«Малафеев очень надежный вратарь»

Дик Адвокат, Роман Шишкин и Игорь Семшов о матче с Македонией

Артем Калинин

Главный тренер сборной России Дик Адвокат поделился ожиданиями на предстоящий матч, призвал болельщиков поддержать команду, а также отметил в составе гостей Горана Пандева.

«Состав македонской команды несколько изменился по сравнению с первым матчем в Скопье, — заявил Адвокат. – Так что нужно будет его изучить. В любом случае в предстоящем матче нас устроит только победа, ведь наши конкуренты в борьбе за первое место в группе тоже стремятся набирать очки».

— В матче с македонцами нашей команде не поможет Игорь Акинфеев, который так здорово отражает пенальти. Эта потеря будет невосполнимой?
— Повторюсь, Малафеев очень надежный вратарь. А отражать пенальти умеют почти все.

— Кого вы считаете главной звездой команды соперника?
— Разумеется, Горана Пандева. Это и главная звезда этой команды, и самый титулованный игрок, и ее ударная сила.

— В поединке с сербами болельщики некрасиво повели себя. Какого поведения от них ожидаете завтра?
— Я был впечатлен атмосферой на дерби между «Спартаком» и ЦСКА. Рассчитываю, что в пятницу болельщики так же проявят себя и буду болеть за сборную, а не свистеть кому-то из футболистов.

Ведь национальная сборная заслуживает как минимум не меньшей поддержки, чем любимый клуб.

Защитник сборной России Роман Шишкин признался, что сборную Македонии россияне еще не разбирали, а также рассказал, о чем говорил перед матчем с защитником соперника Игором Митрески. Шишкин также отметил, что в поединке с македонцами могут возникнуть сложности при взломе обороны соперника.

— Роман, можете сказать, что на сто процентов готовы к завтрашней игре?
— В принципе мы тренируется, стараемся. Футболисты находятся в хорошей форме, но только игра покажет, насколько этого достаточно. Могу сказать лишь одно: завтра все мы выложимся на сто процентов, чтобы добиться победы.

— Роман, чем этот сбор отличается от предыдущих?
— Сбор стандартный, ничем не отличающийся от остальных. Готовились мы по графику. Просто игры сейчас предстоят очень важные, поэтому такой накал.

— Уже разбирали ближайшего соперника — македонцев?
— Нет, разбор будет, видимо, сегодня.

— Согласны с тем, что сложность матчей идет по нарастающей?
— Думаю, да. Турнирная таблица это отражает. За выход борются три команды, одну из которых нам нужно обыграть, чтобы увеличить свои шансы на прямое попадание в финальный турнир.

Мы играем дома при своих болельщиках, что придаст нам дополнительной мотивации.

— А не могут ли македонцы стать более сложным соперником, ведь они априори будут играть от обороны?
— Да, может и так случиться. Мы и в чемпионате страны в играх за «Локомотив» с таким сталкиваемся: команды-аутсайдеры закрываются, и с ними приходится нелегко. Но и мы тоже непростая команда (улыбается).

— О чем вы до игры говорили с Игором Митрески?
— Мы давно играли с ним вместе в «Спартаке». Я тогда только начинал, а он был уже ветераном команды. Но Игор до сих пор играет. Молодец, что тут скажешь…

Полузащитник сборной России Игорь Семшов отметил силу соперника.

«У македонцев достаточно крепкая команда, — сказал Семшов. — Мы помним это еще по прошлому отборочному циклу. Сейчас слабых соперников вообще нет. Нам нужно играть в полную силу, чтобы добиться нужного результата, ведь именно эти сентябрьские матчи, на мой взгляд, определят расстановку команд в нашей группе».

— Чему было посвящено последнее предматчевое занятие?
— Как правило, на таких занятиях тренер дает возможность, скажем так, продышаться. Кроме того, мы наигрывали определенные связи, которыми воспользуемся в предстоящем матче.

— Так вышло, что перед важнейшими матчами сборная провела всего одну товарищескую встречу. Это достаточно?
— Выбирать не приходится. Хотя, на мой взгляд, этого более чем достаточно, ведь в команде собраны футболисты, которые уже много лет вместе играют и хорошо друг друга знают.

Подробнее с новостями отборочного турнира чемпионата Европы можно ознакомиться на странице Евро-2012.