fivb.org

Суперфинал начался с победы

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала в суперфинале Мировой лиги

Сергей Демидов

Женская сборная России по волейболу с победы стартовала в суперфинале Мировой лиги. Не без труда команда Владимира Кузюткина преодолела сопротивление сборной Таиланда.

В среду женская сборная России по волейболу стартовала в суперфинале мирового Гран-при. С 24 по 28 августа в китайском Макао восемь команд определят звание сильнейшего. Российская команда, пусть и носит статус чемпиона мира, отнюдь не является главным фаворитом суперфинала, уступая это звание бразильянкам.

Накануне решающего этапа Мировой лиги главному тренеру россиянок Владимиру Кузюткину задавали много вопросов о последнем этапе предварительного турнира, в ходе которого до того не знавшие поражений россиянки проиграли сразу дважды – командам Южной Кореи и Японии. Однако такое выступление скорее сыграло на руку отечественным волейболисткам, так как при посеве финального турнира наша команда избежала встречи с бразильянками. В итоге в группе со сборной России оказались команды Таиланда, Китая и Сербии, а квартет B можно смело окрестить «группой смерти»: Бразилия, США, Италия, Япония.

Кузюткин, конечно, отрицал какой бы то ни было предварительный расчет, но факт остается фактом – чемпионки мира обязаны выходить в плей-офф.

 Наталья Гончарова позволяла себе как никогда много ошибок
Наталья Гончарова позволяла себе как никогда много ошибок
fivb.org

Все соперники в группе проходимые и всех россиянки на предварительном этапе уверенно обыграли. По словам Кузюткина, последние матчи обнажили главную проблему нашей команды – прием. «Соперницы использовали эту нашу слабость по максимуму. Отсюда и плачевный результат, — говорил накануне Кузюткин «СЭ». — Зато теперь мне досконально известны возможности каждой из наших принимающих. После шести побед подряд на старте турнира я такой информацией не обладал. Потому что в тех играх мы с серьезными трудностями не сталкивались».

Первым соперником россиянок в Макао стала команда Таиланда, попавшая в суперфинал с последнего, восьмого места. Стартовый сет подопечные Кузюткина провели уверенно. Поведя к первому техническому перерыву со счетом 8:6, следом россиянки только увеличивали преимущество. В итоге партия была выиграна со счетом 25:18.

Второй сет складывался не так просто.

Очень много наши девушки ошибались, особенно Наталья Гончарова. Ключевым моментом стал отрезок, когда россиянки выиграли четыре мяча подряд при счете 15:18. Ну а в равной концовке сопротивление таиландок было сломлено – 25:22.

В третьей партии россиянки устроили себе приключение. Поведя три мяча, россиянки проиграли отрезок со счетом 2-7 и к концовке сета подошли, уступая – 18:22. Героическими усилиями девушки выиграли четыре мяча подряд, однако затем вновь два проиграли – 22:24. Качели продолжились, и вот уже матч-бол у нашей команды. Однако серия ошибок свела на нет все усилия. Очередная ошибка Гончаровой – 25:27.

Четвертый сет таиландки начали вдохновенно, но подопечные Кузюткина быстро погасили азиатский пыл – 11:8. Впрочем, тут же нашим соперницам удалась погоня – 13:13. Однако этот всплеск стал последним в исполнении команды Таиланда. Потому что пришла, наконец, пора раскрыться россиянкам: семь выигранных очков подряд говорят сами за себя. В итоге победа в первом матче суперфинала, пусть и не без труда, добыта.

В четверг сборная России сыграет с командой Сербии.

Другие новости мирового Гран-при, еврокубков и чемпионата России можно узнать на странице волейбола.