fivb.org

Попали на Бразилию

Волейбольная сборная России вышла в полуфинал Мирового Гран-при

Сергей Демидов

Женская сборная России по волейболу вышла в полуфинал решающего этапа Гран-при мирового лиги, обыграв китаянок. В полуфинале россиянки сыграют со сборной Бразилии.

Женская сборная России по волейболу до предела осложнила себе жизнь, накануне в четырех партиях проиграв команде Сербии. К счастью россиянок, в следующем матче вчерашнего игрового дня таиландские девушки обыграли китаянок, а уже в пятницу проиграли сербкам.

Таким образом, в решающей встрече со сборной Китая подопечных Владимира Кузюткина устраивало даже поражение в трех сетах.

В этом случае россиянки набирали бы одно очко и обходили в таблице и таиландок, и китаянок. На первое место наша команда уже не претендовала, его заняла сборная Сербии. Матч Россия – Китай закрывал программу группового этапа суперфинала Мировой лиги в Макао, поэтому и потенциальный соперник по полуфиналу был известен. Как и ожидалось, первое место в группе B заняли бразильянки и именно с ними в субботу сыграет обладатель второй позиции в группе А. В другом же полуфинале сыграют команды Сербии и США.

Стартовую партию россиянки начали замечательно.

В привычной форме была Наталья Гончарова, исправила ошибки Леся Махно, которая матч с сербками, по словам Кузюткина, провалила. Как итог, наша команда сразу захватила преимущество, к первому техническому перерыву ведя уже два очка. Дальше – больше. Видя боевой настрой соперниц, хозяйки суперфинала стушевались, стали позволять себе очень большое количество ошибок и как следствие сборная России без особых проблем довела дело до победы в первой партии – 25:21. Безусловным лидером атак была Гончарова, за первый сет набравшая восемь очков.

Второй сет стал бенефисом Екатерины Гамовой.

С таким счетом Россия не обыгрывала в волейбол, наверное, никогда. Первое очко партии осталось за азиатскими волейболистками, однако затем на площадке была одна команда. 25:11 – россиянки повели 2-0 и уже к тому моменту обеспечили себе выход в полуфинал. Остаток матча стал, по сути, боевой тренировкой и подготовкой к игре с бразильянками.

И третья партия стала именно что отличной тренировкой. На протяжении всего сета шла равная борьба, в концовке россиянки отпустили соперниц (17:19), но затем, совершив необходимый рывок, довели матч до логичной и заслуженной победы – 25:23.

Итак, в субботу сборной России предстоит самый сложный матч в ходе всей мировой лиги. И если команде Кузюткина удастся сломить набравших ход бразильянок, это станет настоящим чудом.

Другие новости мирового Гран-при, еврокубков и чемпионата России можно узнать на странице волейбола.