«Арсенал» нашел замену лидерам

Итоги трансферного окна в Англии

Максим Домчев

Лондонский «Арсенал» в последний день трансферного окна усилился двумя полузащитниками – Йосси Бенаюном и Микелом Артетой. Питер Крауч из «Тоттенхэма» перебрался в «Сток Сити», Раул Мейрелеш сменил «Ливерпуль» на «Челси».

В ночь на первое сентября в Европе закрылось трансферное окно. Наибольшую активность проявили клубы английской премьер-лиги, которые подарили своим поклонникам немало интересных новостей.

Лондонский «Арсенал» в последний день трансферного окна сумел сделать несколько приобретений. В «Эвертоне» был куплен центральный полузащитник Микел Артета, который призван заменить ушедшего в «Барселону» Сеска Фабрегаса. Правда, в последние годы Артета играл не слишком удачно, пропуская много матчей из-за травм. Стоимость игрока составила £10 млн.

Еще одним новичком «канониров» стал известный по выступлению за «Ливерпуль» и «Челси» израильский полузащитник Йосси Бенаюн. Он был отдан в аренду на сезон. Об этом сообщил сам игрок в собственном Twitter. «Подписал контракт с «Арсеналом» и очень рад этому событию. Но сейчас в моей голове мысли только о ближайшем матче с Грецией. Спасибо всем за поддержку», – написал Бенаюн.

Есть в «Арсенале» и потери.

В аренду в «Сандерленд» отдан датский форвард Никлас Бендтнер. В последнее время он нечасто попадал в состав и явно нуждается в игровой практике.

«Ливерпуль» провел ротацию в линии атаки. Клуб наконец-то избавился от вечно подающего надежды француза Давида Нгога, который теперь будет пытаться забивать за «Болтон». В предыдущем клубе у него это получалось нечасто. На его место приглашен Крэйг Беллами, который в сезоне 2006/07 уже играл за «Ливерпуль». Предыдущим клубом нападающего был «Манчестер Сити».

Мерсисайдцы продали в «Челси» полузащитника Раула Мейрелеша за £12 млн.

В тоже время «Ливерпуль» приобрел талантливого нападающего юношеской сборной США Виллиана Биджева. Он считается одним из самых талантливых футболистов страны. Английский клуб сразу же отдал новичка в аренду в «Фортуну» из Дюссельдорфа.

Лишился одного из конкурентов за место в составе Роман Павлюченко.

«Тоттенхэм» продал в «Сток Сити» игрока сборной Англии Питера Крауча. Цена вопроса £10 млн. По тому же маршруту отправился и полузащитник Уилсон Паласиос. 27-летний гондурасец подписал четырехлетний контракт. Его трансфер оценивается в £8 млн.

«Шпоры» также отправили в «Астон Виллу» Джермейна Дженаса и Алана Хаттона. Первый взят в аренду до конца сезона. Трансфер Хаттона оценивается в £4 млн.

«Тоттенхэм» сделал и приобретение. За £6 млн клуб приобрел талантливого полузащитника «Вест Хэма» Скотта Паркера.

29-летний полузащитник «Манчестер Сити» и сборной Англии Шон Райт-Филлипс перешел в «Куинз Парк Рейнджерс», сообщает Sky Sports. Его трансфер оценивается в £6,5 млн. Футболист подписал трехлетний контракт.

Нападающий «Твенте» и сборной Коста-Рики Брайан Руис перешел в «Фулхэм», сообщает официальный сайт английского клуба. 26-летний футболист подписал многолетний контракт. Его трансфер оценивается в €12 млн.

Нападающий «Бирмингема» Кэмерон Джером перешел в «Сток Сити», сообщает официальный сайт «гончаров». 25-летний футболист подписал четырехлетний контракт. Его трансфер оценивается в £4 млн.

19-летний защитник Дарнель Ситу перешел из «Ланса» в «Суонси», сообщает официальный сайт английского клуба. Капитан юношеской сборной Франции обошелся в £250 тыс. Ситу подписал двухлетний контракт с англичанами.

Бывший нападающий сборной Англии Джеймс Битти разорвал контракт с «Рейнджерс», сообщает Sportinglife. 33-летний футболист перешел в шотландский клуб прошлым летом, но так и не сумел проявить себя. Концовку прошлого сезона он провел в аренде в «Блэкпуле».

Нападающий сборной Сенегала Эль-Хаджи Диуф разорвал контракт с «Блэкберном», сообщает Sky Sports. У 30-летнего футболиста не сложились отношения с главным тренером клуба Стивом Кином, который в прошлом сезоне сменил Сэма Эллардайса.

Нападающий «Порту» Орландо Са подписал трехлетний контракт с «Фулхэмом», сообщает пресс-служба английского клуба. 23-летний форвард, на счету которого есть 1 матч за сборную Португалии, достался лондонцам бесплатно.

Нападающий «Эвертона» Якубу Айегбени перешел в «Блэкберн», сообщает BBC. 28-летний форвард сборной Нигерии концовку прошлого сезона отыграл в аренде в «Лестере».

30-летний защитник «Гамбурга» и сборной Кот-д'Ивуара Ги Демель перешел в «Вест Хэмом», сообщает BBC. Он подписал однолетний контракт.

«Болтон» взял в аренду нападающего «Челси» Гаэля Какюта, сообщает официальный сайт лондонцев. 20-летний француз будет там выступать до 1 января 2012 года.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.