«Газета.Ru»

Визит в Донецк и к наследникам Виллаш-Боаша

«Зенит» сыграет с «Порту», «Шахтером» и АПОЭЛом на групповом этапе ЛЧ

Рустам Шарафутдинов

«Газета.Ru» представляет соперников «Зенита» по групповому турниру Лиги чемпионов: португальский «Порту», украинский «Шахтер» и кипрский АПОЭЛ.

ФК «Порту»
Город: Порту
Цвета: сине-белые
Прозвище: «драконы»
Стадион: «Эштадиу Драгау»
Дата основания: 1893 год
Место в чемпионате-2011/12: 1
Главный тренер: Витор Перейра

Официальной датой основания «драконов» считается сентябрь 1893 года, когда первым президентом клуба стал торговец португальским вином, который в ходе поездки в Англию познакомился с футболом. Первым матчем для «Порту» стал поединок против ФК «Лиссабон» 2 марта 1894 года. С середины XX века «драконы» начали восхождение в португальском футболе. Одним из первых серьезных трофеев стал Кубок Португалии, который «Порту» завоевал в 1922 году (официальный отсчет завоеванных Кубков страны, правда, ведется с 1956 года), а первый чемпионский титул пришелся на 1935 год.

Справка:

Расписание матчей «Зенита» в группе G


13 сентября – АПОЭЛ - Зенит (на выезде)
28 сентября – Зенит - Порту (дома)
19 октября – Шахтер - Зенит (на выезде)
1 ноября – Зенит - Шахтер (дома)
23 ноября – Зенит - АПОЭЛ (дома)
6 декабря – Порту - Зенит (на выезде)

Наравне с «Бенфикой» «Порту» является гегемоном в Португалии, став 25-кратным чемпионом страны («Бенфика», правда, все равно остается лидером, имея 32 официальных чемпионских титула).

Впечатляющей можно назвать последнюю победу – в сезоне-2010/2011 подопечные Андре Виллаша-Боаша в 30 матчей одержали 27 побед, не проиграв при этом ни одного (!) поединка.

Итоговый отрыв от «Бенфики» составил 21 очко, а лучшим бомбардиром с 23 мячами стал форвард «драконов» бразилец Халк.

Молодой тренер привел «Порту» и к пятому триумфу в еврокубках – его подопечные на пути к финалу в Лиге Европы не оставляли шансов никому, включая и наших ЦСКА и московскому «Спартаку». В финале, правда, скромно была обыграна португальская «Брага». Лучшим бомбардиром Лиги стал другой нападающий «Порту» колумбиец Радамель Фалькао, забивший 17 мячей.

Летом «драконы» пережили потерю двух героев прошедшего сезона. Виллаш-Боаш, которого называют уже наследником приведшего команду к победе в Кубке УЕФА и в Лиге чемпионов Жозе Моуринью, отправился в «Челси». Сменил команду и Фалькао, отправившийся в мадридский «Атлетико». Новый сезон «драконы» начали под руководством Витора Перейры, который последний сезон работал в тренерском штабе Виллаша-Боаша.

Больших потерь действующие чемпионы Португалии не понесли, сохранив творцов прошлогоднего успеха в лице защитников уругвайцев Альваро Перейры и Фусиле, Роланду, игроков средней линии колумбийца Фредди Гуарина, аргентинца Фернандо Беллуски и Жоао Моутинью.

Из новичков самым дорогим приобретением стал бразильский защитник из «Сантоса» купленный за €13 млн Данило, выигравший Кубок Либертадорес и ставший на прошлой неделе чемпионом мира среди молодежных команд. В атаку к Халку был куплен Клебер, в последнем сезоне забивший 15 голов в 38 матчах за португальский «Маритиму», где он играл в аренде. У льежского «Стандарда» были приобретены французский защитник Элиакуим Мангала и тот самый Стивен Дефур, который по вине своего агента едва не стал игроком «Локомотива».

В стартовавшем чемпионате страны «Порту» в первых двух турах набрал шесть очков, пропустив за два поединка всего один мяч. Двумя голами уже отметился Халк.

ФК «Шахтер»
Город: Донецк
Цвета: черно-оранжевые
Прозвище: «горняки»
Стадион: «Донбасс Арена»
Дата основания: 1936 год
Место в чемпионате-2011/2012: 1
Главный тренер: Мирча Луческу

Датой основания команды можно назвать 1936 год, когда в группу В первого чемпионата СССР по решению Всесоюзного комитета физкультуры была допущена команда угольщиков Донбасса, получившая название «Стахановец» в честь легендарного основателя шахтерского движения Алексея Стаханова. Впервые клуб пробился в группу А в 1938 году.

Свой первый крупный трофей в истории «Шахтер», получивший нынешнее название в 1946 году после объединения коллективов физкультуры угольных предприятий всех бассейнов страны, завоевал в 1961 году, выиграв Кубок СССР в поединке у московского «Торпедо». Через год горняки повторили успех, а в 63-м они уступили в финале московскому «Спартаку». Наивысшее достижение «Шахтера» в чемпионате СССР — второе место (1975). Первые же медали независимого чемпионата Украины донецкий клуб завоевал в сезоне-1993/1994, а в 1995 году взял Кубок страны.

Новый этап в жизни клуба пришел с появлением одного из богатейших людей Украины Рината Ахметова, задумавшего сделать из «Шахтера» клуб европейского уровня, который бы на равных боролся с тогдашним гегемоном – киевским «Динамо».

Справка:

«Порту» против российских клубов


Лига чемпионов-2004/2005. Групповой этап.
«Порту» — ЦСКА – 0:0.
ЦСКА – «Порту» - 0:1
Лига чемпионов-2006/2007. Групповой этап.
«Порту» — ЦСКА – 0:0.
ЦСКА – «Порту» - 0:2
Лига Европы-2010/2011. 1/8 финала
ЦСКА – «Порту» - 0:1
«Порту» — ЦСКА – 2:1

Лига Европы-2010/2011. 1/4 финала
«Порту» — «Спартак» М — 5:1
«Спартак» М — «Порту» — 2:5

Надо сказать, что ему это удалось. В 2000 году горняки под руководством Виктора Прокопенко впервые вышли в групповой этап Лиги чемпионов. В 2002 году к «Шахтеру», наконец, пришло первое чемпионство – под руководством итальянского тренера Невио Скалы. В дальнейшем с командой, за исключением Валерия Яремченко, работали только иностранные специалисты: немец Бернд Шустер, а с мая 2004 года и по сей день – румын Мирча Луческу. Под его руководством «Шахтер» завоевал золото в период с 2005 года по настоящее время, уступив только в сезонах-2006/2007 и 2008/2009. При этом в 2009 году состоялся первый еврокубковый триумф донецкой команды, завоевавшей последний в истории Кубок УЕФА.

Шестикратный чемпион Украины уверенно начал и нынешний сезон, после семи туров лидируя на внутренней арене. Летом горняки сохранили всех игроков основного состава, в том числе и многочисленную бразильскую диаспору в лице полузащитников Фернандиньо, Алекса Тейшеры, Жадсона, Виллиана и Дугласа Косты и форварда Луиса Адриано. Вокруг нее, во многом, и строится игра команды. В межсезонье к ним добавились полузащитник Алан Патрик из «Коринтианса» и нападающий Дентиньо. Из «Днепра» в ранге лучшего бомбардира последнего чемпионата вернулся Евгений Селезнев, чей трансфер был оценен в €4,5 млн. Нападающий отметился в семи матчах двумя голами, и основное бремя в этом отношении продолжают на себе нести бразильцы.

ФК АПОЭЛ
Город: Никосия
Цвета: желто-синие
Стадион: ГСП
Дата основания: 1926 год
Главный тренер: Иван Йованович

История существования АПОЭЛа берет начало с 8 ноября 1926 года, когда группа из 40 человек решила образовать футбольный клуб, который бы представлял всех греков в кипрской столице. Первоначально клуб назывался ПОЭЛ, что переводится как «Футбольный клуб греков Никосии. Позже к нему была приставлена буква А от слова «атлетический», учитывая, что общество АПОЭЛ включает в себя по игровым видам спорта баскетбольную и волейбольную команды.

Справка:

«Шахтер» против российских клубов


Кубок Интертото-1996. Групповой турнир
«Ротор» — «Шахтер» — 4:1

Лига чемпионов-2003/2004. Третий квалификационный раунд
«Шахтер» — «Локомотив» — 1:0
«Локомотив» — «Шахтер» — 3:1

Кубок УЕФА-2008/2009
ЦСКА – «Шахтер» — 1:0
«Шахтер» — ЦСКА – 2:0

Первое чемпионство на Кипре к АПОЭЛу пришло в 1936 году, а всего клуб завоевал на текущий момент 21 титул. В еврокубках клуб дебютировал в 1963 году, сыграв в Кубке обладателей Кубков.

В своей истории АПОЭЛ перенес и санкции со стороны УЕФА.

В 1986 году клуб в Кубке чемпионов должен был встретиться с турецким «Бешикташем», что было знаменательным событием для Кипра – впервые команда с материка встречалась с соперником из Турции, оккупировавшей северную территорию Кипра. Однако правительство острова запретило АПОЭлу играть против «Бешикташа», из-за чего УЕФА наказал кипрский клуб двухлетней дисквалификацией. Правда, наказание вскоре было сокращено до одного года.

В сезоне-2009/2010 АПОЭЛ впервые пробился в Лигу чемпионов, где в группе с «Челси», «Порту» и «Атлетико» занял последнее место, в трех матчах из шести набрав по очку.

В прошедшем сезоне АПОЭЛ стал чемпионом, в игре за 1-4-е места в чемпионате Кипра существенно опередив на 11 очков «Омонию». Подопечные сербского тренера Ивана Йовановича, который вернулся на Кипр из Греции в 2007-м, таким образом, получили право выступить снова в Лиге чемпионов с второго отборочного раунда. Сначала был преодолен барьер в лице албанского «Шкендербеу», а в следующем раунде после домашней ничьей с братиславским «Слованом» соперник был бит на своем поле.

Более драматично сложился поединок в раунде плей-офф. В первой игре кипрский клуб проиграл в гостях краковской «Висле» (0:1), однако дома он победил 3:1, забив решающий, третий мяч только на 87-й минуте усилиями бразильского форварда Айлтона. В составе команды, которой только предстоит стартовать в чемпионате Кипра в понедельник, из более менее известных игроков присутствует нападающий соперника россиян по отбору на Евро-2012 Иван Тричковски. Лучшим же бомбардиром АПОЭЛа является как раз Айлтон, ранее выступавший в Швеции и Дании.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.