«Ждали Губерниева, да так и не дождались»

Динияр Билялетдинов о предстоящих отборочных матчах

Илья Андреев

После первой тренировки сборной России в преддверии матчей с македонцами и ирландцами практически все футболисты нашей команды отказались от общения с прессой. Согласился пообщаться с журналистами лишь Динияр Билялетдинов, рассказавший, что на сегодняшней тренировке сборники ждали появления Дмитрия Губерниева.

Во вторник футболисты сборной России, от которых отечественный болельщик ждет не дождется блистательных побед, провели свою первую тренировку в преддверии отборочных матчей Евро-2012 против грозных команд Македонии и Сербии. В качестве тренировочного поля Дик Адвокат и компания весьма ожидаемо выбрали искусственный газон БСА «Лужники», ведь именно здесь, на крупнейшем стадионе нашей необъятной страны, и пройдут важнейшие квалификационные поединки, которые во многом и решат дальнейшую судьбу нашей команды.

Справка:

Евро-2012. Отборочный турнир. Группа B

Россия – Македония
2 сентября, пятница, 20.00
Москва, БСА «Лужники»
Первый, 19.50
Котировки букмекеров на утро вторника: 1.25 – 590 – 12.00

Занятие традиционно носило восстановительный характер — «пахать» сборники начнут начиная со среды, ну а сегодня следовало как следует размяться: побегать, попрыгать, потянуться, немного поиграть в пас и чуть-чуть в футбол на полполя. Причем Андрей Аршавин, видимо, уж слишком задетый разгромным поражением от «Манчестер Юнайтед» в минувшее воскресенье с неприличным счетом 2:8, работал, не жалея себя, — стелился в подкатах в «квадрате», да и наматывал круги вокруг поля весьма бодро.

Словом, главную звезду российского футбола было попросту не узнать.

Быть может, и в грядущих матчах мы наконец увидим Аршавина образца Евро-08 и покера «Ливерпулю»?

Вторничная тренировка не обошлась и без «почетного гостя», коим оказался известный в прошлом вратарь, а ныне тренер Станислав Черчесов.

— Станислав Саламович, уж не Акинфеева ли хотите заменить?
— Тссс, только никому не говорите, — заговорщицким тоном, поднеся указательный палец к губам, произнес заслуженный голкипер.

Ну а если без шуток, то Черчесов решил просто посмотреть на тренировку наших футболистов, а также встретиться со своими старыми знакомыми.

Например, с Романом Широковым, с которым они горячо обнялись, когда футболисты выходили на поле.

Возможно, увидим мы Черчесова и в среду, когда тренировка, глядишь, будет интереснее. Все-таки смотреть на восстановительные занятия под бдительным руководством тренера по физподготовке Роба Одерланда — занятие, прямо скажем, не самое увлекательное. И футболистам, еще вчера щедро раздававшим интервью, очевидно, впечатлениями от скучной тренировки делиться совсем не хотелось. «Давайте завтра», — в один голос заявили Дмитрий Торбинский и Роман Павлюченко. Даже обычно разговорчивый Игорь Семшов от интервью отказался.

Сразу подумалось: прессе объявлен бойкот.

Особенно учитывая недавний скандал, главным героем которого стал известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Впрочем, Дик Адвокат развеял тревогу. «Значит, просто сейчас они не хотят разговаривать. А что вы хотите, если вопросы задают не о предстоящих матчах, а об игре между «Спартаком» и ЦСКА? — строго сказал голландский тренер. — Хотя, смотрите, вон Билялетдинов решил поговорить».

«Конечно, проблемы со всякими статейками, всякими новостями по телевизору, но мы стараемся не обращать на это внимания», — рассказал полузащитник «Эвертона».

— Судя по улыбке, по этому поводу вы часто «прикалываетесь»?

— Конечно. Вот ждали Губерниева, так и не дождались (улыбается).

— Хотели поставить его на ворота? Или чтобы он вам просто мячи подавал?
— Да нет, просто посмотреть на него (улыбается).

— Нет ли у вас тревоги в связи с предстоящими матчами?
— Конечно, вратарская позиция — ключевая, но у нас есть голкиперы, способные заменить Акинфеева.

— Но тут вопрос не только во вратарской позиции. Ведь в матче с македонцами не будет еще и Игнашевича. Боязно за нашу оборону...
— Что тут сказать? Мы играем дома, поэтому нужно забить как можно больше. Сколько? Повторюсь, как можно больше (улыбается).

— «Трешечку» нормально будет?
— Ну, если не пропустим, то да, нормально. Думаю, нам это по силам. Главное, чтобы с настроем было все в порядке. Чтобы вся команда была словно ужаленная. Не было никаких, так сказать, выпадающих игроков.

— С кем интереснее играть — с Македонией или Ирландией?
— Любая игра за сборную очень интересна.

Подробнее с новостями отборочного турнира чемпионата Европы можно ознакомиться на странице Евро-2012.