delfi.lt

Россия пугает Прибалтику

Российские баскетболисты во второй раз подряд обыграли сборную Литвы

Илья Андреев

Сборная России во второй раз подряд обыграла команду Литвы. На этот раз российские баскетболисты, взявшие верх над литовцами на прошлой неделе в Химках, одержали победу на выезде, владея преимуществом практически на всем протяжении встречи. Самым результативным игроком нашей сборной стал Тимофей Мозгов, набравший 16 очков.

В пятницу в Паневежисе сборная России по баскетболу в рамках подготовки к чемпионату Европы, который стартует 31 августа, провела товарищеский матч с хозяевами предстоящего континентального первенства — командой Литвы. Поединок завершился победой российских баскетболистов. Таким образом, наша команда обыграла литовцев уже во второй раз подряд — на прошлой неделе подопечные Дэвида Блатта одолели прибалтов в контрольной встрече в Химках. При этом на счету российской сборной в августе две победы над еще одной командой из Прибалтики — Латвией.

«Будем брать у России в Паневежисе реванш, — сказал после той встречи капитан литовской сборной Дарюс Сонгайла. — Там поддержка зала будет на нашей стороне. А как умеют болеть в Литве, напоминать, думаю, не нужно». Действительно, трибуны Cido Arena, вмещающей почти шесть тысяч зрителей, в пятницу были заполнены до отказа. Неудивительно: в Литве баскетбол — национальный вид спорта, и любой матч национальной команды, даже контрольный, в этой прибалтийской стране вызывает невероятный ажиотаж. Особенно когда соперник — россияне.

Ну а команды подарили поклонникам «лучшей игры с мячом» весьма завораживающее зрелище. Даже несмотря на то, что в составе Литвы не оказалось жаждущего реванша Сонгайлы, Кшиштофа Лавриновича и Робертаса Явтокаса.

Уже в стартовой четверти соперники задали матчу высочайший темп, соревнуясь в открытом, атакующем баскетболе. Возможно, на чемпионате Европы будет сложно увидеть столь беспечную, но и в тоже время красивую игру — на первенстве Старого Света цена поражения уж слишком высока. Блок-шоты, неожиданные перехваты, слэм-данк — всеми этими игровыми компонентами, украшающих баскетбол, в первой 10-минутке болельщики насладились сполна.

Удачливее оказались литовцы, выигравшие четверть 29:26, хотя россияне выглядели ничуть не хуже оппонентов. Более того, порой действовали не только более напористо, но и элегантно.

Вторая четверть началась примерно в том же ключе — команды не отошли от атакующего стиля и продолжали радовать болельщиков зрелищной игрой.

Впрочем, со временем настроение любителей баскетбола из Паневежиса изменилось в худшую сторону — во второй половине 10-минутки россияне полностью завладели инициативой, стали гораздо внимательнее действовать в обороне, и в результате на большой перерыв команды ушли при преимуществе отечественных баскетболистов в целых восемь очков — 54:46.

Стоит отметить, что в этой игре у литовцев категорически не шли броски из-за дуги, в то время как подопечные Блатта закидывали в кольцо оппонентов один трехочковый за другим. В частности, в исполнениии Виталия Фридзона, Виктора Хряпы и Андрея Воронцевича. Сказался на действиях российской сборной и выход Антона Понкрашова, отыгравшего во второй четверти на высоком уровне.

Россияне не упустили нить игры и в третьей 10-минутке, продолжая терроризировать оборону литовцев не только быстрыми контрвыпадами, но и интересными позиционными атаками, одну из которых эффектным броском сверху завершил Тимофей Мозгов.

Соперник же каких-либо своих козырей уверенным действиям российской команды противопоставить так и не сумел. 72:62 перед заключительной четвертью — и реванш прибалтийской команды оказался под большим знаком вопроса.

Однако на оставшиеся 10 минут литовцы вышли как на последний бой. Прибалты тут же бросились «бомбардировать» наше кольцо и добились успеха, совершив внушительный восьмиочковый спурт. В первую очередь, усилиями Ясикявичуса, в этом отрезке набравшего пять баллов.

После столь обескураживающего начала Блатт сразу же взял тайм-аут, и, как выяснилось, совсем не зря. Его подопечным удалось сбить атакующий порыв литовцев, а уже ближе к концу встречи обеспечить себе комфортное преимущество. В итоге сирена об окончании встречи зафиксировала победу сборной России со счетом 88:80.

Теперь же наша команда отправится на заключительный сбор перед чемпионатом Европы в Тель-Авив, где проведет две товарищеские встречи — против Израиля и Польши.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.