Каталонское избиение

«Барселона» разгромила «Вильярреал»

Илья Андреев

«Барселона» разгромила «Вильярреал» в своем первом матче нового сезона чемпионата Испании. Дубль оформил Лионель Месси, а также отличились Сеск Фабрегас, Тьяго Алькантара и Алексис Санчес.

«Барселона», в этом сезоне уже успевшая выиграть два трофея – Суперкубки Испании и Европы, удачно стартовала и в национальном первенстве, на родном «Камп Ноу» во втором туре турнира (первый тур состоится в январе) камня на камне не оставив от «Вильяррела». Чего-то иного от блистательной команды Пепа Гвардьолы ожидать странно – каждый механизм сине-гранатовой машины отлажен до мелочей, повергая соперника в ужас. Не мешают «Барсе» и кадровые неурядицы – в поединке против «желтой субмарины» в составе каталонской команды появился лишь один номинальный защитник – случай для современного футбола поистине уникальный – Эрик Абидаль. Остальные игроки обороны по какому-то невероятному совпадению оказались травмированы.

Соревноваться с непобедимой «Барселоной» в открытом футболе значит гарантировать не меньше десяти мячей в свои ворота, и «Вильярреал» дружно, всей командой принялся оборонять свою штрафную от кружевных комбинаций хозяев поля во главе с Лионелем Месси.

Однако уже по первым минутам стало ясно – сдюжить с мощной атакой «Барсы» сегодня гостям не по плечу.

Правда, быстрый гол сине-гранатовым не удался, хотя возможности, да еще и, что называется, 100-процентные, конечно, были. Особенно бросился в глаза своеобразный эксперимент Гвардьолы: за неимением игроков обороны рулевой «Барсы» до такой степени насытил центр поля, что и тактический рисунок хозяев разглядеть было сложно.

Словом – тотальный футбол во всей его красе, да еще снаряженный филигранной техникой и финтами в исполнении Месси и новичка команды Алексиса Санчеса, носившегося с одного фланга на другой.

Ключевого игрока средней линии Хави, кстати, Гвардьола решил поберечь, предоставив шанс проявить себя Сеску Фабрегасу и 20-летнему Тьяго Алькантаре.

И воспитанники «Барселоны» не подвели родной клуб: Тьяго открыл счет, классным ударом с линии штрафной отправив мяч в нижний дальний угол, а под занавес тайма отличился уже Сеск, переигравший вратаря «Вильярреала» Диего Лопеса. Ассистировал бывшему одноклубнику Андрея Аршавина Лионель Месси, который, как ни странно, в стартовые 45 минут игры был незаметен, а временами смотрелся и вовсе вальяжно.

Впрочем, чтобы в этом сезоне наследник Диего Марадоны ушел с поля без гола, пока представить сложно.

Вот и «желтую субмарину» великолепный аргентинец не пощадил, в начале второй половины встречи без проблем разобравшись с беднягой Лопесом, который всего-то за пять минут до гола Месси пропустил третий мяч, автором которого стал Санчес. Своей активностью техничный чилиец этот гол, ставший для него первым за «Барселону», безусловно, заслужил.

Но на этом избиение «Вильярреала», между прочим, участника Лиги чемпионов, не окончилось.

Месси и Алькантара разыграли эффектную комбинацию, которую точным ударом с линии вратарской завершил южноамериканец, поставив в этом матче жирную точку.

Похоже, и в этом сезоне чемпионат Испании превратится в соревнование двух грандов — «Барселоны» и заклятого соперника сине-гранатовых «Реала». Во всяком случае, днем ранее «сливочные» разделались с «Сарагосой» с не меньшей легкостью, забив противнику шесть безответных мячей. Что касается бомбардирской гонки, то мадридская команда впереди, так же как и хавбек «королевского клуба» Криштиану Роналду. Ведь на счету португальца уже три гола в национальном первенстве, в то время как у Месси «всего лишь» два.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице чемпионата Испании.