных матчах под руководством Эдуарда Занковца завоевавшая право остаться в элитном дивизионе. Наставником команды стал финн Кари Хейккиля, прошлый сезон проведший в магнитогорском «Металлурге», а до этого дважды выводивший в финал чемпионата России «Локомотив».

Тренер подписал с Федерацией хоккея Белоруссии трехлетнее соглашение, т.е. до чемпионата мира 2014 года, который состоится в Белоруссии.

«Мы удовлетворены тем, что национальную команду возглавит такой авторитетный специалист, – передает официальный сайт федерации слова председателя ФХРБ Евгений Ворсин. – Подписанию контракта предшествовал длительный переговорный процесс, который завершился взаимными договорённостями».

Хейккиля рассказал, что уже встречался с руководством и главным тренером минского «Динамо» Мареком Сикорой, учитывая, что бело-голубые являются базовой командой страны. Главной задачей команды под его руководством является попадание в первую восьмерку.

Подробнее с новостями, расписанием и статистикой можно ознакомиться на странице сборной России по хоккею.