Reuters

Маша против опасных штучек Серены

В понедельник стартует US Open

Андрей Карташов

Мария Шарапова считается одним из главных фаворитов стартующего в понедельник US Open. Другая россиянка, Вера Звонарева, также может удачно выступить. В мужской части турнира фаворитом считается серб Новак Джокович.

В понедельник стартует US Open — последний в сезоне турнир серии «Большого шлема». Основное внимание российских болельщиков будет приковано к Марии Шараповой, которая ни раз признавалась, что US Open — ее любимый турнир, и которая признается экспертами одной из главных фавориток нынешнего розыгрыша.

Шарапова, которая в этом сезоне вернулась в теннисную элиту, играла в финале Уимблдона и выиграла турнир в Цинциннати. Как раз перед стартом US Open.

«Здорово иметь уверенную победу, перед главным турниром сезона, — призналась Шарапова. — Конечно, я волнуюсь перед стартом в US Open. Но определенное давление — это часть спорта. Как и нервы, как и адреналин. Мне кажется, если кто-то этого не чувствует, то это как-то не совсем по-человечески. И на таких турнирах очень важно, как ты справишься с нервами. Это турнир «Большого шлема». Это огромное событие для нас. И матчи, и соперники, и давление, и болельщики — все это части одного большого турнира».

Помимо Шараповаой к фаворитам можно отнести и другую россиянку — Веру Звонареву.

В прошлом году она играла в финалах Уимблдона и US Open, но в нынешнем сезоне лучшее ее выступление на турнирах «Большого шлема» — полуфинал Australian Open. «Я всегда верю в свои силы и всегда верю, что могу играть лучше, чем кто-либо другой», — призналась Звонарева накануне турнира в США.

«Мне очень нравится US Open, — отметила Вера. — Нравится атмосфера здесь. Нравятся болельщики. Нравятся матчи на центральном корте. Здесь такая энергетика. Чувствуешь себя сильнее. Тебе хочется выходить, сражаться и побеждать на большой арене».

Среди фаворитов также называют чемпионку «Ролан Гаррос» китаянку Ли На, чешку Петру Квитову, победительницу Уимблдона, и, как ни странно, Серену Уильямс.

Американка стремительно набирала форму к домашнему турниру, который она выигрывала четырежды.

При этом, Уильямс далека в рейтинге WTA даже от первой двадцатки. 11-месячное отсутствие сказалось. Серена отмечает, что весь год только и думала, что о US Open. «У меня было больше возможности чтобы отдохнуть, набрать даже 200% здоровья. Для моих соперниц это может оказаться опасной штукой», — заявила Уильямс.

Многие, говоря о предстоящем US Open, предвкушают противостояние Уильямс и Шараповой. Обе набрали форму, обе прошли через серьезные травмы на пути к этому турниру.

К сожалению в мужской части турнира перспективы россиян невелики.

Фаворит, разумеется, Новак Джокович, который в этом сезоне из 59 матчей выиграл 57. При этом одно поражение пришлось на поединок с Энди Маррэем, в котором у серба было травмировано плечо. Кстати, именно травмы являются едва ли не главными соперниками Джоковича на предстоящем US Open.

Поспорить с Новаком за титул вполне могут Рафаэль Надаль, который, правда выглядит очень уставшим. Роже Федерер неплохо смотрелся во Франции, но на Уимблдоне провалился. Энди Маррэй также может выстрелить. Если Джокович позволит.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.