«Я хотел принести свой мяч»

Дэвид Блатт - о победе над сборной Украины на Евробаскете

Борис Ходоровский (Клайпеда)

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт после победы в стартовом матче Евробаскета-2011 над командой Украины отметил лидерские качества Андрея Кириленко и подчеркнул, что получаемые Тимофеем Мозговым фолы создают проблемы всей команде.

«Сборная России снова начинает турнир с победы, — подчеркнул в послематчевом комментарии Блатт. — Это говорит о том, что мы на правильном пути. Не всегда стартовые матчи в нашем исполнении можно назвать безупречными, тем не менее, результат достигнут. Это дает возможность поступательно двигаться по турнирной дистанции.

— В сборной Украины очень хорошие «большие». Это создавало проблемы с учетом того, что Тимофей Мозгов сразу же получил три фола?
— Это проблема. Причем проблема состоит в том, что Мозгову нужно демонстрировать свой уровень игры. Он отличный игрок, но, если не будет демонстрировать все, на что способен, сборной России придется нелегко.

— Сегодня вам пришлось оппонировать тренеру Майку Фрателло, хорошо зарекомендовавшему себя в НБА...
— Будучи игроком, внимательно наблюдал за работой Фрателло, восторгался ею. Я прошел свой путь в баскетболе, и теперь наши команды встречаются на турнире такого уровня. Горжусь этим.

— В начале матча сборная России демонстрировала несколько сумбурную игру. Почему вы не стали кардинально менять состав?
— У меня большой опыт, не паникую, если что-то не получается в первый момент. Команде нужно время для адаптации, чтобы почувствовать мяч, площадку, обстановку в зале.

— Игроки говорили о том, что новый мяч создает определенные проблемы...
— Вот этого я не понимаю. Неужели организаторы не могли предоставить мячи, которые буду на Евробаскете, заблаговременно? Я даже готов был принести свой, но мне было в этом отказано.

— Возвращение в команду обладающего ярко выраженными лидерскими качествами Кириленко не сковывает инициативу тех ребят, которые были лидерами на Евробаскете-2009 и ЧМ-2010?
— Ни в коем случае! Они сами отдают лидерские функции Андрею. Он с ними отлично справляется.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.