Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

Месси снова лучший

Лионель Месси назван лучшим футболистом Европы по версии УЕФА

Сергей Демидов

Лионель Месси назван лучшим футболистом Европы по версии УЕФА. В финальном голосовании аргентинец обошел Хави и Криштиану Роналду. В пятницу в Монако состоится Суперкубок УЕФА, в котором сыграют «Барселона» и «Порту».

В четверг центр европейской футбольной жизни был сосредоточен в Монако. Помимо жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов здесь вручалась награда лучшему футболисту Европы по версии УЕФА, а также шли приготовления к Суперкубку УЕФА, который состоится в пятницу на стадионе имени Луи II.

Справка:

Суперкубок УЕФА

Барселона (Испания) — Порту (Португалия)

26 августа, пятница, 22.45

Монако, «Луи II»

Судья: Кейперс (Нидерланды)

Котировки БК «Фон» на вечер четверга: 1.37 — 4.50 — 7.70

Награда лучшему футболисту Европы вручалась впервые. Появилась она по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини с целью «возродить дух старой награды лучшему игроку года в Европе». Приз был учрежден совместно с организацией европейской спортивной прессы European Sports Media и предназначен для всех футболистов, выступавших за клубы национальных ассоциаций УЕФА в прошедшем сезоне. При этом гражданство игроков значения не имело.

Награда пришла на смену призу лучшему игроку года по версии УЕФА, который в последний раз завоевал нападающий «Интера» Диего Милито.

В 2009-м ее удостоился Лионель Месси, а годом ранее сильнейшим был признан Криштиану Роналду.

Номинантами в этом году являлись Хави Эрнандес и Лионель Месси из «Барселоны», а также Криштиану Роналду из мадридского «Реала». Из длинного списка кандидатов эту тройку отобрало жюри из 53 спортивных журналистов, представляющих все ассоциации УЕФА. В четверг же состоялось итоговое голосование, по итогам которого лучшим футболистом Европы был признан Месси. И неожиданным это решение жюри, мягко говоря, не стало.

Но вручение награды лучшему футболисту Европы стало во многом предшествующим событием главного матча лета в Европе – матча за Суперкубок УЕФА, в котором в пятницу сойдутся победитель Лиги чемпионов «Барселона» и обладатель Лиги Европы «Порту».

«Барселона» стала первым в истории клубом, который в восьмой раз поборется за Суперкубок УЕФА.

Впрочем, как напоминает сайт УЕФА, каталонцы, как и «Порту», располагают отрицательной статистикой в поединках за этот трофей. До «Барсы» Суперкубок семь раз оспаривал только «Милан», победивший в пяти случаях. Каталонцы завоевывали трофей в 1992, 1997 (это был последний раз, когда победитель выявлялся по итогам двухматчевого противостояния) и 2009 годах.

 Программка к матчу «Барселона» — «Порту»
Программка к матчу «Барселона» — «Порту»
Reuters

«Порту» поборется за Суперкубок УЕФА в четвертый раз. После победы в 1987-м португальцы потерпели два поражения подряд — в 2003 и 2004 годах. В последнем из них «драконы» проиграли «Валенсии» со счетом 1:2. Это была единственная встреча португальского и испанского клубов в Суперкубке УЕФА.

«Барселона» подошла к матчу с «Порту» в отличном настроении, выиграв национальный Суперкубок у «Реала». А «Порту» подошел к игре с новым тренером. Вместо произведшего в прошлом сезоне фурор Андре Виллаш-Боаша сейчас командой руководит его ассистент Витор Перейра.

В случае победы «Барселоны» Хосеп Гвардьола станет шестым тренером (первым среди испанцев), кто во второй раз завоюет Суперкубок УЕФА. До этого трофей по два раза завоевывали: Раймон Гуталс («Андерлехт» — 1976 и 1978), Арриго Сакки («Милан» — 1989 и 1990), Алекс Фергюсон («Абердин» — 1983 и «Манчестер Юнайтед» — 1991), Луи ван Галь («Аякс» — 1995 и «Барселона» — 1997) и Карло Анчелотти («Милан» — 2003 и 2007).

Соперники проведут между собой восьмой официальный поединок. В семи предыдущих встречах каталонцы отпраздновали четыре победы и потерпели три поражения. В последних трех матчах сине-гранатовые неизменно оказывались сильнее.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.