20 СТРОК

allsport.net.ua

Восемь лет за удар арбитра

Футболист может получить тюремный срок за избиение арбитра

Рустам Шарафутдинов

Около 10 лет лишения свободы может получить вратарь мини-футбольной команды «Строитель» за нападение на арбитра в ходе игры. Суд в Курганской области может вынести наказание голкиперу Александру Кузнецову в виде лишения свободы сроком на восемь лет за то, что тот 23 апреля 2011 года ударил арбитра Вячеслава Родионова, после чего тот некоторое время находился в состоянии клинической смерти.

Инцидент произошел в спортивном зале завода «Курганприбор», где проходил матч между командами «Строитель» и «Норд». По словам очевидцев, по своему напряжению игра была очень нервной. Началось все с того, что в концовке матча судья удалил одного из игроков «Строителя» за то, что тот ударил его по лицу (до этого футболист крикнул ему, почему арбитр не зафиксировал нарушение правил). Когда команды пошли в раздевалки, к судье подошел Кузнецов, который после того, как что-то ему сказал, махнул в его сторону рукой и пнул ногой.

Удар пришелся в упор в область сердца, и Родионов, сделав несколько шагов, рухнул на пол. На помощь прибежал спортивный врач, который стал делать потерявшему сознание арбитру массаж и искусственное дыхание. Судья остался жив, и, как рассказала «Российской газете» его дочь Юля, он вышел из комы.

Согласно же результатам судмэдэкспертизы, у Родионова случилась рефлекторная остановка сердца, что расценивается как тяжкий вред здоровью, который вызывает опасность для жизни человека.

В пресс-службе прокуратуры Курганской области сообщили, что уголовное дело, возбужденное в отношении спортсмена по статье УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», передано в суд. Таким образом, Кузнецову грозит восемь лет лишения свободы.