PRIMSPORT.RU

Жизнь после скандала

Председатель Всероссийской коллегии баскетбольных судей Сергей Фомин - о проблемах арбитров

Борис Ходоровский

В эксклюзивном интервью «Газете.Ru» председатель Всероссийской коллегии баскетбольных судей Сергей Фомин рассказал о том, как изменилась жизнь судей после памятного «кассетного» скандала и что предпринимается для того, чтобы вернуть нашим рефери былой авторитет. Глава ВКБС рассказал также о планах подготовки молодых арбитров и о налаживании связей с НБА.

Памятный «кассетный» скандал, главным героем которого был так до сих пор и не идентифицированный персонаж Черный, он же – Викторыч, круто изменил жизнь в российском баскетболе. Кадровые изменения в руководстве РФБ и создание ПБЛ получили широкий резонанс. Куда меньше известно о реформах в судейском корпусе.

Между тем, по меткому выражению председателя судейского комитета РФБ Сергея Фомина, созданная недавно Всероссийская коллегия баскетбольных судей (ВКБС) сравнима с партией, объединяющей работников свистка. Сам рефери ФИБА Фомин, один из самых авторитетных российских арбитров последних лет, и возглавил ВКБС. Корреспондент «Газеты.Ru» обсудил с ним самые актуальные вопросы, волнующие сегодня арбитров и тех, кто «страдает» от их работы.

— Как изменилась жизнь баскетбольных арбитров после памятного «кассетного» скандала?
— Жизнь не изменилась, но сейчас к судьям приковано повышенное внимание. Это, как ни парадоксально, идет на пользу делу. В полной прозрачности взаимоотношений с руководством клубов, лиг и федерации рефери заинтересованы в первую очередь. Одновременно с ПБЛ была создана коллегия баскетбольных арбитров (КБА), куда вошли 20 лучших судей страны и восемь комиссаров.

— Как будут взаимодействовать КБА и ВКБС?
— Ствол дерева не может существовать без корней. КБА объединяет ведущих баскетбольных арбитров страны, которые обслуживают матчи ПБЛ и ключевые игры остальных лиг. Это верхушка, которую все видят. Пять лет назад мы пришли к такой ситуации, когда листва на кроне судейского дерева основательно пожелтела. Сейчас приходится многое восстанавливать. Куются же судейские кадры в регионах, и нам просто необходимо наладить подготовку квалифицированных арбитров во всех уголках страны.

Во всей России на сегодняшний день чуть больше 700 арбитров, а для обслуживания чемпионата страны нужно, как минимум, вдвое больше.

КБА и ВКБС делают одно дело. Просто на разных уровнях.

— С какими проблемами вы сталкиваетесь при подготовке молодых арбитров?
— Сложно найти энтузиастов, готовых тратить свободное время, получая поначалу весьма скромное вознаграждение за свой труд. Хотя многие выпускники детских спортивных школ, понимающие, что им не светит место в команде мастеров, не прочь попробовать свои силы в судействе.

— Что может стать стимулом для молодых арбитров?
— Возможность поработать на международных соревнованиях. Сейчас мы очень заинтересованы не только в рефери, которые будут работать со свистком на площадке, но и в омоложении столиков, без которых не может состояться любой баскетбольный матч. В Казани в 2013-м пройдет Универсиада, на которой должны работать молодые ребята и девушки, желательно со знанием английского языка.

Собираемся открыть в Санкт-Петербурге университет ФИБА, одним из направлений работы которого будет подготовка арбитров.

Планируем привлечь молодых судей не только из России, но и из республик бывшего Союза, а также Польши и Финляндии. Хотим также наладить обмен судьями с тем, чтобы российские арбитры судили чемпионаты этих стран, а перспективные рефери из других республик работали бы у нас. Не в ПБЛ поначалу, а в низших лигах. Так ведь приобретается международный опыт.

— Кому принадлежала идея пригласить на судейские семинары в Россию представителя НБА?
— Президенту РФБ Александру Красненкову, который, посетив «Матч всех звезд» НБА, установил хорошие контакты с руководством лиги. На самом высоком уровне, непосредственно с комиссаром НБА Дэвидом Стерном. Из Америки приехали три специалиста, проводивших тренерский семинар в Москве, и вице-президент судейского департамента Джо Борджиа, который поработал на семинарах не только в столице, но и в Санкт-Петербурге. В следующем году группа из пяти-шести российских арбитров отправится в летний лагерь НБА в Лас-Вегас.

— Насколько хорошо знают правила баскетбола игроки и тренеры ведущих российских команд?
— Не хочу обижать их, но многие имеют приблизительное понятие о многих нюансах правил игры. В этом довелось убедиться, беседуя с игроками. Удивительно и то, что особого желания что-то узнать ни у баскетболистов, ни у тренеров нет.

Когда мы попытались провести специальный семинар для главных тренеров ПБЛ, из десяти специалистов пришел только один, Сергей Базаревич.

— Российские арбитры за последние годы потеряли тот авторитет, которым пользовались представители советской судейской школы. Очень мало наше представительство в Евролиге, нашим рефери не доверяют важные матчи на чемпионатах Европы и мира...
— Это не совсем так. В последние годы динамика как раз положительная. Пять лет назад 17 наших рефери ФИБА (это действующие судьи международной категории) за сезон имели 28 назначений на еврокубки. В прошлом сезоне уже 88. Опытные российские судьи – Александр Горшков, Сергей Буланов, Сергей Круг, Елена Чернова — привлекаются к работе на чемпионатах Азии и Африки, Кубке Станковича. Сейчас у нас появилась новая обойма арбитров: Семен Овинов из Москвы, Илья Путенко из Санкт-Петербурга, Евгений Ветров из Казани. За ними будущее. Эти ребята в первые же свои сезоны на международной арене отсудили по 2-3 турнира.

— Почему же в Евролиге ничего не меняется и наших арбитров в обойме ведущих как не было, так и нет?
— В 2001 году, когда образовалась Евролига, из политических соображений РФБ не поддержала ее создание. Мы пытаемся сейчас, спустя десять лет, исправить положение. Руководитель судейского департамента ULEB Костас Ригас регулярно посещает Россию, и я убежден: максимум через сезон судить игры этого турнира будут три-четыре наших арбитра.

— Кому из наших судей доверена будет работа на Евробаскете в Литве?
— Давненько уже такого не было, чтобы на чемпионат Европы пригласили сразу двух российских судей. Нынешний Евробаскет особенный, предолимпийский чемпионат, но в Литве же будут работать москвич Сергей Михайлов и питерец Антон Махлин. Это тоже определенная заслуга руководства РФБ.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского баскетбола.