reuters

«Лион» победил лидера

«Лион» обыграл «Монпелье»

Илья Андреев

В четвертом туре чемпионата Франции «Лион» прервал трехматчевую победную серию «Монпелье», нанеся сопернику поражение. «Осер» дома обыграл «Аяччо», а «Бордо» на выезде одолел «Валансьенн».

В субботу в 4–м туре чемпионата Франции «Лион» прервал победную поступь лидера первенства «Монпелье», одержав победу на родном стадионе «Жерлан». Таким образом «ткачи», как еще называют «Лион» во Франции, на прошедшей неделе сыгравшие вничью с казанским «Рубином» и пробившиеся в групповой этап Лиги чемпионов, доказали, что набрали превосходную форму. Для подопечных Рене Гарда этот успех особенно ценен тем, что до сегодняшнего поединка «Монпелье» нанес поражения таким серьезным соперникам, как «Осер», «Ренн» и «Лилль», ставший чемпионов страны в прошлом сезоне.

Впрочем, счет 2:0 не должен вводить в заблуждение — победа «Лиону» далась с огромным трудом, в том числе за счет завидных волевых качеств игроков команды, которые они продемонстрировали еще в противостоянии с «Рубином».

В первом тайме и вратарю «Лиона» и Уго Льорису, и его визави из «Монпелье» Лорану Пионнье скучать не пришлось – моментов соперники создали предостаточно. Хозяева, ожидаемо, владели территорией, чаще контролировали мяч, в то время как гости уповали, в первую очередь, на контратаки. В целом же до перерыва футбол получился интересным и динамичным, но вот главного – забить гол, оппоненты так и не сумели.

Однако, уже в дебюте второй половины матча полузащитник «Лиона» Миралем Пьянич, наконец, заставил заполненные до отказа трибуны «Жерлана» ликовать.

Босниец точным ударом замкнул передачу с правого фланга от Мишела Бастоса. После пропущенного мяча «Монпелье» тут же поменял стратегию, захватив мяч под свой контроль. Как следствие, и работы Льорису прибавилось – в частности, голкипер сборной Франции выручил свою команду после весьма опасных «выстрелов» Жиру, Утаки и Бельханда.

Если бы не мастерство голкипера, «Монпелье» мог бы увезти из Лиона не только ничью, но и победу. С уверенностью можно сказать, что именно Льорис – главный герой матча.

В результате пробить поймавшего кураж Уго гостям так и не удалось, а после удаления Бельханда в сетку «Монпелье» влетел второй мяч – после передачи Пьянича отличился Жереми Пье. Правда, «сухим» с поля Льорису уйти все же не пришлось — на последней минуте Анри Бедимо отыграл один мяч.

Что же касается других матчей дня, то стоит отметить первую победу в чемпионате «Бордо». Жирондинцы на выезде одолели «Валансьенн», при этом забив оба своих гола в последние 10 минут встречи. Сначала счет сравнял Абду Траоре, а уже в добавленное время гостям принес успех точный удар Антони Модеста.

Отлично в родных выступил «Осер», который на пару с «Аяччо» выдал настоящую голевую феерию в заключительном отрезке матча. Вплоть до 75-й минуты встречи счет был 1:0 в пользу бургундцев, однако затем голы в ворота команд полились как из рога изобилия. В итоге свисток судьи об окончании матча зафиксировал победу хозяев со счетом 4:1.

Продолжает не лучшим образом выступать «Ницца». На этот раз клуб с Лазурного берега дома не смог совладать с «Брестом» — команды не забили друг другу ни одного мяча. В противостоянии новичков «Дижон» на выезде обыграл «Эвиан» (1:0), а «Нанси» в гостях уступила «Лорьяну» (1:2).

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.