spartak.ru

«Вспомнить 76-й и добиться успеха»

Игроки и тренеры ХК «Спартак» встретились с болельщиками

Андрей Карташов

На встрече с болельщиками «Спартака» главный тренер команды Виктор Пачкалин заявил, что главная задача красно-белых — оказаться в плей-офф. Также он посоветовал команде играть также, как в 1976 году. Новичок команды Марцел Госса признался, что не готов спорить с кем-либо на то, сколько шайб в сезоне он забьет.

В пятницу хоккеисты и тренеры московского «Спартака» встретились с болельщиками. Откровенно говоря, фанатов у красно-белых не так много. «Мы же не «Ак Барс», — повторял на встрече пресс-атташе клуба Александр Малышев, как только речь заходила о финансировании команды, глубине состава… К количеству активных фанатов эту отговорку тоже можно применить.

На встрече болельщиков было немногим больше, чем хоккеистов и тренеров «Спартака».

Поэтому встреча с фанатами довольно быстро превратилась в непринужденную беседу. И вопросы можно было выкрикнуть с трибуны, и при желании услышать, о чем шепчутся Олег Пиганович и Роман Людучин. Кто-то смелый даже свитер у Людучина попросил — на память о теплой встрече. Но нельзя, потому как не «Ак Барс» — хоккейная форма в «Спартаке» товар штучный, а за сувенирами обращайтесь в ларьки.

Отвечая на главный вопрос, задаваемый на подобных встречах, чего же ждать от «Спартака» в предстоящем сезоне, главный тренер команды Виктор Пачкалин ответил: «Главная задача — выйти в плей-офф. Да и вообще, пора заявить о себе. Вспомнить, как играли в 1976-м и добиться успеха».

При этом, Пачкалин улыбаясь признался, что уже определил для себя состав на первые игры сезона. «Я, конечно, уже знаю и сочетания троек, и кто в воротах играть будет, и пары защитников знаю. Но говорить я вам не буду — вдруг враги среди вас сидят?».

К вопросу о вратарях. Алексей Яхин вспомнил и рассказал о школе Доминика Гашека, которую прошел в прошлом сезоне.

«Игра в одной команде с ним мне дала многое, — заявил Яхин. — Это было для меня важной школой. Я многому научился у него, запомнил, как он работал на тренировках, что делал».

Болельщикам Яхин в качестве приемника Гашека пришелся по душе. Тут же некоторые начали скандировать: «Верим, Леша!». Другие, в футбольных шарфах, им тут же ответили: «В Валеру (Карпина, — прим. автора) тоже верим!». Тему футбольного «Спартака» обойти никак не смогли. «Ребята, играйте в защите не так, как наши футболисты», — попросил одни болельщик. Пиганович в ответ пообещал, что «Спартак» будет как минимум лучше, чем в прошлом году. «Хорошие ребята у нас собрались», — сказал он.

Нападающий Марцел Госса отметил, что не стремится забить какое-то определенное количество шайб в предстоящем сезоне. «Только игры регулярного чемпионата покажут, сколько я забил, но я себе никаких планок не ставил и ни с кем пари заключать не собираюсь», — заявил новичок «Спартака».

Говоря о другом новобранце, Андре Бенуа, Яковенко признался, что был определенный риск, когда подписывали этого игрока. «В деле его не видели, но старались отслеживать видео. Общались со скаутами и отзывы о Бенуа были только положительные. Нам нужен атакующий защитник, который сумеет играть в большинстве».

Грустный момент на встрече был лишь один. Когда попросили рассказать о деталях расставания с Бранко Радивоевичем. Подробностей не было, но как признали тренеры — расставание прошло тяжело.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.