20 СТРОК

crossed-flag-pins.com

Аргентина и Уругвай спелись

Аргентина и Уругвай подадут совместную заявку на проведение ЧМ по футболу 2030 года

Александр Володин

Аргентина и Уругвай намерены подать совместную заявку на проведение чемпионата мира по футболу 2030 года. Как сообщает AP, данная идея была поддержана руководством обеих стран. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер и президент Уругвая Хосе Мухика создали двустороннюю комиссию для продвижения совместной заявки. В эту комиссию помимо глав государств будут входить члены правительств, а также руководители футбольных лиг обеих стран.

И Уругвай, и Аргентина уже принимали финальные турниры ЧМ, правда, самостоятельно, а не в объединенном формате. Так, в Уругвае в 1930 году состоялся первый чемпионат мира. На родине же Диего Марадоны главный футбольный турнир четырехлетия прошел в 1978 году.

Сборные этих стран побеждали на первенствах планеты по два раза. Чемпионат мира 2014 года пройдет в Бразилии, ЧМ-2018 — в России, ЧМ-2022 — в Катаре. Когда будут объявлены страны, которые примут ЧМ-2026 и ЧМ-2030, пока неизвестно.

«19 лет, которые должны пройти до ЧМ-2030, могут показаться долгим сроком, однако, скорее всего, страна-организатор будет выбрана в 2019 году, так что у нас остается всего восемь лет, чтобы подготовить свою заявку, а это не так много», — сказал министр спорта и туризма Уругвая Эрнесто Ируруэта.

Любопытно, что Аргентина и Уругвай – самые «белые» страны Латинской Америки. Подавляющее большинство их жителей составляют люди, чьими предками были выходцы из Испании и Италии, темнокожего населения практически нет. Что касается политических взглядов, тот и здесь эти страны демонстрируют единство. В частности, в декабре Аргентина и Уругвай практически одновременно объявили о намерении признать независимое палестинское государство.