Reuters

Родригес покраснел

Гонщик «Катюши» Родригес возглавил общий зачет

Рустам Шарафутдинов

Испанский лидер «Катюши» Хоаким Родригес выиграл восьмой этап «Вуэльты». «Катюша» в составе пелотона по ходу гонки смогла отыграть отрыв более семи минут, а финиш стал победным для Родригеса, выигравшего у ближайшего преследователя девять секунд. Успех позволил испанцу возглавить общий зачет многодневки.

Испанский велогонщик и лидер «Катюши» Хоаким Родригес выиграл восьмой этап «Вуэльты». Победа позволила ему возглавить общий зачет веломногодневки. Лучший из россиян Денис Меньшов финишировал в первой 10-ке.

Справка:

«Вуэльта». Восьмой этап. Талавера де ла Рейна – Сан-Лоренсо-де-Эль-Эскориаль. 177,3 км


1. Хоаким Родригес (Испания, «Катюша») — 4:49.01;
2. Микеле Скарпони (Италия, Lampre–ISD) + 0.09;
3. Бауке Моллема (Голландия, Rabobank) + 0.10;..
8. Денис Меньшов (Россия, Geox-TMC) + 0.16...

Общая классификация
1. Родригес — 32:18.16;
2. Даниэль Морено Фернандес (Испания, «Катюша») + 0.32
3. Якоб Фуглсанд (Дания, Leopard Trek) + 0.34;..
27. Меньшов +2.53...

Накануне, на финише седьмого этапа, как известно, основная масса гонщиков попала в завал. Не избежали его и Родригес вместе со своими партнерами по команде: соотечественником и лидером горного зачета Даниэлем Морено и итальянцем Лукой Паолини. Все трое по итогам того этапа оказались за пределами первой сотни. Однако, как показал 183 км следующего этапа, такие перипетии не сломили волю к победе у того же Родригеса.

Забегая вперед, стоит выделить и слаженные действия партнеров испанца по «Катюше», подготовивших на финише атаку своего лидера.

 Хоаким Родригес одел красную майку лидера
Хоаким Родригес одел красную майку лидера
Reuters

Спустя 10 с лишним километров после старта группа из 20 гонщиков, которая потом возросла почти до 30-ти, серьезно оторвалась от пелотона. Одним из смельчаков оказался и лидер общего зачета Сильвен Шаванель. Отрыв же достиг сначала 20 секунд, а потом неумолимо вырос до семи минут. Гонщиков «Катюши» среди беглецов не было – они находились в авангарде пелотона. Что касается тех, кто возглавил отрыв, то стоило выделить австралийца немецкого происхождения Хайнриха Хауслера, у которого после травмы его партнера по Garmin американца Тайлера Фаррара оказались развязанными руки. Хаусслер показывал лучшее по ходу время, однако покуситься на обладателя красной майки Шаванеля не мог, уступая лидеру 41 минуту.

После двух горных участков активизировалась и «Катюша», чьими усилиями пелотон сократил отставание до трех минут и 45 секунд. Из-за небольшого завала пелотон распался, а вскоре наша команда после паузы возобновила погоню за оторвавшейся от общей группы четверкой в составе Хаусслера, Жюльена Фушара, Мантео Монтагути и Андриана Паломареса.

Погоня увенчалась успехом за 11 км до финиша, который, кстати, располагался при подъеме в гору.

За 3 км пелотон опять пресек попытку небольшой группы оторваться, чтобы разыграть места на финише. Менее чем за 500 м до финиша дуэль между собой устроили Родригес и Микеле Скарпони из Lampre. Ее выиграл испанец, который, благодаря этому, одел красную майку лидера. Вторым в общем зачете оказался Морено. Неплохо проявил себя Меньшов, занявший восьмое место.

Новости велоспорта и многое другое можно узнать на странице летних видов спорта.